Домашнее мороженое со сливками
Трудно представить, но мороженое было изобретено в теплом климате. Источники указывают, что лакомство это впервые появилось в древнем Китае, где еще за несколько веков до наступления нашей эры к столу в домах властителей подавался десерт из сладкого колотого фруктового льда. Секреты приготовления и хранения держались в строжайшем секрете. На Руси же, благодаря холодным зимам, струганое застывшее молоко, перемешанное с медом, было доступно многим. Неудивительно, что это мороженое так любимо в нашей стране и считается круглогодичным десертом.
Промышленность предлагает сегодня огромное количество видов мороженого, но, к сожалению, в его приготовлении все чаще используются растительные жиры, заменители молока, сливок и масла.
Гораздо более вкусным и полезным будет мороженое, приготовленное в домашних условиях из свежих, натуральных продуктов. Для этого достаточно иметь специальный аппарат, мороженицу, или же приложить чуть больше усилий и приготовить этот вкусный десерт ручным способом, следуя нижеприведенному рецепту.
Классический рецепт домашнего мороженого «Пломбир»
Ингредиенты:
- Охлажденные сливки для взбивания 33-35% жирности — 500 мл;
- Молоко 3,2% жирности — 400 мл;
- Сахарная пудра — 180 г;
- Яйца куриные среднего или крупного размера — 5 шт;
- Сухое молоко — 3 ст. л.;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст. л.
Приготовление:
- Желтки отделить от белков, вилкой взбивать вместе с сахарной пудрой. Белки в данном рецепте не понадобятся.
- Сухое молоко и крахмал развести половиной стакана холодного молока, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Оставшуюся часть молока довести до кипения и убрать с плиты.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, заварить желтковую смесь горячим молоком, добавить крахмальную смесь.
- Получившуюся основу будущего мороженого поставить на плиту, огонь убавить до минимума.
- Постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, довести смесь до загустения (консистенция манной каши). Кипятить нельзя!
- Убрать с огня, охладить, поставить в холодильник.
- Сливки взбить блендером или миксером до пиков, аккуратно ввести молочно-яичную смесь.
- Переложить будущее мороженое в глубокий контейнер, закрыть и убрать в морозильную камеру (температура не выше -18 -20 градусов). Каждые 30 минут пломбир необходимо доставать и перемешивать тщательно ложкой либо блендером (или же готовить в автоматической мороженице по инструкции).
- Через 4-6 часов мороженое готово, достать из холодильника, разложить по креманкам, украсить по желанию, сразу же подавать.
Советы и секреты
- Частое перемешивание в процессе приготовления домашнего мороженого очень важно. Если в хозяйстве нет автоматической мороженицы, перемешивать необходимо каждые 20-30 минут на протяжении всего процесса замораживания, иначе лакомство рискует превратиться в кусок льда.
- На вкус и консистенцию домашнего мороженого влияет прежде всего жирность используемых продуктов. Сливки должны быть жирностью не менее 30% (не подходят т.н. «питьевые сливки»), а молоко жирностью не менее 3%.
- Данный рецепт является базовым, на его основе можно приготовить разные виды мороженого, добавляя другие ингредиенты. Например, шоколадное или кофейное мороженое можно получить, добавив растопленную плитку шоколада к молочно-яичной смеси либо 2 ложки готового кофе.
- К мороженому можно подать различные топинги или добавки, к примеру, орехи, коньяк, карамель, тертый шоколад, сиропы, ягоды и т.д.
- Отличным дополнением к домашнему пломбиру станут вафельные рожки, приготовленные в электровафельнице. Для получения классических шариков мороженого можно использовать обычную столовую ложку, предварительно окунув ее в кипяток.
- Домашнее мороженое может храниться в морозильнике в плотно закрытой таре около недели.