Как правильно приготовить сердце
В современной кулинарии существует великое множество рецептов приготовления субпродуктов (печени, сердец, почек). Однако при работе с ними важен не только сам процесс приготовления, но в равной степени и подготовка этих продуктов к приготовлению. Рассмотрим же некоторые секреты подготовки и готовки сердец.
Итак, для начала требуется правильно обработать сердце. Для этого необходимо как следует промыть его в теплой воде, удалить все пленочки и лишний жир. Перед приготовлением сердце нужно положить в теплую воду приблизительно на 3 часа, периодически меняя воду.
Для достижения мягкости сердца его следует аккуратно отбить с одной стороны при помощи деревянного молоточка. А чтобы субпродукт не лишился своей сочности, предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.
Кроме того, следует помнить, что, для того чтобы сердце получилось мягким, готовить его необходимо основательно, то есть долго. Например, на варку говяжьего сердца уходит в средем 3,5 часа, на свиное потребуется 2,5-3 часа, а куриным сердечкам будет достаточно 30-35 минут.
Готовность этого субпродукта определяется довольно легко. Для этого нужно проткнуть его с помощью ножа или вилки: если нож легко вошел в сердце – значит оно готово, а если нож идет туго – следовательно, требуется дальнейшее приготовление сердца.А что же можно конкретно приготовить из сердец?
Отбивные из говяжьего сердца.
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 кг
- Майонез – 100 грамм
- Перец, соль
- Мука – для обвалки
- Масло растительное – для обжарки
Приготовление
- Подготовленное сердце (помытое, почищенное) порезать на несколько ломтиков толщиной около сантиметра и замочить в воде на полтора-два часа.
- После этого куски сердца отбить, предварительно обернув их фольгой.
- Отбитые кусочки посолить, поперчить, обмазать майонезом и настаивать таким образом 30 минут.
- По прошествии этого времени сердечные ломтики обвалять в муке.
- На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло и жарить в нем отбивные из говяжьего сердца по 8-10 минут каждую сторону.
Они могут быть поданы на стол как в качестве самостоятельного блюда, так и с любым гарниром.
Тушеное свиное сердце
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 500 грамм
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук-репка– 1 шт.
- Лавровый лист
- Томат-пюре – 2 стол. ложки
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец, соль – по вкусу
- Подсолнечное масло
Приготовление
- Сердце нарезать кубиками, несколько минут обжаривать в масле.
- Обжаренные сердечные кубики и порезанный кольцами лук поместить в толстостенную кастрюлю (подойдет утятница или казан)
- Туда же поместить выдавленный через пресс чеснок, лаврушку, перец, соль, влить стакан воды, тщательно перемешать, и, накрыв крышкой, тушить на протяжении 20 минут.
- Добавить томатную пасту и настаивать около 10 минут.
Приготовленное таким способом тушеное свиное сердце отлично сочетается с гречкой или макаронами.
Приятного аппетита!