Главное меню

Холодная окрошка

окрошка со сметаной

С приходом летней жары не хочется есть жирную, горячую и сладкую пищу. А хочется чего легкого, освежающего и прохладного. прекрасной альтернативой таким блюдам являются холодные супы. Существует множество рецептов холодных супов, но самым популярным холодным супом в российских семьям является окрошка. Рецепт окрошки достаточно простой, состав и количество ингредиентов легко меняется и комбинируется. Поэтому можно легко приготовить освежающую окрошку на любой вкус.

Употреблять окрошку обязательно надо в охлажденном виде. Даже зимой ее едят холодной, хотя зимой она менее популярна, и готовят ее в этот период достаточно реже.

В классическую окрошку входят следующие ингредиенты: колбаса, свежие огурца, отварные яйца, отварной картофель, кисломолочные продукты и всевозможная зелень.

Если говорить о заливке, то она бывает нескольких вариаций, например, смесь из воды и сметаны, сыворотка, кефир или квас. Конечно же кроме классических компонентов в окрошку можно добавлять и сезонные овощи: сладкий болгарский перец, редис, чеснок, натертый хрен и даже морепродукты. И несмотря на состав окрошки, она всегда получается вкусной и освежающей.

Классическая окрошка

Ингредиенты:

  • отварной картофель 400 гр.;
  • сырая колбаса 400 гр.;
  • свежие огурцы 400 гр.;
  • куриные яйца 3 штуки;
  • зелень (зеленый лук, укроп и петрушка);
  • соль;
  • заправка.

Приготовление:

  1. Отварите 3 яйца, затем очистите их и отделите белки от желтков. Желтки сложите в кастрюлю, в которой будете готовить окрошку. Затем возьмите зелень, зеленого лука должно быть больше, чем укропа и петрушки. Мелко ее порубите, и добавьте к желткам, посолите. Зелень и желтки необходимо хорошо растереть, чтобы зелень дала сок.
  2. Возьмите колбасу и порежьте ее кубиками. Отварной картофель нарубите таким же кубиками как и колбасу. Добавьте порезанные продукты в кастрюлю с зеленью.
  3. Теперь возьмите огурцы. Половину из них нарежьте мелкими кубиками, а вторую половину натрите на крупной терке. Это делается для того, чтобы огурцы лучше отдали свой сок, и окрошка стала ароматнее. Добавьте огурцы к остальным продуктам.
  4. Оставшиеся от яиц белки, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.
  5. Заливкой будет служить смесь из воды и сметаны. Количество сметаны берется произвольное. Подготовленные продукты можно залить сразу. А можно сначала разложить их по тарелкам и заливку подать уже непосредственно к столу. Главное добавить соль и урегулировать кислоту с помощью лимонного сока.
  6. В качестве дополнительного освежающего компонента с легкостью можно использовать редис, он придаст свежесть и хруст. Только его необходимо нарезать достаточно мелко, мельче, чем остальные продукты. если говорить о количестве, то будет достаточно 200 граммов.
  7. Как только окрошка будет готова, ее необходимо поместить в холодильник, чтобы она охладилась, и ее вкус стал более насыщенным. Если вы любите острое и терпкое, то смело можете добавить натертый острый хрен или горчицу.

Приятного аппетита!

Статистика