Главное меню

Домашнее мороженое со сливками

приготовление мороженого

Трудно представить, но мороженое было изобретено в теплом климате. Источники указывают, что лакомство это впервые появилось в древнем Китае, где еще за несколько веков до наступления нашей эры к столу в домах властителей подавался десерт из сладкого колотого фруктового льда. Секреты приготовления и хранения держались в строжайшем секрете. На Руси же, благодаря холодным зимам, струганое застывшее молоко, перемешанное с медом, было доступно многим. Неудивительно, что это мороженое так любимо в нашей стране и считается круглогодичным десертом.

Промышленность предлагает сегодня огромное количество видов мороженого, но, к сожалению, в его приготовлении все чаще используются растительные жиры, заменители молока, сливок и масла.

Гораздо более вкусным и полезным будет мороженое, приготовленное в домашних условиях из свежих, натуральных продуктов. Для этого достаточно иметь специальный аппарат, мороженицу, или же приложить чуть больше усилий и приготовить этот вкусный десерт ручным способом, следуя нижеприведенному рецепту.

Классический рецепт домашнего мороженого «Пломбир»

Ингредиенты:

  • Охлажденные сливки для взбивания 33-35% жирности — 500 мл;
  • Молоко 3,2% жирности — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 180 г;
  • Яйца куриные среднего или крупного размера — 5 шт;
  • Сухое молоко — 3 ст. л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков, вилкой взбивать вместе с сахарной пудрой. Белки в данном рецепте не понадобятся.
  2. Сухое молоко и крахмал развести половиной стакана холодного молока, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Оставшуюся часть молока довести до кипения и убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, заварить желтковую смесь горячим молоком, добавить крахмальную смесь.
  5. Получившуюся основу будущего мороженого поставить на плиту, огонь убавить до минимума.
  6. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, довести смесь до загустения (консистенция манной каши). Кипятить нельзя!
  7. Убрать с огня, охладить, поставить в холодильник.
  8. Сливки взбить блендером или миксером до пиков, аккуратно ввести молочно-яичную смесь.
  9. Переложить будущее мороженое в глубокий контейнер, закрыть и убрать в морозильную камеру (температура не выше -18 -20 градусов). Каждые 30 минут пломбир необходимо доставать и перемешивать тщательно ложкой либо блендером (или же готовить в автоматической мороженице по инструкции).
  10. Через 4-6 часов мороженое готово, достать из холодильника, разложить по креманкам, украсить по желанию, сразу же подавать.

Советы и секреты

  • Частое перемешивание в процессе приготовления домашнего мороженого очень важно. Если в хозяйстве нет автоматической мороженицы, перемешивать необходимо каждые 20-30 минут на протяжении всего процесса замораживания, иначе лакомство рискует превратиться в кусок льда.
  • На вкус и консистенцию домашнего мороженого влияет прежде всего жирность используемых продуктов. Сливки должны быть жирностью не менее 30% (не подходят т.н. «питьевые сливки»), а молоко жирностью не менее 3%.
  • Данный рецепт является базовым, на его основе можно приготовить разные виды мороженого, добавляя другие ингредиенты. Например, шоколадное или кофейное мороженое можно получить, добавив растопленную плитку шоколада к молочно-яичной смеси либо 2 ложки готового кофе.
  • К мороженому можно подать различные топинги или добавки, к примеру, орехи, коньяк, карамель, тертый шоколад, сиропы, ягоды и т.д.
  • Отличным дополнением к домашнему пломбиру станут вафельные рожки, приготовленные в электровафельнице. Для получения классических шариков мороженого можно использовать обычную столовую ложку, предварительно окунув ее в кипяток.
  • Домашнее мороженое может храниться в морозильнике в плотно закрытой таре около недели.
Статистика