Главное меню

Как приготовить вкусный борщ

тарелка борща с мясным рёбрышком и сметаной

Появления борща мы все обязаны украинцам, именно они подарили это блюдо, которое так обожали в Советском Союзе. Да, что уж лукавить, и сейчас мала кто откажется от тарелочки ароматного и аппетитного домашнего борща. Каждая хозяйка обязана уметь его готовить!

Со временем рецепт очень изменился, и появилось много вариантов и техник приготовления борща. Но поклонников от этого у него меньше не стало.

Так давайте узнаем все тайны приготовления божественного борща!

Ингредиенты:

  • Говядина 600-700 г. (предпочтительно, чтобы мясо было с косточкой);
  • Свекла 1 шт. (желательно средней величины);
  • Лук репчатый1-2 шт.;
  • Картофель 4 шт.;
  • Перец болгарский большой либо 2 малых размера;
  • Морковка 1 шт.;
  • Томаты 2 шт., можно томатную пасту;
  • Капуста 300 г.;
  • Зелень;
  • Специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера наливаем воду 3 литра, кладем туда мясо и ставим на огонь. Очень важно перед приготовлением хорошенько промыть говядину. Не забываем посолить будущий мясной бульон по вкусу.
  2. Необходимо дождаться того момента, когда вода начнет кипеть, и снять появившуюся пенку. Бесспорно, если Вы забудете это сделать, то борщ не станет менее вкусным, но внешний вид без пенки будет более привлекательным.
  3. Мясо будет вариться час, поэтому есть время подготовиться к следующим этапам. Берем перец, морковь и свеклу, моем и очищаем их, а после нарезаем тонкой соломкой.
  4. Помидоры также промываются под водой и нарезаются произвольно и на мелкие части.
  5. Репчатый лук очищается и очень мелко шинкуется.
  6. Капуста нарезается не крупно, но и не мелко, так, чтобы было удобно ее потом брать ложкой.
  7. Картофель очищается и моется, после нарезается по усмотрению хозяйки.
  8. Пока шли приготовления овощей, мясо сварилось, а значит, процесс пойдет быстрее. Из приготовленного бульона убирается мясо на отдельную тарелку и оставляется остывать. В это время в мясной бульон бросаем картофель.
  9. Разогреваем оливковое масло в сковороде и кладем в нее лук. Солим его и ждем около 3-5-ти минут, пока он приобретет золотистый оттенок.
  10. Следующая на очереди свекла, ведь она требует больше всего времени на приготовление – минимум 10 минут. Если свекла пустит недостаточно сока, придется добавить в сковороду немного воды.
  11. Настало время для моркови и перца. Они обжариваются 3-5 минут.
  12. Последними в сковороду отправляют помидоры. Опять подсаливаем и доводим до полной готовности овощи.
  13. В мясной бульон отправляется капуста. Каждый выбирает индивидуально, в зависимости от желания получить борщ более густым или редким, и регулирует количество капусты. Следом за капустой добавляем поджарку.
  14. Пока мы работали над овощами, мясо успело остыть, а значит, его можно без проблем нарезать на более мелкие части, убрав кости и непривлекательные части.
  15. Все компоненты соединяются вместе и варятся еще 15 минут. В это время измельчается зелень. Засыпаем специи, чтобы довести вкусовые ощущения от борща до совершенства.

Несколько советов для подачи

Зелень можно накрошить в общую кастрюлю или в каждую порцию в отдельности. Борщ обязательно заправляется свежей сметаной. Именитые повара считаю, что к борщу уместно подавать чесночный соус и изделия из дрожжевого теста.

Рецепт борща порой модифицируется добавлением небольшого количества перловой крупы либо фасоли. Некоторые даже изощряются добавлением кусочков сала. Естественно, для каждого свое!

Если Вы готовите впервые, то даже если у Вас сразу не получится, не нужно огорчаться. Возможно, это повод поэкспериментировать. И будьте уверены, Вы найдете свой рецепт необыкновенного борща!

Статистика