Как мариновать свеклу на зиму
Свекла – неизменный ингредиент в множестве блюд. Борщ, свекольник, селедка под шубой и множество салатов без нее не могут обойтись ну никак. Но свеклу можно употреблять и самостоятельно, особенно если летом-осень замариновать ее, а зимой будет достаточно лишь открыть баночку и насладиться приятный пряным вкусом.
Самый быстрый рецепт маринования свеклы на зиму
Если времени на готовку не хватает, то можно в максимально короткие сроки замариновать на зиму свеклу с помощью простейшего рецепта.
Ингредиенты:
- 3 кг средней по размеру свеклы;
- ½ столовой ложки уксуса;
- 2 стакана кипяченной воды;
- Чеснок, кинза на свое усмотрение;
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- Сахар-соль по вашему усмотрению;
- Черный перец (горошек).
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем и бросаем вариться вместе с кожурой.
- Пока свекла варится, в другую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, бросаем 4-5 горошинок черного перца и ставим маринад вариться в течении 7 минут. За это время мелко-мелко нарезается чеснок с кинзой, а затем их вкидываем в маринад, к которому добавляем также соль с сахаром. Кипятим маринад еще 5 минут, а потом снимаем его с плиты, плотно накрываем крышкой, чтобы к нему не поступал воздух, и даем настояться.
- Теперь остается только достать из кастрюли отваренную свеклу, почистить ее, помыть холодной водой, порезать так, как хочется – хоть кубиками, хоть дольками, хоть кольцами, разложить по банкам, предварительно их простерилизовав, и залить маринадом. И все готово!
Пряная маринованная свекла на зиму
Тем, кто жить не может без острых блюд, больше подойдет ароматная свекла с пряностями, которую готовить проще простого.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды.
- 3 кг средней по величине свеклы;
- 400 мл уксуса (9%);
- 20 шт. гвоздики;
- Черный перец (горошек);
- ½ чайная ложечка корицы;
- 100 г поваренной соли;
- Лавровый лист;
- Стакан сахара.
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем, отрезаем верхушку и ботву и бросаем в кипящую воду на полчаса. При этом если свекла очень большая, то перед варкой ее можно разрезать пополам. Как только свекла сварится, вытаскиваем ее из кастрюли и оставляем остывать.
- Как только свекла остынет, очищаем ее от кожуры, нарезаем крупными кусочками и раскладываем по банкам, на дне которых уже лежат по 5 горошинок перца, 5-6 гвоздик, 3 лаврушки и немного корицы. После чего готовим маринад из уксуса, сахара и соли и заливаем кипящей жидкостью свеклу в банках.