Главное меню

Как приготовить фалафель

фалафель на тарелке с овощным салатом и зеленью

Что это за чудесное блюдо – фалафель? Если кто- то смог побывать в Израиле, то, наверное, знают, что фалафель для израильтян, это все равно, что гамбургер для американцев. Но все же, фалафель, это не сугубо еврейское блюдо. Например, арабы обиделись на евреев на то, что они присвоили национальное блюдо и сделали, его чуть не символом совей страны. И действительно, есть на что обижаться, ведь такое блюдо готовили еще древние египтяне много столетий назад. Именно Египет подарил фалафель всему Ближнему Востоку.

Ну, так из чего все - таки готовится столь древние блюдо? Наверно ответ вас удивит, так как для его приготовления используют обычный нут. Кто–то готовит только из бараньего гороха с добавлением булгура, другие используют смесь разных бобов. Кстати в России тоже готовят это блюдо из обычного желтого гороха.

Кстати родственников у фалафеля очень много. В Бразилии, это акарже, в Индии - амбоде, в Италии – паннели, фаринаты и аранчичи, в Японии – короккэ, у азиатов – баурсаки, но, а в России - крокеты. Также в каждой стране едят фалафеля по-разному. В Израиле на специальное блюдо выкладывают несколько шариков фалафеля, помидоры, огурцы, хумус, чипсы и все это обильно поливают соусом из семян кунжута (тхиной). В Ливане фалафель украшают мятой, маринованный турнепсом, а вместо кунжутного соуса предлагают йогурт. В Египте в лепешку кладут фалафель вместе с помидорами и соусом из фасоли. Форма фалафели тоже может самой разной: в форме шариков, в форме челнока или чуть приплюснутых.

Чтобы приготовить фалафель, нут или другие бобы необходимо предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь. Далее его следует хорошо промыть и просушить и только потом использовать его для приготовления блюда.

Рецепт классического фалафеля

Нам понадобится

  • горох нут - 1 стакан
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы
  • кориандр молотый - 1 ст. л.
  • кумин - 3 ст. л.
  • карри - 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 1/8 ч. л. (или по вкусу)
  • каенский перец - 1/8 ч. л. (или по вкусу)
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления

  1. Стакан нута мы предварительно замачиваем и высушиваем. Далее отправляем его в блендер, или мясорубку и измельчаем.
  2.  Далее измельчаем зелень петрушки и кинзы, крупную луковицу и чеснок.
  3. Затем необходимо соединить подготовленные ингредиенты с пастой из нута.
  4. Туда же отправляем специи, соль, щепотку черного и кайенского перца. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
  5. Далее опять хорошо все перемешиваем и раскатываем шарики из полученного теста (для этого лучше смочить руки водой).
  6. Шарики нужно обжарить во фритюре до золотистого цвета. Кстати, если их пожарить чуть дольше, до светло-коричневого цвета,то они станут более хрустящие.
  7. Готовые фалафели выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир вышел.
  8. Подать можно с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Статистика