Домашний квас из хлеба
В этой статье мы расскажем как приготовить натуральный домашний квас, с аппетитным ароматом хлебных корочек.
Может, кто-то скажет — «зачем заморачиваться, проще пойти в магазин и купить!». Но признайтесь честно, разве ваши близкие не заслужили стаканчик прохладного, вкусного и полезного напитка, без дополнительного «букета химии». К тому же, приготовить квас не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А так же, ещё и недорого. Так вперёд в магазин за продуктами!
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — одна буханка;
- сахар — стакана полтора стакана;
- изюм — штучек пять;
- дрожжи живые (в пачке) — 30-40гр;
- вода — 5 литров.
Приготовление:
- Буханку хлеба нарезаем произвольными кусочками и выкладываем их на сухой противень (без масла). Отправляем в духовку. Должны получиться ароматные корочки, насыщенного коричневого цвета.
- Берём большую кастрюлю, засыпаем туда наши сухарики и заливаем их четырьмя литрами горячей воды. Накрываем кастрюлю марлей или льняным полотенцем и оставляем настаиваться часиков на шесть, при комнатной температуре.
- Спустя 6 часов процеживаем через марлю.
- Берём оставшийся литр воды и растворяем в нём сахар с дрожжами (вода должна быть немного тёпленькая).
- Всё смешиваем накрываем кастрюлю марлей или полотенцем и оставляем бродить, при комнатной температуре на 10 часов. На солнце не ставить!
- Далее переливаем в стеклянную банку или бутылки, добавляем изюм и убираем в холодильник.
Квас готов, пейте с удовольствием!