Главное меню

Что готовят из грибов

Грибная икра из сушеных грибов

грибная икра с зелёным горошком

Грибная икра – питательное и очень вкусное лакомство, которое содержит много витаминов. Готовить его очень просто, для этого не нужно быть шеф-поваром, так что это будет по силам каждой хозяйке. Готовят икру по–разному: из пластинчатых грибов, таких как сыроежки или шампиньоны, или трубчатых грибов, к которым можно отнести маслята, подосиновики, подберезовики и белые грибы. Независимо от рецепта, перед тем как начать приготовление, необходимо грибы ополоснуть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, оптимальный вариант - на ночь, так будет даже удобнее.

Пицца из лесных грибов

грибная пицца

Вы хотите попробовать изумительную пиццу со свежими лесными грибами? Так, пришла самая пора!!! На дворе начало осени, в лесу, а так же на рынках — грибов в изобилии! А значит, вперёд — готовить пиццу!

Итак, какие же лесные грибы подойдут для нашей пиццы? В принципе, любые трубчатые: белые, подберёзовики, подосиновики, а так же маслята и моховики.

Ингредиенты:

Варим суп из сушеных грибов

грибной суп в белой тарелке

Грибы являются сезонным продуктом. Но сейчас грибы наблюдать на прилавках магазинах можно круглый год. В основном в теплицах выращивают вешенки и шампиньоны. Конечно же они не идут ни в какое сравнение со вкусом и ароматом настоящих лесных грибов, из которых получается вкуснейший ароматный суп.

Приготовление лесных грибов

собранные грибы лежат на земле

Грибы, или, как их называли наши далекие предки, «лесное мясо», издревле славились своими вкусовыми качествами, за что и были наделены столь гордым прозвищем. И действительно, эти организмы (ученые до сих пор до конца не определились, к какому классу те ближе, к растениям или животным) чрезвычайно богаты содержанием белков, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, витаминов (В1, В2, С, D, Е, РР), калия, фосфора, цинка, кальция, железа, йода.

Как правильно варить грибы

лесные грибы варятся в кастрюле

Как много наивкуснейших блюд: и первых, и вторых, и салатов, и соусов, и закусок – можно приготовить из «лесного мяса», из грибов. Однако у любой начинающей хозяйки при этом обязательно в голове начинали роиться десятки вопросов: А как правильно варить грибы? А сколько воды требуется? Надо ли солить или добавлять специи? Через какое время они бывают готовы? С чем подать? И как хранить? Попробуем с этим разобраться.

Процесс приготовления грибов напрямую зависит от того, что за «фрукт» перед нами, свежий, сушеный или замороженный.

Жюльен в булочке

три булочки с жюльеном

В принципе, жюльен – это мясное блюдо, заправленное овощами и соусом бешамель. Жюльен готовится в специальной посуде - горшочках, кокотницах, или формочках, которые обычно применяются при выпечке кексов, тортиков, пирожных. Однако если вы не хотите использовать традиционный рецепт, но при этом внести какую-то изюминку в праздничную кухню, то принцип приготовления кексов или булочек вполне подходит при готовке жюльена. В нашем случае подходят булочки маленького размера, а также длинные, с кунжутом.

Жюльен в горшочках из маринованных грибов

грибной жульен приготовленный в горшочке

Однозначного определения, что такое жюльен, нет. Многие хозяйки скажут, что речь идет о некоторой разновидности супа, который вбирает в себя особенности мясного и овощного супов. Другие вспомнят о мясном блюде со специями, овощами и оригинальным соусом. И в том, и в другом случае они будут правы. Впрочем, как и те хозяйки, которые предпочитают экспериментировать на кухне, выстраивая всевозможные комбинации из закупленных продуктов. И, слава богу – именно в таких экспериментах рождаются оригинальные рецептуры, которые подходят на все случаи жизни.

Как правильно сушить грибы

белые сушёные грибы

Для сушки, в принципе, подходят любые грибы. Однако стандартно считается, что самый удачный гриб для сушки – это белый. Также часто сушат маслята, подосиновики, подберёзовики  и другие трубчатые грибы. Сушить пластинчатые грибы не стоит, так как они приобретают горьковатый вкус. Способов, какими можно сушить грибы есть довольно много. Ниже приведены некоторые из них:

Грибная подливка из сушеных грибов

сушёные белые грибы, лук и сметана

Грибы – потрясающий продукт для приготовления самых разнообразных блюд. Это память о лете, о поездках на природу, которые позволяют расслабиться, пустить мысли под откос, мечтать и радоваться умиротворению, неспешно собирая эти дары природы. Именно поэтому вдвойне приятно отведать чего-нибудь грибного холодными зимними вечерами. И вот здесь хозяйке на помощь придут сушеные грибы.

Жюльен из курицы с шампиньонами

грибной жульен с куриным мясом и веточкой укропа

Прежде чем начать приготовление жюльена из курицы с шампиньонами, обратимся немного к истории возникновения этого блюда. Название его происходит от французского слова julienne, то есть «июльский». Так во Франции было принято обозначать салаты и супы, приготовленные путем особо тонкой нарезки свежих летних овощей соломкой. Благодаря этому, блюда становились более нежными и готовились значительно быстрее. Салаты, порезанные тонкой соломкой, носили имя «жюльен», а супы, приготовленные подобным же образом, - «суп-жюльен».

Страницы

Статистика