Что нужно есть для поднятия гемоглобина
За состоянием своего здоровья должен следить каждый человек, тем более, если речь идет о женщинах, которые ожидают появления малыша. В период беременности женщине необходимо правильно питаться, принимать необходимые витамины, следить за своим самочувствием. Ведь это тот период, когда так важно не упустить что-нибудь важное для своего здоровья, а соответственно, и здоровья будущего ребенка.
Но даже те женщины, которые внимательно следят за состоянием своего здоровья, часто жалуются сегодня на то, что у них пониженный гемоглобин. А это явление может стать причиной такого опасного заболевания, как малокровие. Что такое гемоглобин? Из-за чего его уровень в крови понижается у беременных женщин? И что нужно принимать в пищу, чтобы поднять гемоглобин? Разрешением этих вопросов мы и займемся сегодня.
Что представляет собой гемоглобин?
Это белок, пигмент крови, который содержит в себе атомы железа. Его основная функция заключается в том, чтобы транспортировать кислород из органов дыхания к клеткам, тканям человека.
Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода. Атомы железа участвуют в выработке гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета.
Дефицит железосодержащих ферментов в организме и приводит к следующим последствиям: человек начинает страдать анемией, по-другому – малокровием.
Низкий гемоглобин в крови
Пониженный уровень этого белка в крови возможен не только у беременных женщин, это может случиться вследствие некоторых заболеваний (желтуха, всевозможные инфекции, гастрит, язва и т.д.). Также если человек не ест мясо, ведь железо из растительных продуктов усваивается гораздо медленнее, чем из мяса животных.
Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой пониженного уровня гемоглобина после первого же посещения врача. Для женщин в «интересном» положении нормой гемоглобина считается цифра в 110-120г/л, но ни в коем случае не ниже.
Последствия низкого уровня гемоглобина для беременных:
- малокровие
- человек может впасть в кому, обморок
- нарушения в функционировании организма
- усталость, слабость
- снижение иммунитета
- головокружение
- функциональные нарушения в сердце, почках и печени
Причины возникновения анемии у беременных:
- Большое количество железа берет на себя плод
- Недостаток фолиевой кислоты в организме
- Токсикоз
- Нервные стрессы
- Некоторые лекарственные препараты
Теперь мы, наконец, подошли к вопросу о том, что же делать в том случае, если уровень гемоглобина в крови значительно понижен. Во-первых, вы должны обратиться к врачу для того, чтобы окончательно убедиться, что все дело в гемоглобине, а не в каком-то другом заболевании.
Во-вторых, есть один весьма эффективный способ для поднятия гемоглобина – это правильное питание теми продуктами, которые включают в свой состав большое содержание железа.
Свекла
Этот продукт в сочетании с редькой и морковью часто используют для поднятия гемоглобина. Но не стоит злоупотреблять свеклой, так как избыточное ее количество может привести к возникновению другого заболевания.
Черная икра
Любая икра полезна для повышения уровня этого вещества в крови, но черная помогает лучше всего. Единственным недостатком этого продукта может стать его цена. Беременным женщинам можно готовить и съедать бутерброды с черной икрой в умеренном количестве.
Морковь
Данный продукт сам по себе очень полезен. Можно ежедневно готовить следующее блюдо: натереть 100-150г морковки, перемешать ее с растительным маслом или со сметаной, съесть утром натощак. Морковь имеет множество витаминов, полезных для беременных женщин, в том числе и железо.
Гречневая каша
Гречку можно есть с кефиром. Некоторые утверждают, что это наиболее эффективный способ для поднятия гемоглобина. Можно готовить гречневую кашу с куриной печенью.
Гранат
Одним из основных свойств граната заключается в том, что он способен моментально поднять гемоглобин у беременных женщин. Хотя здесь следует быть осторожной, ведь этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Белое куриное мясо
В целом, многие мясные продукты помогают в случае пониженного гемоглобина. Одним из самых популярных мясных продуктов, известного этим полезным качеством, является белое куриное мясо.
Ягоды
Среди ягод полезными в этом случае будут смородина (черная), черника, земляника, клюква. Можно употреблять в пищу засахаренные ягоды.
Далее вы увидите несколько народных рецептов, эффективных для поднятия гемоглобина в крови беременных женщин. Разнообразьте свой рацион, выбрав один или несколько рецептов для себя.
- Берете 1 стакан кураги, грецких орехов, чернослива, изюма. Все это тщательно перемалываете, добавляете туда 1,5-2 лимона вместе со шкуркой, а также мед по вкусу. В день следует съедать не более 4 ст. ложек.
- Берете сырую гречневую крупу, насыпаете в стакан. Нужное количество – полстакана, хотя можно и больше. Заливаете содержимое стакана кефиром, оставляете на ночь. Утром блюдо готово. Можно выпивать по чуть-чуть несколько раз в день. Гемоглобин в крови будет заметно повышаться.
- Понадобится сырая гречневая крупа (1 стакан), добавьте столько же грецких орехов, все это необходимо перемолоть. Затем добавляется стакан меда, тщательно перемешивается. Ежедневно следует съедать по одной столовой ложке этого блюда.
- Вам понадобится половина стакана яблочного сока, ¼ стакана свекольного сока и столько же сока из моркови. Все эти соки необходимо перемешать, а затем употреблять 2-3 раза в день.
Всегда помните, что во время беременности нельзя беззаботно относиться к своему здоровью. Вы должны следить за своим самочувствием и состоянием своего организма. Если вы прошли обследование, и результаты показали пониженный уровень гемоглобина в крови, необходимо немедленно решать этот вопрос.
Сначала проконсультируйтесь с врачом, а затем приступайте к методам поднятия гемоглобина. Не забывайте также о том, что наиболее эффективный способ повысить его уровень – это правильное питание продуктами, которые богаты железом.