Главное меню

Хрустящие маринованные огурцы

заливаем огурцы горячим рассолом

Маринованные огурчики – одно из традиционных солений славянской кухни, которое незаменимо на столе особенно зимой и является отличной закуской  во время  застолья и банкета, а также компонентом для различных блюд. Особым деликатесом считаются маринованные молодые огурчики (корнишоны), которые не имеют толстой кожуры и очень удобны в употреблении.

Выбираем  и промываем огурцы

Перед маринованием огурцы необходимо распределить по размеру (чем меньше, тем вкуснее). Выбрав обязательно свежие упругие огурцы, тщательно их помойте под холодной проточной водой. Желательно перед консервацией замочить их в емкости с водой на полдня, по истечению времени огурчики просушите. Теперь их необходимо обрезать с двух сторон.

Моем и  стерилизуем баночки

Приготовьте банки объёмом от 0,5 до 3-х литров (объём банки выбирать вам):

  1. Обмываем подготовленные банки под проточной водой с помощью губки и соды, проверяем, чтобы на них не было царапин и сколов.
  2. Кипятим воду (в чайнике или небольшой кастрюле). Когда вода закипела, прикручиваем огонь, снимаем крышку и поверх тары ставим дуршлаг или специальное приспособление для стерилизации банок в емкости. На  дуршлаг (емкость) ставим подготовленную банку и под паром стерилизуем 6-8 минут (банка должна сначала «запотеть», а потом стать прозрачной).
  3. Снимайте банки аккуратно, не ставьте их на холодную поверхность – они могут лопнуть.

На банку объёмом 3 литра

Ингредиенты

  • огурцы
  • эстрагон (тархун) – 2-3 веточки
  • укроп (петрушка) – 1 стебель
  • хрен – 1-2 листочка (в зависимости от размера)
  • лавровый лист – 3 листочка
  • чеснок – 3 зубчика (мелко измельчить)
  • перец горошком (черный) – 6-7 штук
  • соль – 80 грамм
  • листья смородины (вишни) – веточку (по пять штук)
  • сахар – 50 грамм
  • уксус яблочный – 80 мл

Приготовление

  1. В отдельной емкости доводим до кипения воду.
  2. В это время на дно банки складываем пряности:  укроп, хрен, эстрагон, листочки смородины (вишни), сверху плотно укладываем подготовленные огурчики.
  3. Теперь все заливаем кипятком (огурцы должны покрыться водой полностью), банку накрываем крышкой и выдерживаем пять минут.
  4. После истечения указанного времени осторожно сливаем воду в емкость (используйте полотенце, чтобы не обжечься). Емкость со слитой водой помещаем на огонь и доводим до кипения.
  5. Теперь повторно заливаем содержимое в банке и выдерживаем еще пять минут. Повторяем процедуру (сливаем воду с банки в ту же емкость), в банку с огурцами добавляем измельченный чеснок.
  6. Слитую воду в третий раз кипятим, добавляем соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятим 3 минуты, добавляем уксус, выключаем газ и полученным маринадом заливаем банку с огурцами.
  7. Подготавливаем закаточные металлические крышки (новые), стерилизуем их в кипятке 5 минут. Берем закаточную машинку и ее помощью плотно закатываем крышки на банке (не переусердствуйте, иначе можно она может лопнуть).  
  8. Закатанные банки помощью полотенца опрокидываем вверх дном и ставим на пол (стол), а сверху укутывает толстым полотенцем, для того чтобы огурцы хорошо простерилизовались.
  9. Дайте банкам остыть, только после этого их можно поместить в прохладное место (подвал, кладовая) для дальнейшего хранения.

Если правильно придерживаться рецепта, огурчики получатся очень вкусными, упругими, хрустящими и ароматными.

Статистика