Главное меню

Как правильно мариновать рыбу?

три стейка из свежей красной рыбы

Давно известно, что рыба имеет огромное количество полезных свойств и качеств, которые являются столь важными для поддержания уровня здоровья и самочувствия, а также рыба, помимо всего прочего, имеет прекрасные вкусовые характеристики, благодаря которым является столь желанным «гостем» на обычном или праздничном столе.

Известны множество способов приготовления рыбы, причем, количество  их неуклонно растет из года в год, а также, из-за того, что опытные кулинары могут заправски справиться с любым набором продуктов, приготовив очередной, ранее не опробованный соус, то ассортимент предлагаемых рыбных блюд существенно расширяется. 

Вообще, рыба- это продукт, который может храниться относительно продолжительное время при определенных условиях (в морозилке, при низкой температуре). Однако, у рыбы есть одна особенность, как только вы приготовите что-то из рыбы, срок годности такого продукта существенно снижается и употребить его в пищу делается возможным, буквально, в течение пары дней.

По этой причине, многие хозяйки задаются резонным вопросом- как приготовить рыбу таким образом, чтобы продлить жизнь готовому продукты, но также, чтобы блюдо могло еще при необходимости, скажем, порадовать внезапно нагрянувших гостей.

Спешим обрадовать вас, есть такой способ, и называется он маринование рыбы.

Казалось бы, рыбные соленья и маринады- понятие несколько непривычное для нашего слуха, однако, все верно, стоит замариновать рыбу специальным способом, как она в раз превратиться в потрясающее яство.

В настоящее время существует огромное количество различных способов маринования, но их объединяет одно - все они, в той или иной степени, содержат  уксус, который мало того, что придает рыбе особый пикантный привкус, уксус также является отличным консервирующим средством, а значит может сохранить продукт и защитить его от вредного воздействия различных микроорганизмов и бактерий.

Итак, начнем.

Прежде, давайте разберемся, какие же на деле существуют способы маринования рыбы.

Виды маринования:

По аналогии с уже известным нам копчением, мариновать рыбу можно также двумя способами - холодным и горячим.

Холодное маринование

В отличие от горячего маринада, продолжительность данного способа составляет не менее 6-7 дней. Сущность его заключается в том, чтобы заранее приготовленным маринадом залить рыбу и оставить ее в холодильнике. Чтобы рыба равномерно пропитывалась маринадом, ее необходимо время от времени (примерно 1 раз в сутки) перемешивать.

Мелкую рыбу маринуют в течение 2-3 дней, крупную же подольше- 7-8 дней.

Как готовить маринад для холодного способа?

Для этого, необходимо поставить на огонь кастрюлю, в которой будет находиться небольшое количество воды, затем подождать пока вода закипит, и добавить туда 100 граммов соли и 200 граммов сахара. Тщательно перемешать, подождать 10 минут, снять кастрюлю с огня и отсудить. После этого влить в раствор  500 мл уксуса и немного воды. В итоге, общий объем полученного маринада должен составлять 1 литр. По вкусу, можно добавить в полученный раствор укроп, семена горчицы, перец - горошек и соль.

Что интересно, что рыбу, которая была замаринована холодным способом, можно хранить в течение 4-6 месяцев, самое главное, о чем следует помнить - что рыба должна обязательно находиться в герметичной посуде, а именно в кастрюле, с плотно закрытой крышкой.

Горячее маринование

Горячий маринад, как видно из названия, предполагает, что рыба должна некоторое время находиться на огне. Так и есть: для начала необходимо свежую рыбу на полчаса убрать в холодильник. Пока рыба находится в холодильнике, тем временем приготовить маринад: налить в кастрюлю 2 литра воды, довести ее до кипения, добавить туда 2-3 морковки, 3 луковицы, влить в полученный раствор 2-3 столовые ложки уксуса и 25-30 горошин черного перца и 4-5 лавровых листка. Соль добавить по вкусу.  После этого, в полученный маринад необходимо выложить рыбу, а проварить на медленном огне около получаса. 

Вроде бы с основными аспектами приготовления маринада разобрались, теперь пора поговорить о том, как следует обрабатывать рыбу перед непосредственно маринованием.

Как подготовить рыбу?

Как и в случае с основными тезисами, касающимися обработки рыбы, то можно сказать, что мелкую рыбу можно мариновать целиком, без предварительного потрошения, а крупную рыбу можно  мариновать, предварительно разделав ее на филе, а перед этим выпотрошив рыбу.

Для начала, как только вы определились с рыбой, которую будете мариновать, понюхайте рыбу. В случае, если рыба речная, то зачастую может стать так, что рыба пахнет тиной или так называемым «болотным» запахом. Пусть вас это не пугает - чтобы устранить этот запах, сначала тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде, а затем опустите ее на 40-50 минут в холодный соляной раствор (желательно высококонцентрированный). Также иногда вместо соленой воды, можно использовать молоко или проточную воду. Дело в том, что молоко гораздо быстрее убирает специфический запах тины.

После того, как рыба отмочена, ее следует тщательно промыть несколько раз и, если рыба крупная начать ее потрошить. Внимательно осмотрите рыбу, убрав с нее остатки водорослей и грязи. Затем отрежьте рыбе голову, хвост, плавники, сделайте надрез и удалите жабры. После этого, следует сделать разрез вдоль позвоночного хребта рыбы, и хорошенько удалить все внутренности. Промыть рыбу еще раз холодной водой и разрезать поперек на несколько кусков, каждый из которых весит около  Давно известно, что рыба имеет огромное количество полезных свойств и качеств, которые являются столь важными для поддержания уровня здоровья и самочувствия, а также рыба, помимо всего прочего, имеет прекрасные вкусовые характеристики, благодаря которым является столь желанным «гостем» на обычном или праздничном столе.
200-300 граммов. 200-300 граммов.

Основные ошибки при мариновании рыбы:

  1. Одной из самых распространенных ошибок является то, что зачастую многие хозяйки не рассчитывают количество уксуса на раствор, вследствие чего, маринад получится просто перекисленным, так что его невозможно будет есть.
  2. Также, будьте осторожны со специями, избыточное количество специй может запросто перебить естественный вкус рыбы.
  3. Помните о том, что замаринованную рыбу можно хранить только в холодильнике в плотно закрытой посуде, так как попадание воздуха чревато тем, что продукт будет портиться быстрее.
Статистика