Главное меню

Как мариновать свеклу на зиму

свёкла

Свекла – неизменный ингредиент в множестве блюд. Борщ, свекольник, селедка под шубой и множество салатов без нее не могут обойтись ну никак. Но свеклу можно употреблять и самостоятельно, особенно если летом-осень замариновать ее, а зимой будет достаточно лишь открыть баночку и насладиться приятный пряным вкусом.

Самый быстрый рецепт маринования свеклы на зиму

Если времени на готовку не хватает, то можно в максимально короткие сроки замариновать на зиму свеклу с помощью простейшего рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 кг средней по размеру свеклы;
  • ½ столовой ложки уксуса;
  • 2 стакана кипяченной воды;
  • Чеснок, кинза на свое усмотрение;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • Сахар-соль по вашему усмотрению;
  • Черный перец (горошек).

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно моем и бросаем вариться вместе с кожурой.
  2. Пока свекла варится, в другую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, бросаем 4-5 горошинок черного перца и ставим маринад вариться в течении 7 минут. За это время мелко-мелко нарезается чеснок с кинзой, а затем их вкидываем в маринад, к которому добавляем также соль с сахаром. Кипятим маринад еще 5 минут, а потом снимаем его с плиты, плотно накрываем крышкой, чтобы к нему не поступал воздух, и даем настояться.
  3. Теперь остается только достать из кастрюли отваренную свеклу, почистить ее, помыть холодной водой, порезать так, как хочется – хоть кубиками, хоть дольками, хоть кольцами, разложить по банкам, предварительно их простерилизовав, и залить маринадом. И все готово!

Пряная маринованная свекла на зиму

Тем, кто жить не может без острых блюд, больше подойдет ароматная свекла с пряностями, которую готовить проще простого.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды.
  • 3 кг средней по величине свеклы;
  • 400 мл уксуса (9%);
  • 20 шт. гвоздики;
  • Черный перец (горошек);
  • ½ чайная ложечка корицы;
  • 100 г поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно моем, отрезаем верхушку и ботву и бросаем в кипящую воду на полчаса. При этом если свекла очень большая, то перед варкой ее можно разрезать пополам. Как только свекла сварится, вытаскиваем ее из кастрюли и оставляем остывать.
  2. Как только свекла остынет, очищаем ее от кожуры, нарезаем крупными кусочками и раскладываем по банкам, на дне которых уже лежат по 5 горошинок перца, 5-6 гвоздик, 3 лаврушки и немного корицы. После чего готовим маринад из уксуса, сахара и соли и заливаем кипящей жидкостью свеклу в банках.
Статистика