Главное меню

Как приготовить ребёнку мясное пюре

перемалываем блендером говядину для детского пюре

Прикорм младенцев мамы начинают с трех месяцев, вводя фруктовые пюре. С шести месяцев ребенок может пробовать овощное пюре. Не раньше, чем с восьми месяцев вводят в питание мясное пюре. Оно должно быть свежеприготовленным и из высококачественных сортов мяса. Начинать прикорм рекомендуется из диетических видов мяса: кролик, нежирная телятина или говядина, курица, индейка и мясо других птиц. Мясо очень необходимый продукт питания, особенно для растущего организма. Начинают прикорм с одной чайной ложки мясного пюре, постепенно увеличивая порцию. К году ребенок должен съедать до 100 гр. продукта.

Мраморная телятина содержит массу витаминов: холин, PP, E, B1, B2, B5, B6, B9. Мясо теленка не содержит углеводов, состав белков – 20%, а жиров – 2%. Оно богато разными микроэлементами: калий, фосфор, натрий, фтор, кальций, магний и даже йод.

Чтобы приготовить мясное пюре ребенку, нужно выбирать только свежее, без повреждений, мясо. Выбирают телятину первого сорта. К нему относят вырезку мяса из грудной, филейной или спинной части животного. Телятина считается свежей, если имеет светлый розовый цвет мяса и плотную структуру. Чем светлее мясо, тем моложе был теленок. Жировые прослойки тонкие и белого цвета. Отсутствует пленка, отделяющая мясо от жира. Наличие пленки и желтоватой жировой прослойки говорит о том, что это мясо говяжье.

Ингредиенты:

  • мраморная телятина – 50 гр.;
  • молоко – 20 мл;
  • мясной бульон (из телятины) - 20 мл.

Приготовление:

  1. Подготовка мяса. Мясо мраморной телятины хорошо моют, очищают от жировых прослоек и пленок. Режут на небольшие кусочки и убирают лишнюю влагу с мяса. Для этого делают похлопывания по телятине бумажным полотенцем. В кастрюле кипятят дистиллированную воду или специальную воду для детского питания. Затем бросают кусочки телятины и варят 10 минут, постоянно снимая пену. Потом воду сливают, а мясо заливают чистой водой и варят около 40 минут до полной готовности. Вынимают из бульона и дают остыть при комнатной температуре.
  2. Подготовка молока. Для придания будущему пюре нужной консистенции, а так же для улучшения вкуса используют молоко. Оно должно быть не очень жирным (около 2%) и обязательно пастеризованным. Лучше всего использовать молоко, предназначенное для восьмимесячных детей. Молоко нужно вскипятить и отставить до полного остывания. Ели у ребенка непереносимость молочных продуктов или аллергия на лактозу, то можно приготовить молочную смесь. И ее в теплом виде использовать в качества молочной добавки.
  3. Приготовление мясного пюре. В пластиковый стакан или чашу, выкладывают остывшие кусочки телятины. Погружным блендером начинают взбивать на средней скорости, постепенно подливая теплое молоко, а затем и бульон. Пюре должно приобрести кремообразную однородную структуру.

Ребенку дают только свежеприготовленное пюре. Повторное использование в пищу не допускается. Поэтому, при приготовлении мясного пюре, необходимо сразу рассчитать количество необходимых ингредиентов. При приготовлении детского питания для малышей до одного года специи и приправы лучше не использовать. Если используется блендер, то взбивать нужно остывшие продукты или чуть теплые. Пюре из мяса можно сделать, если отварной продукт протереть через крупное сито, а потом еще раз через мелкое. Затем добавить молоко и бульон и тщательно перемешать. Готовить можно также пюре из нескольких видов мяса, взятых в одинаковых пропорциях. Только варить нужно каждое мясо в отдельности, так как процесс и время приготовления разные. А смешивать его в блендере перед дроблением.

Статистика