Главное меню

Цветная капуста, тушенная с овощами

вкусная цветная капуста с овощами и зеленью

Цветная капуста, тушенная с овощами, - неплохой гарнир к любому мясу, жареной картошке или рису. Кроме того, она содержит множество витаминов, которые не утрачиваются при тушении.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Оливковое масло – 70 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, черный молотый перец, специи, соль – по вкусу.
  1. Цветную капусту необходимо помыть и разделить на соцветия. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить капусту и проварить до полуготовности.
  2. В сковородку влить оливковое масло (можно растительное масло) и разогреть на среднем огне. Соцветия капусты по очереди запанировать в муке и опустить в разогретое растительное масло. Обжаривать капусту нужно со всех сторон до получения аппетитной корочки.
  3. Как только капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и подготавливаем остальные овощи. Морковку выбираем средней величины, моем, очищаем от кожицы, натираем на средней терке. Две средних луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Болгарский перец отбираем желательно крупного размера. Очищаем от плодоножки, разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем полукольцами.
  4. Нам потребуются крупные красные помидоры. Каждый томат разрезаем пополам и режем полукольцами. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне, а потом последовательно выкладываем нарезанные лук, морковь, помидоры и болгарский перец.
  5. Всю эту массу ароматных овощей слегка прожариваем на среднем огне, не забывая помешивать. Жарим до полумягкости и нежного, еле заметного золотистого цвета.
  6. Вернемся к цветной капусте. Выкладываем обжаренные соцветия в кастрюлю, а сверху засыпаем овощами. Заливаем на треть водой. Добавляем соль и другие специи. На медленном огне тушим до готовности.
  7. Зелень моем, режем, добавляем в кастрюлю с горячими овощами и закрываем крышкой на несколько минут. При тушении следим за тем, чтобы капуста не разварилась и в результате сохранила свою целостность.
  8. Тушенную цветную капусту вместе с овощами выкладываем на большое блюдо и падаем к столу, предварительно полив овощным соусом, который образовался в результате тушения.

Чарующе нежный аромат свежеприготовленного блюда послужит для ваших гостей самым лучшим приглашением на званый ужин.
Приятного аппетита!

Основные ошибки при приготовлении

  • Отваривать цветную капусту в подсоленной воде необходимо до полуготовности, иначе в процессе дальнейшего приготовления она попросту развалиться.
  • Цветную капусту и овощи обжариваем в разогретом масле – в противном случае овощи будут приставать к сковородке.
  • При обжаривании овощи доводить до полуготовности. Полностью готовыми овощи получаются уже в процессе тушения.
  • При тушении овощи заливаем на треть водой. Если воды добавить больше, то в итоге овощи окажутся варенными, но никак нее тушенными.
  • Тушить на слабом огне. Не забываем помешивать, чтоб овощи не подгорели.
Статистика