Гусь тушеный кусочками
Гусь, зажаренный целиком, с ароматной хрустящей золотистой корочкой, возлежащей на блюде, украшенном свежими овощами и фруктами, - зрелище поистине незабываемое! Но приготовить подобную красоту в домашних условиях, увы, решится далеко не каждая хозяйка, боясь, что довольно крупная тушка гуся не пропечется в духовке.
Что же в таком случае делать? Ведь мясо гуся очень полезно для организма человека. Оно содержит массу витаминов (А, группы В и С), микроэлементов (селен, медь, железо, цинк), макроэлементов (кальций, фосфор, марганец, калий), минеральных веществ, аминокислот, чем помогает выводу продуктов распада, токсинов, помогает больным, страдающим малокровием. Идеальным вариантом работы с этой птицей является приготовление ее кусочками. И полезнее было бы это самое мясо потушить, дабы не усугублять его излишнюю жирность жареньем или запеканием.
Итак, приготовим гуся тушеного кусочками. Для этого нам понадобятся:
- Мясо гуся – 1 кг
- Лук-репка – 1 шт. (крупная)
- Зеленые яблоки – 2 шт. (крупных)
- Виноград без косточек – 1 веточка
- Сметана – 250 грамм
- Масло растительное – 2 стол. ложки
- Соль
Кроме того, для приготовления гусятины нам потребуется толстостенная посуда (например, утятница или казан).
Приготовление
- Для начала мясо гуся вымоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир и поделим на порционные кусочки (получится примерно 4-5 кусков).
- На раскаленную сковороду вливаем растительное масло. Кладем в него порубленный мелкими кубиками лук и обжариваем до получения золотистого оттенка.
- Далее кладем кусочки гуся, солим и, переворачивая, обжариваем со всех сторон.
- Яблоки моем, убираем сердцевину (при желании можно также почистить от кожуры), режем тонкими дольками и устилаем ими дно казана (или утятницы).
- Сверху кладем обжаренную смесь гусиного мяса и лука. Заливаем все сметаной.
- Виноград моем, и ягодками, отделенными от веточки, укрываем наше блюдо.
- Казан накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться в течение 45-50 минут.
Вот и готов наш гусь тушеный кусочками! Гарниром к нему могут служить тушеные или приготовленные на пару овощи, особенно капуста. Из круп хорошим сочетанием станет рассыпчатая гречневая каша. Она смягчит вкус приготовленного гусиного мяса, в то же время вбирая в себя его излишнюю жирность. Хотя гусь тушеный кусочками, приготовленный именно таким способом, в связи со своей сытностью, может подаваться и как отдельное блюдо.
В качестве ароматной добавки к нашему гусю можно приготовить соус.
Для этого понадобится:
- Оставшиеся от тушки гуся крылышки и шейка, потрошки
- 1 небольшая луковица
- 1 морковка
- Коренья сельдерея, пастернака, петрушки
- Черный молотый перец
Приготовление
- Крылышки, шейку и потрошки тушим с порубленными луком и кореньями и потертой на мелкой терке морковью.
- Крылышки и шейку очищаем от костей. Кости – в урну, а мяско, потроха и тушеные овощи протираем через сито.
- Получившуюся кашицу, солим, добавляем молотого перца по вкусу. Перемешиваем.
- Вливаем немного кипяченой воды или бульона и вновь перемешиваем.
Кстати, если хочется немного красноты в соусе, то при тушении можно добавить томатной пасты (не более одной столовой ложки) или несколько консервированных помидоров.
Вот и готово наше блюдо из гуся тушеного кусочками, тушеных овощей и соуса. Очень сытно, вкусно и полезно! Ваши родные оценят ваши старания по достоинству! Приятного аппетита!
Должно быть вкусно
Должно быть вкусно