Главное меню

Цветная капуста на пару

соцветие цветной капусты

Цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения и профилактики здоровья. Кроме того, она исключительно питательна и является идеальным ключевым звеном для изготовления вкусных салатов, а также прекрасно сочетается с вареным картофелем и жареным мясом.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло, белый молотый перец, тимьян, кинза – по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

В отличие от белокочанной, цветная капуста употребляется в пищу исключительно в вареном или тушеном виде. При этом нужно учитывать, что при обычной варке значительная часть витаминов и минеральных веществ утрачивается. Во избежание этого недостатка рекомендуется варить цветную капусту на пару. Тогда можно сохранить и витаминный букет, и не утратить особенный вкус соцветьий капусты.

Приготовление:

  1. Для начала делаем несколько заготовок. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Обычно хватает три зубчика. Далее в проточной воде моем капусту, разделяем на соцветия.
  2. Затем добавляем чеснок, базилик и щепотку белого молотого перца. Заправка готова.
  3. Теперь остается в нижний отсек наполнить водой, обычно хватает и трети чаши. Сюда же добавляется тимьян и лавровый лист.
  4. Кипятить 5 минут. Посолить, аккуратно размешать соцветия и варить еще 10 минут. Впрочем, некоторые предпочитают солить уже потом, после окончания процесса приготовления.
  5. Когда капуста будет готова, перекладываем ее в отдельное блюдо и заливаем растительным маслом. Лучше всего подойдет или нерафинированное кукурузное масло.
  6. Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками кинзы.

Соус

Как вариант – заправьте готовую цветную капусту сметанным соусом.

Для этого потребуется

  • 200 грамм или 1 стакан сметаны
  • 1,5 столовой ложки муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • яйцо
  • щепочка соли.

Приготовление:

  1. Масло растапливаем на сковороде, засыпаем муку и на маленьком огне нагреваем до тех пор, пока полученная смесь приобретет кремовый оттенок.
  2. В сковороду добавляем нежирную сметану, перемешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Солим и кипятим еще 5минут.
  3. Когда соус доходит, отделяем  желток от белка и добавляем взбитый желток в почти готовый соус.
  4. Осталось только процедить и соус полностью готов.

Приятного аппетита

Статистика