Главное меню

Домашнее топлёное молоко

наливаем из термоса в чашку топлёное молоко

Как известно молоко представлено перед нами в разных ее видах, как и продукты, изготовленные на его основе. Все они по-своему вкусные и полезные. Но вот такой вид молока, как топленое есть только в России. По крайне мере, в других языках его название не встречается, как и способ его приготовления, ведь только в настоящей русской печи можно приготовить топленое молоко.

Что же такое топленое молоко

На Руси такой вид молока готовили только в русской дровяной печи. Для этого использовали глиняные горшочки, в них наливали молоко и отправляли томиться в печь на сутки. В результате молоко обретало нежный кремовый цвет, а сверху получалась жировая толстая пленка, что касается вкуса, то он становился насыщенным и ароматным. Срок годности топленого молока дольше, чем сырое и даже кипяченое. Топленое молоко пьют в чистом виде, но и используются для приготовления других молочных продуктов: ряженка, соусы, крема. Также его добавляют в тесто для выпечки, и здесь стоит отметить, что пироги получаются намного вкуснее.

Топленое молоко в современном мире

В настоящие время, топленое молоко производят промышленным способом. В принципе сам процесс тот же самый, но все-таки настоящие топленое молочко, это молоко из русской печи, а их, к сожалению, сохранилось очень мало, даже в сельской местности. Процесс производства топленого молока начинается с того, что его сначала пастеризуют, а затем в закрытой емкости выдерживают около четырех часов при температуре95°С. Далее его охлаждают до более низких температур и разливают в пакеты или в бутылки.

Топленое молоко: состав

Состав парного молока во многом отличается от его видов. Конечно, с парным молоком не сравнится не один другой молочный продукт, но выпить такое молоко сегодня это большая редкость. Из-за тепловой обработки в топленом молоке разрушаются многие полезные элементы, например, витамин С, а вот другие наоборот усиливают свои биологические свойства. Топленое молоко содержит полноценный белок с полным набором нужных аминокислот, а также в нем есть насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамины А, С, Е, Д и группы В, и минералы.

Полезно ли пить топленое молоко

Так как топленое молоко во время своего приготовления сильно нагревается, то в результате концентрация некоторых веществ увеличивается. К таким веществам относятся: кальций, железо и витамины А и Е. Поэтому такое молоко рекомендуют пить беременным женщинам. Оно не только решит проблему потери кальция и железодефицитную анемию, но и может предупредить развитие рахита у будущего ребенка. Витамины группы В, а также калий и магний благотворно влияют на работу и развитие нервной и сердечнососудистой системы. Благодаря тому, что топленое молоко лучше усваивается, чем сырое или пастеризованное, его рекомендуют пить тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника, аллергией и сахарным диабетом.

Способы приготовления топленого молока в домашних условиях

Конечно, купить такой вид молока можно в любом магазине, но иногда так хочется приготовить что-то самому, тем более что многие хозяйки стараются побаловать свою семью домашними блюдами. Топленое молочко можно получить тремя способами: в кастрюле, в термосе и в глиняных горшочках.

Итак, чтобы сотворить топленое молоко в кастрюле нам понадобится цептеровская посуда или похожая на нее, но не эмалированная. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только пенка начнет подниматься, уменьшаем огонь и держим так 4 часа, при этом периодически снимаем пленку. После того, как молоко обретет кремовый цвет, снимаем его с огня и остужаем.

Теперь перейдем к термосу, это более легкий и простой способ. Для этого термос необходимо сполоснуть горячей кипяченой водой, молоко вскипятить и сразу же перелить его в термос. Лучше сделать это на ночь, чтобы уже утром пить вкусное, ароматное и горячее топленое молоко.

И третий способ – это топленое молоко в глиняных горшочках. Для начала нужно разогреть духовку до 180°С. В чистые и при этом горячие горшочки, наливаем молоко и отправляем их в духовку. Как только молоко начнет медленно закипать, температуру убавляем до 80°С и при такой температуре выдерживаем их в течение часа. За это время пенка должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Далее уменьшаем температуру до 60°С и оставляем томиться еще на 7 часов. Если не закрывать горшочки, то корочка станет хрустящей и коричневой, правда молока выпаривается больше.

Статистика