Главное меню

Как правильно запекать рыбу

свежая скумбрия приготовленная для запекания в фольге

Пожалуй, ни для кого не является секретом, что рыба - это продукт, крайне полезный. Причем, польза рыбы – это не миф и не преувеличение; это подтверждено многими учеными, которые проводили исследования, посвященные этой теме.

Любая рыба содержит огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций и калий, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих сердечно - сосудистых заболеваний, а также облегчают процесс пищеварения.

Мясо рыбы очень легко усваивается организмом, и, при этом, абсолютно не способствует набору лишнего веса, что делает рыбу продуктом, практически, диетическим. Несмотря на то, что сорта рыбы бывают очень жирными, рыбий жир, является «легким» и безвредным, поэтому его часто назначают в качестве основного источника витамина D, который является основным средством для эффективной профилактики рахита.

Одним словом, рыба- это продукт, мало того, что полезный и вкусный, он также является диетическим, так как не способствует набору лишних калорий. Именно благодаря этой его особенности, рецепты из рыбы пользуются в последнее время огромной популярностью.

Существует довольно большое количество вариантов приготовления рыбы, но, одним из самых полезных, является запекание рыбы. Именно об этом процессе и пойдет речь в нашей статье.

Запекание - это особый вид термической обработки продуктов,  который заключается в том, что продукт помещается в закрытое пространство, а готовка его происходит под действием сухого, горячего воздуха, нагретого до определенной температуры. Запекание является одним из древнейших способов готовки еды.

Что касается рыбы, то рыба может быть запечена несколькими способами, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями и позволяющие по-разному подчеркнуть вкус приготовленной рыбы.

Запекание рыбы в фольге

Фольга - это одно из важнейших изобретений человечества; представляет собой особую бумагу, которая изготавливается из тончайших пластов легких металлов. Фольга в процессе готовки, защищает продукты от пригорания и при этом сохраняет все полезные свойства продукта. Рыба, запеченная в фольге, отличается нежным вкусом, она не имеет неприятного специфического запаха, так как фольга не подвержена процессу окисления, а также фольга сохраняет особенный вкус, аромат и консистенцию продукта.

Рыбу в фольге можно запекать, как в духовке, так и в сковороде, и на решетке, и в аэрогриле, - причем, каждый из способов будет отличаться от другого особенными вкусовыми характеристиками рыбы.

Но, прежде чем, ставить рыбу в духовку, необходимо выполнить следующие условия:

  • Если рыба свежая, то необходимо тщательно промыть ее под холодной водой, срезать плавники, хвост, жабры и очистить от внутренностей.
  • Если же рыба замороженная, то допускается, чтобы рыбу перед приготовлением не размораживали. Но срезать все вышеперечисленные части рыбы, необходимо в любом случае. Чешую убирать необязательно, особенно, если рыба речная.
  • После того, как рыба очищена, необходимо натереть ее большим количеством соли. Причем, соль советуется использовать не йодированную, а специальную выварочную; ею нужно обильно натереть рыбу со всех сторон.
  • Как только, рыба обмазана солью, следует обработать рыбу специями. Для этих целей, вовнутрь рыбы кладут несколько лавровых листочков, немного мина или тимьяна, сушеной кинзы или фенхеля - по вкусу.
  • После того, как рыбу обработали специями, ее следует завернуть в фольгу. Важно помнить, чтобы быть уверенным, что во время запекания, рыба не начнет подгорать, следует обернуть рыбу в два слоя, особенно если фольга тонкая. Если фольга толстая, можно будет обернуть один раз, но следующий слой довести до швов, чтобы второй слой фольги ложился внахлест на предыдущий слой, тем самым, обеспечивая надежную фиксацию рыбы.

Все, противень с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 до 220 градусов. Если рыба крупная, то нужно готовить ее около 15-17 минут на одном боку, затем перевернуть на другой бок и готовить то же количество времени. Если же рыба не очень крупная, то достаточно будет 25-30 минут.

Проверить уровень готовности рыбы очень просто: для этого необходимо постучать ножом по корочке, и в случае, если звук будет звонким, можно смело доставать рыбу и разворачивать ее.

Очистив рыбу от чешуи (после готовки, она очень легко отходит), нужно выложить рыбу на блюдо, разрезать на нужное количество кусочков,  украсить веточкой укропа или другой зелени, спрыснуть лимонным соком, и вуаля, рыба готова!

Запекание рыбы без фольги

Данный способ приготовления рыбы также является очень распространенным. Для начала рыбу нужно тщательно промыть и обсыпать солью (большим количеством крупной соли, как вы уже догадались).

После этого, удалить с рыбы чешую,  все внутренности, плавники и жабры и приступать, непосредственно, к процессу приготовления.

Рыбу можно запекать как нетронутую (в чешуе), так и освободив рыбу от чешуи. Кроме того, некоторые рецепты говорят, что нужно предварительно снять с рыбы кожу (важно снимать ее сразу одним  движением, а для этого, нужны особые навыки).

В случае, если вы готовите филе или стейк из рыбы, необходимо заранее использовать сорта рыбы без костей (судак, змееголова, сомы и т.д.), и предварительно избавить рыбы от основного хребта. Это необходимо для того, что рыба представляла собой один цельный фрагмент вкуснейшего и нежного мяса.

Если вы запекаете рыбу без фольги, то нужно на противень насыпать слой соли (около 1-1,5 см) и на него уложить рыбу, аналогичным образом посыпать соль сверху,- она будет защищать рыбу от подгорания и при этом, сохранит все полезные свойства рыбы.

В зависимости от сорта рыбы, время запекания может составлять от 35 до 40 минут.
Ошибки при запекании

Несмотря на относительно несложные действия, необходимые для запекания рыбы, существуют некоторые ошибки, от которых мы хотим вас уберечь:

  1. Рыба имеет более нежное мясо, чем свинина и, тем более говядина, поэтому время ее запекания редко превышает 35-40 минут. Никогда не оставляйте рыбу в духовке «на авось», внимательно следите за тем, что бы она не перележала.
  2. Рыбу необходимо поливать лимонным соком, уже ПОСЛЕ того, как она будет вытащена из духовки. В противном случае, никакого эффекта вы не почувствуете
  3. Одна из самых главных ошибок многих хозяек- чрезмерная любовь к специям. В ряде случаев, когда, например, рыба «болотная», специй необходимо использовать больше, с целью избавиться от неприятного запаха. Во всех остальных случаях, знайте меру, особенно, если используйте готовые смеси специй для запекания,- чрезмерная обработка рыбы специями, напрочь отобьет вкус самой рыбы.

Вот, пожалуй, и все. Следуя этим достаточно простым, но эффективным советам, в результате, вы получите вкусную, нежную, ароматную рыбку с пылу с жару, так сказать, которая станет достойным украшением любого праздничного стола!

Статистика