Главное меню

Домашнее вино из чёрной смородины

бокал красного вина из чёрной смородины

Что может быть вкуснее вина, приготовленного собственными силами? А вино из черной смородины окажется не только вкусным, но и очень полезным. Особенно в зимнее время его желательно употреблять, тогда о простудных заболеваниях вы забудете. С вином домашнего приготовления нужно повозиться, но это стоит того.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  1. Налейте воду в глубокую ёмкость, поставьте на большой огонь и закипятите. Чтобы вода быстрее закипела, накройте кастрюлю крышкой. После закипания снимите крышку и оставьте воду, чтобы она остыла. Чтобы быстрее она остыла, можно поставить кастрюлю в ванну, наполнив ее холодной водой. Если не хотите кипятить, воспользуйтесь чистой родниковой водой.
  2. Смородину не перебирать и не мыть; веточки, небольшие прилипшие листочки, переспелые ягоды тоже подойдут.
  3. Достаньте блендер и измельчите ягоды. Измельчайте смородину на небольшой скорости работы блендера, чтобы ягоды были хорошо перемолены, и не оставалось больших кусков.
  4. Измельченную смородину вылейте в широкую миску. Добавьте остывшую воду и 750 г сахара. Нужное количество сахара можно отмерять и насыпать с помощью мерного стаканчика. Полученную смесь хорошенько размешайте деревянной ложкой. Берите только деревянную ложку, потому что алюминиевая или железная могут испортить вкус вина, поскольку при контакте с металлом, ягода может окислиться.
  5. Когда смесь будет готова (то есть вы тщательно её перемешаете) разлейте её по стеклянным банкам или бутылкам. Заполнять до верха нельзя, нужно наливать до 2/3 всего объема банки/бутылки. Далее обязательно сверху на бутылку натяните резиновую перчатку, предварительно сделав на мизинце перчатки дырочку маленькую, чтобы часть воздуха выходила.
  6. Теперь поставьте закрытые перчатками банки в темное место, укутав их плотно шерстяным одеялом. И теперь ждите около недели, когда начнется процесс брожения вина.
  7. После того как пройдет неделя, достаньте бутылки с вином и наполните их следующим. Возьмите оставшуюся половину сахара, разделите её еще на 2 части – получается 375 г сахара разведите в кипятке. И этой сладкой водичкой заполните бутылки сверху. Затем снова оденьте перчатки и закутайте в одеяло еще на 5 дней.
  8. По истечении этого времени достаньте будущее вино и наполните бутылки оставшейся частью сахарной воды. То есть снова приготовьте 375 г сахар и разведите его в кипятке. Залейте в бутылки, оденьте перчатки и снова поставьте в темное место. Время брожения последнего раза наполнения бутылки составляет примерно 1 месяц.
  9. Когда время подойдет, достаньте бутылки. Вы увидите, как на дне бутылок осел жмых и дрожжи. От них нужно избавиться. Для этого перелейте тонкой струей вино в чистую стеклянную тару. Бутылки в которых хранилось вино промойте под горячей проточной водой и обратно залейте туда вино.
  10. Теперь бутылки накройте плотной крышкой и поставьте в тёмное место (погреб желательно) доходить на 3 месяца. По истечении этого времени вино можно употреблять. И храните его потом в холодильнике, чтобы оно не испортилось при комнатной температуре.
Статистика