Главное меню

Домашний квас из хлеба

квас на хлебных корочках

В этой статье мы расскажем как приготовить натуральный домашний квас, с аппетитным ароматом хлебных корочек.

Может, кто-то скажет — «зачем заморачиваться, проще пойти в магазин и купить!». Но признайтесь честно, разве ваши близкие не заслужили стаканчик  прохладного, вкусного и полезного напитка, без дополнительного «букета химии». К тому же, приготовить квас не так  сложно, как может показаться на первый взгляд. А так же, ещё и недорого. Так вперёд в магазин  за продуктами!

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — одна буханка;
  • сахар — стакана полтора стакана;
  • изюм — штучек пять;
  • дрожжи живые (в пачке) — 30-40гр;
  • вода — 5 литров.

Приготовление:

  1. Буханку хлеба нарезаем произвольными кусочками и выкладываем их на сухой противень (без масла). Отправляем в духовку. Должны получиться ароматные корочки, насыщенного коричневого цвета.
  2. Берём большую кастрюлю, засыпаем туда наши сухарики и заливаем их четырьмя литрами горячей воды. Накрываем кастрюлю марлей или льняным полотенцем и оставляем настаиваться часиков на шесть, при комнатной температуре.
  3. Спустя 6 часов процеживаем через марлю.
  4. Берём оставшийся литр воды и растворяем в нём сахар с дрожжами (вода должна быть немного тёпленькая).
  5. Всё смешиваем накрываем кастрюлю марлей или полотенцем и оставляем бродить, при комнатной температуре на 10 часов. На солнце не ставить!
  6. Далее переливаем в стеклянную банку или бутылки, добавляем изюм и убираем в холодильник.

Квас готов, пейте с удовольствием!

Статистика