Главное меню

Как приготовить кальмара тушенного в сливках?

два кальмара рядом со сливками

Россия - это страна, которая имеет большое количество рек, озер, морей и других водоемов, благодаря чему, на прилавках магазинов и супермаркетов мы может найти широкий ассортимент морепродуктов, так что каждый найдет себе что-то, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Что удивительно, что некоторые продукты (дары моря), не так часто встречаются на наших столах, хотя имеют отличные вкусовые характеристики и относительно невысокий ценовой уровень.

Одними из таких продуктов являются кальмары. Возможно, то, что кальмары довольно редко бывают в нашем рационе только из-за того, что рецептов, включающих их, как основной компонент, не так уж и много.

Мы постараемся исправить это и поэтому предлагаем вам немного подробнее узнать о кальмарах.

Кальмары употреблялись в пищу очень давно, еще в Древней Греции и Риме, их мясо считалось, практически деликатесом. В тех краях, кальмаров принято было называть не иначе как «крылатая рыба». Вкуснейшими яствами, приготовленными из кальмаров, потчевали самых именитых и знатных гостей, так как блюда отличались потрясающе нежным вкусом.

А сейчас самое большее количество всевозможных блюд из кальмаров можно встретить в блюдах Средиземноморской кухни и некоторых кухонь стран Восточной Азии.

В настоящее время, информации о кальмарах, стало намного больше. Так, известно, что мясо кальмаров содержит огромное количество незаменимых жирных кислот, аминокислот, витамины А,  витамины группы В и большое количество полиненасыщенных жиров, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы.

Как и большинство морепродуктов, кальмары обладают минеральными веществами и полезными элементами, такими как: йод, фосфор, кальций, медь и т.д., а также в них содержится экстрактивные вещества, которые способствует ускорению обменных процессов в организме, и более быстрого переваривания пищи в органах желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкусовых качеств кальмара, то можно сказать, что в этом плане, многое зависит от способа приготовления. Но если все сделать правильно и грамотно, то в результате можно получить удивительно нежное мясо, которое, практически не имеет специфического рыбного привкуса и запаха соленой морской воды.

Мясо кальмаров можно использовать для приготовления различных блюд, причем разновидность термической обработки, также может быть разная: и тушения, и жарка, и парение - все подойдет.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления кальмаров, нелишним будет узнать несколько важных и полезных моментов, касающихся того как правильно выбрать и как правильно очистить кальмара.

Как выбирать?

Разумеется, каждый человек знает, что выбирать нужно только свежие продукты, кальмары в этом плане, не исключение. Прежде чем приобрести кальмаров, внимательно осмотрите  тушку - она должна быть одного цвета, без дополнительных цветовых вкраплений, а также должна иметь особый, специфический запах (именно запах морских продуктов, а не залежалости или несвежести). Также, если на прилавке вы видите несколько тушек кальмаров, слипшихся в один мороженый комок- перед вами прямое доказательство того, что их предварительно уже размораживали, а потом заморозили снова, и неизвестно сколько раз этот цикл повторялся.  Выбирайте только тушки, которые будут легко отделяться друг от друга и, кроме того, обратите особое внимание на цвет мяса,- оно должно быть непременно белым. Если мясо имеет какой-то другой оттенок, значит, в процессе разморозки оно впитало в себя цвет внешней оболочки (кожицы), значит, вкус мяса будет испорчен.

Как чистить кальмаров?

После того, как вы приобрели в магазине кальмаров и принесли их домой, само время переходить к процессу чистки. Некоторые люди предпочитают варить кальмаров вместе с верхней кожицей, а уже потом снимать ее. Нам же для нашего следующего рецепта понадобятся кальмары без кожицы, поэтому ее нужно будет снять. Чтобы сделать этот процесс быстрым, необходимо ополоснуть кальмаров в прохладной воде, после чего сложить их в посуду и обдать кипятком. Кожица сразу же начнет сворачиваться или сползать, таким образом, вы сможете с легкостью отделить ее от мяса. Сразу после этого слейте кипяток, уберите кожицу и избавьтесь от внутренностей кальмаров, не забыв удалить, при этом, прозрачный позвоночник.

Промойте под холодной водой и, пожалуйста, тушки можно начинать готовить.

Сегодняшний рецепт посвящен одному из самых вкусных блюд, приготовленных из кальмаров, и называется оно «кальмары, тушеный в сливочном соусе».

Итак, для рецепта нам понадобится:

  • 3-4 штуки кальмаров
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 250 мл сливок (1 стакан)
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, перец, базилик, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные и промытые кальмары нарезать небольшими кусочками размером 1х1 см, выложить их вместе с нарезанным кольцами луком на разогретую сковородку и обжаривать около 2 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень и специи и оставить в той де сковороде под крышкой еще около минуты.

После этого, необходимо добавить к кальмарам, луку и зелени стакан подготовленного белого вина и оставив сковородку на медленном огне, подождать до тех пор, пока вино полностью не выпарится. Как правило, этот процесс занимает около 3-4 минут.

И, наконец, после этого, добавить последний оставшийся компонент - сливки, снять сковороду с огня и закрыть крышкой на 2 минуты. По прошествии двух минут, блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол!

Соблюдая эти несложные правила, вы получите блюдо, обладающее потрясающими вкусовыми характеристиками!

Вообще, соус с добавлением сливок и вина получается особенно нежным, благодаря чему является довольно частым гостем при приготовлении многих блюд. А морепродукты сами по себе имеют немного специфический вкус, так сказать, на любителя, а значит, что сливочный соус подойдет в этом случае, как нельзя лучше.

Статистика