Как приготовить фруктовый лёд
Фруктовый лед как лакомство из разноцветного застывшего сока на палочке было запатентовано находчивым американцем в 1923 году. Но в разных странах мира такой десерт известен еще с древности. Ледяной сорбет в Европе, колотый фруктовый лед с кокосовым молоком в Азии, струганое застывшее молоко в Киевской Руси — все это разновидности лакомства известного сейчас под названием «фруктовый лед».
В любом современном магазине представлены десятки видов такого мороженого, но промышленное производство не отличается натуральностью, для приготовления фруктового льда используется большое количество красителей и консервантов.
Гораздо полезнее приготовить это мороженое дома из натуральных и полезных продуктов. Тем более рецептов домашнего фруктового льда множество.
Домашний фруктовый лед на палочке
Ингредиенты:
- Сок с мякотью (цитрусовый, плодовый или ягодный) — 300мл;
- Сахарный песок — 300г;
- Желатин — 10г
- Лимонная кислота — на кончике ножа;
- Вода — 400мл.
Приготовление:
- Желатин предварительно замочить в четверти стакана холодной воды для набухания.
- В воду добавить сахар, поставить на плиту, варить, постоянно помешивая, 3 минуты.
- В получившийся сироп влить разбухший желатин, как следует перемешивать пока не растворится полностью.
- Добавить фруктовый сок, перемешать.
- Лимонную кислоту растворить в чайной ложке горячей воды, влить во фруктовую массу, размешать.
- Разлить по формочкам, остудить, убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- В начавший застывать лед воткнуть палочки, оставить на холоде еще на 1-2 часа.
Домашний клубничный сорбет
Ингредиенты:
- Свежая или размороженная клубника — 500г;
- Сахарный песок — 200г;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Вода — 100мл;
- Любой фруктовый сироп — 3 ч. л.
Приготовление:
- Сахар залить водой, довести до состояния кипения, убавить огонь до минимума, варить до полного растворения, снять с огня, остудить.
- Клубнику прокрутить в блендере или размять ступкой, протереть через сито для удаления косточек.
- В клубничную массу добавить фруктовый и сахарный сироп, лимонный сок, как следует вымешать до получения однородной массы.
- Переложить смесь в чашу, убрать в морозильную камеру (на 3-4 часа). Регулярно, каждые 30 минут в течение всего процесса замораживания сорбет необходимо перемешивать ложкой или блендером (или использовать автоматическую мороженицу).
- Готовый сорбет разложить по формам, украсить листьями мяты и взбитыми сливками, подавать к столу.
Итальянская арбузная гранита
Ингредиенты:
- Арбуз — 1кг;
- Сахарный песок — 5 ст. л.;
- Водка — 2 ст. л.
Приготовление:
- Арбуз очистить от корок и семечек, мякоть мелко порезать кусочками.
- Прокрутить арбузную мякоть вместе с сахаром и водкой в блендере.
- Вылить в неглубокий контейнер, закрыть крышкой, убрать в морозильную камеру на 4 часа.
- Получившийся лед достать, дать постоять 10 минут, после чего измельчить в крошку с помощью блендера или ступки.
- Ледяную крошку хранить в морозильнике, перед подачей разложить по широким бокалам, украсить ягодами, подавать вместе с ложечкой и коктейльной трубочкой.
Советы и секреты
- Для приготовления домашнего фруктового льда идеально подойдут силиконовые формы, позволяющие легко вынуть застывшую ледяную массу.
- В качестве палочек для такого мороженого можно использовать деревянные шпажки, пластиковые палочки для канапе либо деревянные палочки от эскимо.
- Фруктовый лед нельзя хранить в морозилке длительное время, иначе он чрезмерно затвердеет и приобретет неприятный вкус.