Главное меню

Как правильно пожарить минтай

рыба жаренная кусками с луком

Минтай – это рыба, относящаяся к семейству тресковых. Это холодолюбивая и придонная рыба, мясо которой богато полезными веществами и микроэлементами. Мясо минтая не очень жирное, поэтому отлично подходит для детского питания. Детям готовят блюда из филе минтая.

Замороженную рыбу выкладывают на дуршлаг и предают сухому размораживанию. Так как, приобретенный минтай мог подвергаться неоднократной заморозке, поэтому может содержать большое количество воды. Оставляют до полного размораживания при комнатной температуре. Затем тщательно моют под струей холодной воды. Обязательно убирают лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Убирают с рыбы чешую, срезают плавники, удаляют внутренности, избавляются от головы и хвоста.

Минтай готов к приготовлению.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай) – 2 шт.;
  • яйцо (сырое) – 2 шт.;
  • манная крупа – 120 гр.;
  • соль по вкусу;
  • рубленая зелень;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло – 200 гр.

Шаг 1. Обработка и приготовление рыбы. Если рыбу нужно разделить на меленькие кусочки, то лучше это делать при замороженном состоянии минтая. Его моют, срезают плавники, убирают чешую, внутренности и нарезают небольшими ломтиками. Только потом начинают процесс размораживания. При таком способе кусочки рыбы не распадутся при жарке. Подготовленные порционные ломтики минтая вытирают насухо.

Шаг 2. Подготовка кляра. Чтобы получить сочный минтай с хрустящей корочкой используют кляр из яиц. Для этого необходимо отделить белки от желтков. В отдельных емкостях взбить до образования пены желток и белок. Затем медленными движениями помешивать желток при этом, небольшими порциями вводить белок. Яичный кляр должен быть густой, но воздушной консистенции. Когда введен весь белок, кляр посолить и поперчить. И осторожно перемешать, чтобы он не «осел».

Шаг 3. Приготовление блюда. В сковороду с толстым дном налить растительное масло. Количество масла в сковороде должно почти прикрывать рыбу. Раскалить масло в сковороде и поставить умеренный огонь. Сухие кусочки рыбы обмакнуть в кляре со всех сторон. Затем тщательно обвалять в сухой манной крупе. И выкладывать на сковороду так, чтобы кусочки не соприкасались. Обжарить рыбу до золотистой корочки и перевернуть. Накрыть крышкой, чтобы минтай получился сочным. И жарить еще минут 7-8. Вместо манки можно использовать пшеничную муку, кукурузную, гречневую  или рисовую муку, хлебные сухари. Манка придают рыбе необыкновенно хрустящую золотистую корочку, а минтай получается более нежным и сочным.

Шаг 4. Презентация блюда. Готовую рыбу выкладывают теплой на блюдо, украшенное листьями салата и дольками лимона. Сверху притрушивают рубленой зеленью. Так как, минтай отличается сухим мясом, то часто его поливают соусами или тушат. Готовят сливочно-томатный соус и поливают поданную рыбу сверху.

На приготовление данного блюда в среднем уйдет полчаса. Жареный минтай подается, как второе блюдо. На гарнир используют вареный картофель или рис. Рыба при подаче должна быть свежеприготовленной и теплой. Нельзя перед обжаркой солить само мясо рыбы. Оно может интенсивно начать выделять сок, поэтому блюдо потеряет сочность. Использование кляра в приготовлении – желательно. Он не только сохранит красивую форму кусочкам, но и поможет образованию золотистой и хрустящей корочки. Для полного пропаривания продукта сковороду обязательно накрывают крышкой. Иначе рыба не прожарится или получится очень сухой. Такое блюдо готовится очень быстро и занимает мало времени и усилий. Главное не размораживать продукт в теплой воде.

Статистика