Главное меню

Первая помощь при отите у ребенка

ухо

Отит это воспаление уха, чаще всего место поражение – среднее ухо, где находиться слуховой проход и барабанная перепонка. Развивается болезнь очень быстро и может перейти на внутреннее ухо, тогда проблем со слухом не избежать. Именно поэтому действовать при отите нужно быстро. Лечит болезнь только врач, путем назначения антибиотиков и другими препаратов. Однако до визита к врачу малышу нужно помочь.

Как распознать отит?

Симптомы этого недуга явные, их не возможно ни с чем спутать. Резкая боль в ухе заставляет ребенка не просто хныкать и беспокоиться, а кричать от боли. Если этому сопутствует значительно повышение температуры – сомневаться не приходиться у малыша отит. Порою в ушке стреляет, в любом случае, даже не умеющий говорить ребенок показывает на ушки и сильно мотает головкой при плаче.

Распознать отит у младенцев немного сложнее. Сильный плач после перенесенной простуды может свидетельствовать о наличии воспаления в ухе. Для этого следует очень осторожно нажать на выступ средней стороны слухового прохода, его называют козелок. Даже небольшая боль в ушке значительно усиливается, при нажатии на это место. Если после проведенного теста грудной ребенок заплакал сильнее – нужно вызывать врача, а при наличии высокой температуры – Скорую помощь.

Причины отита

  1. Основная причина – это осложнение после простуды или вирусной инфекции, отягощенной сильным насморком и высокой температурой. Слизь из носоглотки попадет в евстахиеву трубу и вызывает воспалительный процесс.
  2. Травмы уха, сильные ушибы.
  3. Кариозные очаги в зубах.
  4. Бактериальные и вирусные инфекции – корь, скарлатина, ангина.
  5. Чрезмерное усердие при чистке ушей – микротравма слухового прохода и попадание в ранку серы с пылью и грязью могут спровоцировать развитие отита.

Что делать до визита врача?

  • Закапать ребенку в нос сосудосуживающие капли – санорин, називин или отривин. Ребенка следует положить на бочок, и капать в нижнюю ноздрю по 3-4 капли, затем перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Делать это нужно, даже если нет насморка, капли снимут отек слизистой и облегчат боль.
  • Обезболивающее и жаропонижающее средство нужно дать, даже если нет температуры – панадол, нурафен, парацетамол, колдрекс и т.п.
  • Осмотреть ушки и проверить есть ли выделения – аккуратно убрать их с наружного ухо. Нельзя лесть в слуховой проход – существует опасность загнать серу глубже. Если манипуляции вызывают у ребенка сильную боль не стоит его тревожить, пока не подействует лекарство.
  • Прикрыть ушко ваткой, но не заталкивать ее внутрь. Так ушко будет сохранять свое тепло и греться.
  • Не накладывать грелку или компресс без врача – это может усилить воспалительный процесс.
  • Проветрить комнату, если жарко, накрыть полотенцами батареи, включить увлажнитель.
  • Не волноваться и успокоить малыша.

Профилактика отита

Боли в ушке, даже если они прошли после принятых мер, игнорировать нельзя иначе они перейдут в хроническую форму, и любая простуда будет заканчиваться отитом. Нужно обязательно пройти курс лечения.

Следует помнить, что инфекция уха это чаще всего последствия неправильного лечения насморка. Ребенок втягивает выделения из носа, и они могут попасть в евстахиеву трубу, где существует благоприятная среда для развития бактерий – ушная сера.

Поэтому любой насморк с температурой или без нужно лечить правильно, не позволяя слизи скапливаться и засыхать в носу.

Приводя ребенка на осмотр к лору, следует просить его проверить ушки на наличие серных пробок, некоторые дети склонны к этим образованиям. Показывая их врачу раз в полгода можно защитить ребенка от риска инфекции.

Одевать ребенка нужно правильно – головной убор при сильном ветре даже в теплую погоду – необходимость.

Не нужно пытаться лечить ребенка народными средствами, так как они просто залечивают проблему, а не устраняют ее полностью, к тому же риск аллергической реакции слишком высок – не рискуйте, обращайтесь к врачу.

Статистика