Главное меню

Как готовить варенье

варенье из яблок

Каждый из нас с детства знаком со вкусом и ароматом варенья приготовленного из различных ягод, фруктов, овощей и даже из лепестков цветов. Приготовить варенье дома может каждый, если правильно соблюдать процесс приготовления, в чем мы постараемся вам помочь.

Выбираем и подготавливаем ягоды, фрукты

Ягоды для варенья выбираем только свежие, отрываем подножки, листья, остатки соцветий и тщательно промываем в емкости с водой несколько раз. После промывки, ягоды откидываем на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Фрукты и овощи, также необходимо выбирать свежие и ароматные. Выбрав сырье, тщательно промойте его в воде. Если по вашему рецепту, фрукты необходимо освободить от кожуры или вынуть косточки, сделайте это и нарежьте фрукты на одинаковые дольки (квадратики).

Соотношение сырья и сахарного песка

Существует огромное количество самых различных рецептов приготовления варенья из различных ягод, фруктов, овощей. Соотношение сырья и сахара в них может быть разным. В основном, чтобы обеспечить длительное хранение и высокие вкусовые качества, сырье и сахар берут в соотношении один к одному. Чем больше сахара, тем меньше вероятности, что будут развиваться микробы, а значит, варенье будет дольше храниться.

Выбираем посуду

Для варки варенья, желательно обзавестись широким и неглубоким металлическим тазом. Выбирайте таз из пищевой нержавеющей стали или меди, неплохо используются эмалированные тазы (хотя в такой посуде варенье может пригореть). Не советуют варить варенье в алюминиевых тазах, поскольку кислота ягод и фруктов вызывает разрушение оксидной пленки алюминия, и он попадает в варенье. Для консервирования готового варенья, приготовьте чистые и хорошо простерилизованные банки.

Способы варки варенья

Варенье можно варить на готовом горячем сиропе из сахара или сразу же посыпать им фрукты или ягоды и выдерживать примерно 12 часов, после чего начинать варить. Для приготовления сиропа, необходимо высыпать в таз необходимое количество сахара и воды, все ставится на огонь и варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Существует 2 способа варки варенья – многократный и однократный. Однократный способ варки, чаще применяется для варки ягод, а многократный способ – для варки фруктов и овощей.

При однократном способе варки, сырье варится за один подход до полной готовности. Для этого сваренный сироп убирают с огня и в него аккуратно выкладывают ягоды, ставят таз обратно на огонь и варят варенье до полной готовности. Однако считается, что при однократном способе варки, плоды теряют свою форму и их внешний вид ухудшается. Чтобы этого не случилось, во время варки варенья, таз убирают с огня несколько раз на 5 -10 минут. Когда варенье закипает, образуется пенка, которую необходимо постоянно снимать шумовкой, поскольку она содержит вредные элементы и грязь, приводящие к закисанию.

Многократный способ представляет собой процесс варки варенья в несколько подходов. При таком способе плоды в емкости заливают готовым сиропом и ставят на огонь до закипания. Когда варенье закипит, необходимо прикрутить огонь, снять пенку и варить еще 2-5 минут, затем убрать с плиты до полного остывания (примерно на 5-8 часов). Так поступают 5-7 раз. Варка варенья в такой способ, может занять несколько дней.

Любое варенье варится на слабом огне, а во время варки его необходимо периодически встряхивать или же аккуратно перемешивать с помощью деревянной ложки так, чтобы не повредилась целостность плодов.

Определяем готовность варенья

Готовность можно определить несколькими способами:

  • ложкой набирают немного сиропа и наклонив ее потихоньку переливают и смотрят на струю, если она густая, плотная, значит варенье готово;
  • на чистое и сухое блюдце с ложки необходимо капнуть варенье, если капля не растекается и держит свою форму, варенье готово;             
  • если после выключения варенья оно быстро покрывается тонкой пленкой.

Разливаем готовое варенье

Горячее варенье из ягод с помощью половника разливаем в сухие, стерильные и горячие банки желательно маленьких объемов. Затем банки с вареньем плотно закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки, оставляем остывать. Кроме этого их можно закрывать целлофаном, полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, которую на горлышке банки плотно завязывают мокрой нитью или резинкой.

Где и сколько хранить варенье

Варенье необходимо хранить в сухом, темном и прохладном помещении, например, в подвале, где температура понижается не ниже 0 градусов. Если при варке варенья правильно были соблюдены все нормы, оно может храниться около двух лет, а то и дольше.

Варенье с косточками, желательно долго не хранить (не более года), поскольку косточки выделяют вещество, которое со временем становится ядом. Если вы заметили в банке с вареньем плесень, банку желательно открыть, плесень убрать, а варенье перекипятить, но после этого его, необходимо употребить в короткие сроки.

Статистика