Главное меню

Изготовление тушенки в домашних условиях

тушёнка в банках

Часто ли с вами происходит подобное? Бежишь с работы, думаешь, что бы такое приготовить своим любимым, чтобы и повкуснее, и посытнее, и побыстрее, потому как времени в обрез, а кушать ой как хочется! Если ваш ответ «ДА», то данная статья должна заинтересовать вас.

Достаточно быстрый процесс приготовления пищи (особенно если это касается мяса), как правило, возможен только из полуфабрикатов, то есть из мясных консервов или, говоря проще, из тушенки. Ведь сколько всего вкусного можно из нее сделать! И азу из тушенки, и запеченный картофель со свиной тушенкой, щи селянские с тушенкой, бигос со свиной тушенкой, запеканка с тушенкой.

Только зачастую та тушенка, что яркими этикетками красуется на витринах магазинов, доверия внушает мало. Что там внутри этих жестяных баночек – не угадаешь! То одно сало, то желатина слишком много, то мяса чересчур мало (да и мясо ли это?!). Вот и задумаешься, а не приготовить ли эту самую тушенку самостоятельно? Себя-то любимого обделять не станешь: и мясо покачественнее выберешь, и количества его не пожалеешь – в общем, приготовишь так, как сам пожелаешь!

И начинается это приготовление, естественно, с выбора мяса. Тушенку, как правило, готовят из говядины, свинины, баранины, мяса птицы или кролика. Хотя, как и в любом другом блюде, бывают и более оригинальные варианты, как например тушенка из мяса нутрии. Для приготовления тушеного мяса из крупного животного лучше выбрать крупные куски филейной части, если тушенка готовится из мяса кролика или птицы можно взять всю тушку, оставляя при этом даже мелкие кости.

Для лучшего хранения тушенки сверху ее заливают растопленным салом. Однако не все сорта мяса (например, говядина, крольчатина или курятина) содержат в себе достаточное для этого количество жира. В таком случае жир необходимо приобрести отдельно. Вполне подойдет свежее свиное сало.

Несомненно, важной частью хранения тушенки является упаковочная тара. И о ней следует позаботиться заранее. Благо на помощь современной хозяйке приходит цивилизация в виде стеклянных банок с закатывающимися крышками! Посуду следует промыть, простерилизовать и просушить.

Перейдем непосредственно к рецепту изготовления тушенки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая
  • Сало – 1 кг на каждые 5 кг говядины
  • Соль – 1 ч. ложка на каждый килограмм
  • Перец душистый (горошком)
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо промыть, удалить все кости и прожилки, порезать достаточно крупными кусочками, уложить в сухую кастрюлю, посолить. Важным условием является – отсутствие воды, так как при нагревании из мяса выделится влага, которой будет вполне достаточно.
  2. Томить на медленном огне в течение 6 часов, периодически помешивая.
  3. Примерно через 3 часа после начала варки добавить к мясу половину мелко порубленного сала.
  4. В конце процесса варки добавить на свой вкус лавровый лист и душистый перец.
  5. Отдельно растопить вторую половину сала.
  6. Горячее мясо разложить по стерильным банкам (удобнее для использования пол-литровые банки), оставив место для заливки жира – около 1 см от края.
  7. Залить растопленым салом и закатать.
  8. Банки перевернуть и оставить остужаться (не забудьте укутать одеялом).

Самым идеальным вариантом для хранения тушенки является погреб, но подойдет и обычный холодильник. В таких условиях качественно приготовленная тушенка годна к использованию в течение пяти лет.

Имея такой «запасник», прибежав домой после работы, можно на скорую руку приготовить отличнейший ужин с нежнейшим мяском, приготовленным собственными ручками. А как приятно иногда вывалить содержимое такой баночки на сковороду, разогреть и обмакивать там кусочки хлеба – просто объеденье! Вкус, как из детства!

Статистика