Хрустящие маринованные огурцы
Маринованные огурчики – одно из традиционных солений славянской кухни, которое незаменимо на столе особенно зимой и является отличной закуской во время застолья и банкета, а также компонентом для различных блюд. Особым деликатесом считаются маринованные молодые огурчики (корнишоны), которые не имеют толстой кожуры и очень удобны в употреблении.
Выбираем и промываем огурцы
Перед маринованием огурцы необходимо распределить по размеру (чем меньше, тем вкуснее). Выбрав обязательно свежие упругие огурцы, тщательно их помойте под холодной проточной водой. Желательно перед консервацией замочить их в емкости с водой на полдня, по истечению времени огурчики просушите. Теперь их необходимо обрезать с двух сторон.
Моем и стерилизуем баночки
Приготовьте банки объёмом от 0,5 до 3-х литров (объём банки выбирать вам):
- Обмываем подготовленные банки под проточной водой с помощью губки и соды, проверяем, чтобы на них не было царапин и сколов.
- Кипятим воду (в чайнике или небольшой кастрюле). Когда вода закипела, прикручиваем огонь, снимаем крышку и поверх тары ставим дуршлаг или специальное приспособление для стерилизации банок в емкости. На дуршлаг (емкость) ставим подготовленную банку и под паром стерилизуем 6-8 минут (банка должна сначала «запотеть», а потом стать прозрачной).
- Снимайте банки аккуратно, не ставьте их на холодную поверхность – они могут лопнуть.
На банку объёмом 3 литра
Ингредиенты
- огурцы
- эстрагон (тархун) – 2-3 веточки
- укроп (петрушка) – 1 стебель
- хрен – 1-2 листочка (в зависимости от размера)
- лавровый лист – 3 листочка
- чеснок – 3 зубчика (мелко измельчить)
- перец горошком (черный) – 6-7 штук
- соль – 80 грамм
- листья смородины (вишни) – веточку (по пять штук)
- сахар – 50 грамм
- уксус яблочный – 80 мл
Приготовление
- В отдельной емкости доводим до кипения воду.
- В это время на дно банки складываем пряности: укроп, хрен, эстрагон, листочки смородины (вишни), сверху плотно укладываем подготовленные огурчики.
- Теперь все заливаем кипятком (огурцы должны покрыться водой полностью), банку накрываем крышкой и выдерживаем пять минут.
- После истечения указанного времени осторожно сливаем воду в емкость (используйте полотенце, чтобы не обжечься). Емкость со слитой водой помещаем на огонь и доводим до кипения.
- Теперь повторно заливаем содержимое в банке и выдерживаем еще пять минут. Повторяем процедуру (сливаем воду с банки в ту же емкость), в банку с огурцами добавляем измельченный чеснок.
- Слитую воду в третий раз кипятим, добавляем соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятим 3 минуты, добавляем уксус, выключаем газ и полученным маринадом заливаем банку с огурцами.
- Подготавливаем закаточные металлические крышки (новые), стерилизуем их в кипятке 5 минут. Берем закаточную машинку и ее помощью плотно закатываем крышки на банке (не переусердствуйте, иначе можно она может лопнуть).
- Закатанные банки помощью полотенца опрокидываем вверх дном и ставим на пол (стол), а сверху укутывает толстым полотенцем, для того чтобы огурцы хорошо простерилизовались.
- Дайте банкам остыть, только после этого их можно поместить в прохладное место (подвал, кладовая) для дальнейшего хранения.
Если правильно придерживаться рецепта, огурчики получатся очень вкусными, упругими, хрустящими и ароматными.