Главное меню

Домашние супы-пюре

крем-суп в белой тарелке

Суп-пюре считается одним из самых правильных и полезных вариантов блюд, так считают многие врачи и диетологи. Его можно съесть на обед, ужин и даже на завтрак. Употреблять супы-пюре просто необходимо, если вы имеете заболевания или нарушения желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям так же будет полезно включить в свой рацион это блюдо. Огромным плюсом супа-пюре является, то что существует огромное множество вкусных и интересных рецептов, и каждый сможет приготовить суп, который ему обязательно понравиться.

Чем же суп-пюре отличается от обычного супа, все очень просто суп-пюре имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему он не перегружает желудок.

В настоящее время приготовить суп-пюре очень легко и просто, ведь в отличие от наших бабушек и прабабушек, у нас есть кухонные помощники, в виде бытовой техники, что значительно упрощает приготовление блюда.

Вообще суп-пюре это французское блюдо, и с этого языка оно переводится, как перетертое в кашу. Суп-пюре можно готовить практически из любых продуктов из рыбы, овощей, мяса и даже некоторых фруктов и ягод.

Но конечно же как и в любом супе существуют основные компоненты. К ним относятся:

  • основа - это мясной, овощной бульон или вода;
  • пюре представляет из себя перетертые продукты, основные составляющие супа;
  • ингредиенты, смягчающие вкус - это сливочное масло, сливки, молоко или соус.

Так же с супом-пюре подается заправка. Она может представлять из себя: тертый сыр, гренки, жареный лук, сухарики или рубленная ветчина. Заправка представляет из себя целые ингредиенты.

Раньше хозяйкам для того, чтобы приготовить пюре пригодилось тратить много времени и сил, теперь можно легко воспользоваться блендером, который в считанные секунды превратит суп в суп-пюре. Обычно приготовление супа-пюре занимает гораздо меньше времени, чем приготовление обычного супа.

Очень часто супы-пюре используют в детском или диетическом питании. Они очень приятны на вкус: нежные, легкие, не оставляют ощущения тяжести. А если приготовить такой суп из сезонных овощей, например, картофеля, кабачков, моркови, тыквы или фасоли, то он будет еще и максимально полезным.

Но наверное самым популярным и ароматным являются супы-пюре из грибов.

Для того, чтобы протертые овощи в бульоне не осели, в суп необходимо добавить поджаренную на масле муку, а после ее добавления в суп варить его еще 20 минут. По своей консистенции этот суп должен быть похож на сливки. Во время подачи в тарелку с супом, необходимо положить сливочное масло, небольшой кусочек, и с помощью ложки хорошенько его размешать. Это придаст вашему блюдо более сливочный и приятный вкус.

В том случае, если вы хотите повысить питательность супа-пюре, то в него кроме сливочного масла добавьте кипяченные сливки или яичную заправку. Яичная заправка готовится следующим образом. Возьмите 2 яичных желтка и взбейте их, потом продолжая взбивать, по немногу вливайте к ним горячее молоко 3/4 стакана. Полученную заправку обязательно процедите, а уже потом добавьте в суп, постоянно помешивая ложкой.

Если вы приготовили суп-пюре, а его подачу отложили по каким-то причинам, то для того чтобы суп не кипел, поставьте его на водяную баню. Так ваш суп к подаче на стол будет горячим.

Обычно перед тем как разливать суп по тарелкам, в них раскладывают по 1 столовой ложки не протертых овощей. Например, если вы варили суп из цветной капусты, то положите в тарелку несколько отварных соцветий.

К супу-пюре можно также подавать пирожки с различными начинками. Если вы приготовили суп из рыбы, то к нему отлично подойдут расстегаи с рыбой. а если вы приготовили овощной или мясной суп, то предложите к нему пирожки с яйцом, капустой или мясом.

Статистика