Главное меню

Как вкусно приготовить морской язык

морской язык под сырной корочкой

Рыба- европейский морской язык считается деликатесом. В сочетании с соусами имеет превосходный вкус. Филе такой рыбы довольно жирное, поэтому готовят его с использованием минимального количества масла. Рыбу можно жарить или запекать в духовке. При жарке лучше использовать молочный кляр, иначе нежная структура рыбы может развалиться. При запекании в духовке морской язык сохраняет форму и наполняется незабываемыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • сливки – 150 гр.;
  • сок одного лайма;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • зелень;
  • немного соли;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Маринование рыбы. Филе рыбы хорошо моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Затем разделяют на порционные кусочки прямоугольной формы. Рыбу перетирают солью, притрушивают смесью перцев и взбрызгивают соком лайма. Для такой рыбы повара используют белый молотый перец, чтобы не испортить контрастность мяса рыбы. Вместо сока лайма отлично подойдет обычный сок лимона. И оставляют рыбу мариноваться на несколько минут.
  2. Подготовка овощей. Подготавливают все овощи по отдельности. От лука порея используют белую корневую часть, а зеленые перья срезают. Его часто применяют в приготовлении рыбных блюд, так как он более мягкий и быстрый в приготовлении, как и рыба. Можно использовать и репчатый лук, но желательно молодой. Лук порей нарезают тонкими (толщиной 1мм) колечками. Сельдерей очищают от кожуры и нарезают кружочками, толщиной 1-2 мм. Этот полезный овощ придаст блюду пикантности. Цукини так же нарезают тонкими кружочками, не удаляя кожицу. Вместо цукини можно брать молодой плод белого кабачка. Сладкий перец берут красного цвета, чтобы придать колоритности блюду. Из перца удаляют плодоножку и семена. Разрезают на две части и измельчают тонкими полосками.
  3. Формирование блюда перед запеканием. В огнеупорную посуду с невысокими бортами налить растительное масло. С помощью кулинарной кисточки распределить его равномерно, смазывая бока формы. Выкладывают овощи слоями, каждый из которых присаливают. На дно формы уложить слой цукини. Затем сельдерей, перец и лук. Сверку ровным слоем распределить кусочки морского языка. Залить поверхность блюда сливками. Отлично заменить сливки может 20% сметана. Иногда используют натуральный несладкий йогурт. Твердый сыр режут маленькими кубиками и притрушивают блюдо по всему периметру. Сыр можно натереть на крупной терке, что создаст сплошную корочку. А порезанный кубиками сыр покроет блюдо румяными хрустящими «островками». Блюдо ставят в разогретый духовой шкаф при температуре 170-180°С. Морской язык готовится не долго, через 30-35 минут можно вынимать из духовки.
  4. Презентация блюда. Вариант приготовления и подачи блюда в одном и том же блюде – лучший. Хорошо, если блюдо прозрачное, чтобы четко видеть контрастность и слои блюда. Подают запеченный морской язык прямо из печи на стол. Украшают веточками или листочками зелени. Подача такого блюда порционными кусками так же приветствуется. Для украшения используют черные маслины без косточек и дольки лимона.

На полное приготовления блюда из морского языка уйдет около 50 минут. Мясо рыбы перед готовкой должно быть охлажденным или свежим. Чтобы уменьшить количество используемой соли, в маринад добавляют соевый соус, а соль исключают. Жарить морской язык лучше всего на сковороде гриль, не используя масла. При высокой температуре жир с рыбы будет стекать в бороздочки на сковороде, и морской язык станет менее калорийным.

Статистика