Главное меню

Что нужно есть для поднятия гемоглобина

говяжья печень, орехи,мёд,курага и гречневая крупа

За состоянием своего здоровья должен следить каждый человек, тем более, если речь идет о женщинах, которые ожидают появления малыша. В период беременности женщине необходимо правильно питаться, принимать необходимые витамины, следить за своим самочувствием. Ведь это тот период, когда так важно не упустить что-нибудь важное для своего здоровья, а соответственно, и здоровья будущего ребенка.

Но даже те женщины, которые внимательно следят за состоянием своего здоровья, часто жалуются сегодня на то, что у них пониженный гемоглобин. А это явление может стать причиной такого опасного заболевания, как малокровие. Что такое гемоглобин? Из-за чего его уровень в крови понижается у беременных женщин? И что нужно принимать в пищу, чтобы поднять гемоглобин? Разрешением этих вопросов мы и займемся сегодня.

Что представляет собой гемоглобин?

Это белок, пигмент крови, который содержит в себе атомы железа. Его основная функция заключается в том, чтобы транспортировать кислород из органов дыхания к клеткам, тканям человека.

Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода. Атомы железа участвуют в выработке гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета.
Дефицит железосодержащих ферментов в организме и приводит к следующим последствиям: человек начинает страдать анемией, по-другому – малокровием.

Низкий гемоглобин в крови

Пониженный уровень этого белка в крови возможен не только у беременных женщин, это может случиться вследствие некоторых заболеваний (желтуха, всевозможные инфекции, гастрит, язва и т.д.). Также если человек не ест мясо, ведь железо из растительных продуктов усваивается гораздо медленнее, чем из мяса животных.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой пониженного уровня гемоглобина после первого же посещения врача. Для женщин в «интересном» положении нормой гемоглобина считается цифра в 110-120г/л, но ни в коем случае не ниже.

Последствия низкого уровня гемоглобина для беременных:

  • малокровие
  • человек может впасть в кому, обморок
  • нарушения в функционировании организма
  • усталость, слабость
  • снижение иммунитета
  • головокружение
  • функциональные нарушения в сердце, почках и печени

Причины возникновения анемии у беременных:

  • Большое количество железа берет на себя плод
  • Недостаток фолиевой кислоты в организме
  • Токсикоз
  • Нервные стрессы
  • Некоторые лекарственные препараты

Теперь мы, наконец, подошли к вопросу о том, что же делать в том случае, если уровень гемоглобина в крови значительно понижен. Во-первых, вы должны обратиться к врачу для того, чтобы окончательно убедиться, что все дело в гемоглобине, а не в каком-то другом заболевании.

Во-вторых, есть один весьма эффективный способ для поднятия гемоглобина – это правильное питание теми продуктами, которые включают в свой состав большое содержание железа.

Свекла

Этот продукт в сочетании с редькой и морковью часто используют для поднятия гемоглобина. Но не стоит злоупотреблять свеклой, так как избыточное ее количество может привести к возникновению другого заболевания.

Черная икра

Любая икра полезна для повышения уровня этого вещества в крови, но черная помогает лучше всего. Единственным недостатком этого продукта может стать его цена. Беременным женщинам можно готовить и съедать бутерброды с черной икрой в умеренном количестве.

Морковь

Данный продукт сам по себе очень полезен. Можно ежедневно готовить следующее блюдо: натереть 100-150г морковки, перемешать ее с растительным маслом или со сметаной, съесть утром натощак. Морковь имеет множество витаминов, полезных для беременных женщин, в том числе и железо.

Гречневая каша

Гречку можно есть с кефиром. Некоторые утверждают, что это наиболее эффективный способ для поднятия гемоглобина. Можно готовить гречневую кашу с куриной печенью.

Гранат

Одним из основных свойств граната заключается в том, что он способен моментально поднять гемоглобин у беременных женщин. Хотя здесь следует быть осторожной, ведь этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию.

Белое куриное мясо

В целом, многие мясные продукты помогают в случае пониженного гемоглобина. Одним из самых популярных мясных продуктов, известного этим полезным качеством, является белое куриное мясо.

Ягоды

Среди ягод полезными в этом случае будут смородина (черная), черника, земляника, клюква. Можно употреблять в пищу засахаренные ягоды.

Далее вы увидите несколько народных рецептов, эффективных для поднятия гемоглобина в крови беременных женщин. Разнообразьте свой рацион, выбрав один или несколько рецептов для себя.

  1. Берете 1 стакан кураги, грецких орехов, чернослива, изюма. Все это тщательно перемалываете, добавляете туда 1,5-2 лимона вместе со шкуркой, а также мед по вкусу. В день следует съедать не более 4 ст. ложек.
  2. Берете сырую гречневую крупу, насыпаете в стакан. Нужное количество – полстакана, хотя можно и больше. Заливаете содержимое стакана кефиром, оставляете на ночь. Утром блюдо готово. Можно выпивать по чуть-чуть несколько раз в день. Гемоглобин в крови будет заметно повышаться.
  3. Понадобится сырая гречневая крупа (1 стакан), добавьте столько же грецких орехов, все это необходимо перемолоть. Затем добавляется стакан меда, тщательно перемешивается. Ежедневно следует съедать по одной столовой ложке этого блюда.
  4. Вам понадобится половина стакана яблочного сока, ¼ стакана свекольного сока и столько же сока из моркови. Все эти соки необходимо перемешать, а затем употреблять 2-3 раза в день.

Всегда помните, что во время беременности нельзя беззаботно относиться к своему здоровью. Вы должны следить за своим самочувствием и состоянием своего организма. Если вы прошли обследование, и результаты показали пониженный уровень гемоглобина в крови, необходимо немедленно решать этот вопрос.

Сначала проконсультируйтесь с врачом, а затем приступайте к методам поднятия гемоглобина. Не забывайте также о том, что наиболее эффективный способ повысить его уровень – это правильное питание продуктами, которые богаты железом.
 

Статистика