Как делать хинкали
Хинкали - кавказское блюдо, ставшее известным и довольно популярным и у нас. Нередко оно ассоциируется с пельменями - тоже тесто и тоже мясо. Однако сравнивать эти два разных блюда не стоит - хинкали готовятся намного сложнее, и требуют больше сноровки. Но потрудившись пару часов на кухне, вы обязательно будете вознаграждены сытным, вкуснейшим блюдом и восхищенными похвалами гостей. В той статье мы расскажем о хитростях приготовления хинкали, важных моментах, которые стоит соблюдать и ошибках, которые нельзя допускать.
Для начинки можно использовать грибы, сыр, зелень, но мы возьмем рецепт с начинкой из мяса.
Ингредиенты
Для теста -
- 2-3 стакана просеянной муки
- Столовая ложка любого растительного масла
- Соль в пропорции 1/2 чайной ложки
Для начинки -
- 150 грамм баранины (можно нежирной свинины)
- 150 грамм говядины
- Луковица
- 2-3 чесночных зубчика
- Бульон мясной 200 грамм
- Пучок петрушки
- Пучок кинзы
- Соль и специи ( перец, кориандр, зира) по вкусу.
Приготовление
- В большую чашку нужно насыпать половину муки и сделав ямку, влить пол стакана холодный воды. Яйца в тесто для хинкали добавляются очень редко.
- Теперь добавляем соль, масло, и замешиваем тесто. Когда тесто уже перестанет сильно липнуть - продолжать замешивать следует на столе, высыпав вторую половину муки. Когда тесто начнет быть эластичным и окончательно перестанет прилипать к поверхностям и рукам - оставляем его в сторону и переходим к начинке.
- Первое что нужно определиться - воспользоваться ли мясорубкой или ножом. Если ножи в доме не наточены, а хинкали готовится на большое количество гостей, ответ очевиден. Итак, приступим.
- Мясо измельчается острым ножом или на мясорубке. Мельчить не нужно, отбивать перед этим мясо тоже не стоит.
- Лук и чеснок нужно очистить, мелко-мелко нарубить, посолить и вмешать в мясной фарш.
- Далее добавляем в фарш воды пока он не будет приятным, упругим и податливым для рук.
- Добавляем специи - соль и кориандр по 2 чайные ложки, перец и зиру по одной.
- Петрушку и кинзу мелко нарезаем, тоже смешиваем с фаршем.
- Готовый фарш оставляем минут на 10-20, чтобы он как следует пропитался специями.
- Последним добавляем бульон. Главное, чтобы фарш был вкусным и сочным, но бульон не вытекал из него.
- Теперь, когда все готово, можно начинать делать из кома теста и фарша настоящие, вкусные хинкали.
- Из теста формируем длинную колбаску, нарезаем на кусочки. С каждого кусочка получится один хинкали.
- Нарезанные кусочки раскатываем, так чтобы получились круги. Тесто не должно быть слишком толстым, но и слишком тонким тоже, чтобы не разорваться.
- В центр каждого кружка кладем столовую ложку заготовленного фарша, и аккуратно залепляем, формируя складочки. Формой хинкали должен напоминать завязанный мешочек.
- Варка хинкали - не менее ответственный момент. Варить следует в кипящей воде или бульоне. Кастрюлю обязательно выбирать большую - чтобы хинкали не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Опускать их следует аккуратно, по одной. За раз не стоит варить больше 10 штук, количество прикидывается в зависимости от размера емкости, в которой варятся хинкали. В процессе их обязательно помешивать и тщательно следить, чтобы они, опять же, не слипались.
- Когда хинкали всплывут на поверхность - необходимо поварить еще 10-17 минут.
Когда хинкали готовы - их нужно сразу же подавать на стол. Главные ошибки при подаче - это использование ножа и вилки, так как основное в блюде - это бульон, а так же подача холодных хинкали.
Соусы по традиции не используют - лучше всего есть блюдо со сливочным маслом и перцем. Можно так же посыпать хинкали базиликом.