Главное меню

Буженина в духовке

буженина из свинины

Всем доброго времени суток! Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении обалденно вкусной буженины.

Скажем прямо, такое мяско украсит любое праздничное застолье, а ведь не за горами уже Новый год. И, кстати говоря, натуральная домашняя буженина обойдётся Вам дешевле покупных колбас, ну и несомненно в сто раз вкуснее и полезнее.

Самое смешное, что с приготовлением этого блюда справится любой человек, даже не имеющий к кулинарии никакого отношения.

Важный элемент — выбор мяса. Это должен быть свежий свиной окорок (такой большой овальный кусок мякоти, с маленькой кругленькой косточкой посередине).

Так же, перед приготовлением, не забудьте запастись рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • свежий свиной окорок — на полтора - два кг;
  • чесночок — 1 крупная головка;
  • соль — примерно 2 ст. ложки;
  • чёрный молотый перец;
  • пряности — по-вкусу.

Приготовление:

  1. Начнём с мяса. Окорок моем и срезаем шкурку. Затем острым ножом прокалываем его в 5-6 местах, чтобы образовались некие кармашки, в которые мы поместим пряности.
  2. Теперь нужно почистить чесночок и пропустить его через чесночный пресс, либо натереть на тёрке.
  3. Берём небольшую стеклянную или эмалированную мисочку и смешиваем там соль, чеснок, молотый перец и пряности, выбранные по Вашему вкусу. Я, например, люблю добавлять молотый кориандр и горчичный порошок, или базилик, укроп и горчицу ( в обоих случаях великолепный вкус и аромат)
  4. Теперь шпигуем свинину этой смесью, и ею же натираем наш окорок со всех сторон.
  5. Далее берём большую стеклянную или эмалированную миску или кастрюлю, помещаем туда окорок и закрываем крышкой.
  6. Тут внимание! Ставим мясо мариноваться в холодильник на двое суток.
  7. Через двое суток достаём окорок и помещаем его в рукав для запекания. Края рукава завязываем, а сверху прокалываем его зубочисткой.
  8. Теперь отправляем мясо в хорошо прогретую духовку на 30 минут.
  9. По истечении времени выключаем духовку, оставляя мясо внутри неё, пока оно не остынет; примерно где-то на час. После этого достаём буженину из рукава помещаем в стеклянную, или эмалированную, или керамическую миску, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
  10. Охлаждённую буженину режем и подаём к столу.

Такая буженина может храниться в холодильнике до пяти дней, но, как правило, этого с ней не случается, так как заканчивается она уже максимум на второй день.

Совет:

Не спешите избавляться от сока образовавшегося в процессе приготовления буженины. Его можно использовать при приготовлении супа, картофеля, гуляша и др. Для этого перелейте этот насыщенный мясной бульон в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Статистика