Главное меню

Гренки с яйцом и молоком

горячие гренки посыпанные сахаром

Гренки далеко не просто жаренный на масле хлеб, но это еще и национальное блюдо в таких странах, как Италия, Германия, Франция и других. Для многих российских хозяек гренки используются не только в качестве полноценного завтрака, но и как праздничное блюдо. Классические бутерброды со шпротами, которые украшают любой стол, как раз готовятся на основе гренок. Мало того, если приготовить гренки неправильно, то это может испортить вкус конечного блюда.

Для приготовления гренок можно брать разные виды хлеба, в том числе и черствый хлеб. Примечательно, что в некоторых странах используют именно засохший хлеб для приготовления гренок. Гренки могут быть двух видов: соленые и сладкие. В кулинарии используются оба вида гренок для приготовления бутербродов и различных закусок.

Соленые гренки могут быть приготовлены из различных сортов хлеба, и выступать в качестве закуски или составного элемента к овощным салатам или супам. Знаменитый луковый суп или не менее популярный салат Цезарь тяжело представить без соленых гренок, которые дополняют блюдо, придавая ему неповторимый аромат. Гренки также могут быть отдельным блюдом. Например, в Германии гренки натирают чесноком и предлагают их в качестве закуски к пиву.

Сладкие гренки обычно именуют французским тостом. Они отличаются не только приготовлением, но и ингредиентами. Сладкие гренки традиционно готовят из белого пшеничного хлеба или батона. При этом чем лучше качество муки, тем вкуснее получатся гренки. Каждый кусочек хлеба обмакивается в молоке, намазывается яйцом и запекается. Сверху готовые гренки посыпаются сахарной пудрой. Такое блюдо также может выступать в качестве десерта, который можно употреблять с конфитюром или вареньем.

Калорийность гренок зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если готовятся сладкие гренки с сахаром, поджаренные на растительном масле, то калорийность продукта будет достаточно высокой. Но гренки из ржаного или зернового хлеба без добавления сахара могут быть полезным продуктом, который не причинит вреда фигуре.

Гренки к завтраку

Гренки с яйцом и молоком отлично подходят на завтрак, когда надоели омлеты, и кроме яиц дома ничего нет.

Ингридиенты

 

  • Молоко – 4 ст. ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Белый хлеб или батон – 5 кусочков.
  1. В миску разбить яйца, добавить молоко и хорошенько взбить.
  2. Добавить немного сахара. Яйца с молоком нужно взбивать до образования однородной массы.
  3. Ломтики хлеба или батона окунуть в яичную смесь с обеих сторон и выложить на горячую сковородку.
  4. Лучше всего жарить на сливочном масле, но можно использоваться так же растительное или оливковое, только добавлять его нужно немного. Жарить гренки нужно с каждой стороны до румяной корочки.

Это классический рецепт гренок с яйцом и молоком, но можно добавлять и различные ингредиенты, например, приготовить гренки с сыром. Для этого потребуется:

  • Белый хлеб или батон – 4 кусочка;
  • Сыр;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 40 граммов;
  • Ветчина;
  • Молоко – 3 ложки столовые;
  • Сладкий красный перец;
  • Сок лимона
  • Мука – 1 ложка столовая;
  • Соль.

Для приготовления кусочки хлеба намазать маслом и запечь в духовке. Из муки, молока и яиц сварить соус бешамель, в который добавить мелко порезанную ветчину и сок лимона, соль. Достать из духовки запеченный хлеб, намазать его соусом, добавить потертый сыр и сладкий перец и запечь в горячей духовке в течение пяти минут.

Также в гренки с яйцом и молоком можно добавлять творог, орехи, зелень. Все зависит исключительно от предпочтений хозяйки. Гренки можно готовить с различными ингредиентами, и каждый раз получается отдельное блюдо.

Статистика