Главное меню

Как вкусно приготовить баранину

аппетитные кусочки обжаренной баранины

Решив приготовить своим домашним к ужину что-нибудь мясное, далеко не каждая хозяйка выберет для этой цели баранину. Такая «непопулярность» этого вида мяса отчасти происходит из-за незнания особенностей его готовки. Хотя правильно приготовленный барашек – это очень вкусное, сочное, питательное, но при этом диетическое блюдо. Попробуем раскрыть несколько секретов, как вкусно приготовить баранину.

Секрет № 1 – правильный выбор мяса

Прежде чем приготовить что-то вкусненькое из барашка, этого барашка надо вначале купить. Лучше всего брать мясо ягненка: оно более нежное и сочное. Внешне его легко отличить от более зрелого барана, молодое мясо более розового цвета, сало белое, упругое.

Секрет № 2 – правильное приготовление каждого кусочка

Баранина – это такой тип мяса, способ приготовления которого зависит от того, какую именно часть этого животного вы выберете. Так, например, для жарки или запекания в духовом шкафу подходят корейка или окорок, для варки – грудинка или шейка, для тушения – лопатка, шейка, рулька или голяшка.

Секрет № 3 – правильный выбор специй

Так как баранина обладает своим легким «запашком» (причем чем старше мясо, тем запах сильнее), то, естественно, от него нужно как-то избавляться, а точнее – «спрятать» его. Помочь в этой нелегкой задаче помогут специи, которые можно использовать как отдельно, так и в различных сочетаниях при приготовлении маринадов.

Лучше всего сочетаются с бараниной такие специи, как розмарин, имбирь, кардамон, шафран, базилик, мята, можжевеловая ягода, барбарис, майоран, черный перец, паприка, чеснок.

Секрет № 4 – правильная подготовка баранины

Подготовка мяса к приготовлению заключается в срезании всех пленок, вырезке сухожилий и сала (сала следует оставить тонкий слой, чтобы мясо получилось более сочное).
А вот несложный рецепт приготовления вкусной баранины – баранины отварной с овощами по-грузински.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • баранина – 500 г
  • картофель – 4 шт. (среднего размера)
  • томаты – 2 шт.
  • баклажаны – 1 шт.
  • лук-репка – 1 шт.
  • фасоль стручковая – 200 г
  • петрушка, кинза
  • соль
  1. Сырую баранину нарезать небольшими кусочками и разложить в керамические порционные горшочки.
  2. Картофель, помидоры, баклажаны, лук порезать кубиками. Стручки фасоли порубить на кусочки. Добавить овощи в горшочки.
  3. Черешки петрушки (можно также использовать сельдерей) связать маленькими пучками по количеству горшочков и разложить в них.
  4. Содержимое горшочков залить так, чтобы вода только чуть скрывала продукты. Накрыть крышками.
  5. Горшочки поставить в духовку и готовить на медленном огне 30-35 минут, периодически снимая пенку с поверхности.
  6. Когда мясо приготовится, добавить соль по вкусу, черешки петрушки удалить.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью. Подать к столу.

А вот еще один рецепт приготовления вкусной баранины по-английски.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка – 50 г
  • морковь – 50 г
  • сельдерей – 50 г
  • репчатый лук – 50 г
  • сахар – 10 г
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.
  • соль
  1. Приготовить овощную заправку. Для этого морковь и лук порезать тонкими кольцами, мелко порубить петрушку и сельдерей. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и сахар. Полученную смесь перемешать и помять руками до появления сока.
  2. Баранину обмазать приготовленным маринадом и поставить настаиваться на холод минимум на 2 часа.
  3. Чеснок мелко порезать (или выдавить при помощи пресса) и перемешать с солью. Полученной смесью натереть замаринованное мясо, предварительно убрав с него остатки маринада.
  4. В сковороду налить масла и раскалить ее. В течение нескольких минут обжарить со всех сторон баранину, после чего переложить ее на противень, полить жиром после обжарки и поставить в духовку. Готовить при средней температуре около часа, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
  5. Готовую баранину порезать кусочками. Подавать к столу, поливая оставшимся после приготовления соусом.
Статистика