Холодная окрошка
С приходом летней жары не хочется есть жирную, горячую и сладкую пищу. А хочется чего легкого, освежающего и прохладного. прекрасной альтернативой таким блюдам являются холодные супы. Существует множество рецептов холодных супов, но самым популярным холодным супом в российских семьям является окрошка. Рецепт окрошки достаточно простой, состав и количество ингредиентов легко меняется и комбинируется. Поэтому можно легко приготовить освежающую окрошку на любой вкус.
Употреблять окрошку обязательно надо в охлажденном виде. Даже зимой ее едят холодной, хотя зимой она менее популярна, и готовят ее в этот период достаточно реже.
В классическую окрошку входят следующие ингредиенты: колбаса, свежие огурца, отварные яйца, отварной картофель, кисломолочные продукты и всевозможная зелень.
Если говорить о заливке, то она бывает нескольких вариаций, например, смесь из воды и сметаны, сыворотка, кефир или квас. Конечно же кроме классических компонентов в окрошку можно добавлять и сезонные овощи: сладкий болгарский перец, редис, чеснок, натертый хрен и даже морепродукты. И несмотря на состав окрошки, она всегда получается вкусной и освежающей.
Классическая окрошка
Ингредиенты:
- отварной картофель 400 гр.;
- сырая колбаса 400 гр.;
- свежие огурцы 400 гр.;
- куриные яйца 3 штуки;
- зелень (зеленый лук, укроп и петрушка);
- соль;
- заправка.
Приготовление:
- Отварите 3 яйца, затем очистите их и отделите белки от желтков. Желтки сложите в кастрюлю, в которой будете готовить окрошку. Затем возьмите зелень, зеленого лука должно быть больше, чем укропа и петрушки. Мелко ее порубите, и добавьте к желткам, посолите. Зелень и желтки необходимо хорошо растереть, чтобы зелень дала сок.
- Возьмите колбасу и порежьте ее кубиками. Отварной картофель нарубите таким же кубиками как и колбасу. Добавьте порезанные продукты в кастрюлю с зеленью.
- Теперь возьмите огурцы. Половину из них нарежьте мелкими кубиками, а вторую половину натрите на крупной терке. Это делается для того, чтобы огурцы лучше отдали свой сок, и окрошка стала ароматнее. Добавьте огурцы к остальным продуктам.
- Оставшиеся от яиц белки, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Заливкой будет служить смесь из воды и сметаны. Количество сметаны берется произвольное. Подготовленные продукты можно залить сразу. А можно сначала разложить их по тарелкам и заливку подать уже непосредственно к столу. Главное добавить соль и урегулировать кислоту с помощью лимонного сока.
- В качестве дополнительного освежающего компонента с легкостью можно использовать редис, он придаст свежесть и хруст. Только его необходимо нарезать достаточно мелко, мельче, чем остальные продукты. если говорить о количестве, то будет достаточно 200 граммов.
- Как только окрошка будет готова, ее необходимо поместить в холодильник, чтобы она охладилась, и ее вкус стал более насыщенным. Если вы любите острое и терпкое, то смело можете добавить натертый острый хрен или горчицу.
Приятного аппетита!