Главное меню

Какое бывает молоко

молоко в стакане

Молоко – это удивительный продукт, который подарила нам сама природа. И сейчас мы рассмотрим, в чем же особенности столь удивительного продукта, его свойства, польза и виды.

Из чего же сделано молоко

Для современного человека молоко является значимым продуктом его питания. Особенно его любят пить в чистом виде, хотя на полках супермаркетов можно встретить различные виды молока с всевозможными добавками и разной долей жирности. Кроме того, из молока делают разнообразные кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты, простокваша, сыр, мороженое, а также производят сливочное масло и снимают сливки.

Люди, живущие в разных регионах, пьют молоко коз, коров, оленей, кобылиц, буйволиц, кобылиц и даже верблюдиц. Безусловно, химический состав молока во многом отличается по аминокислотному составу, жирности, по количеству молочного сахара лактозы и т.д. Здесь все зависит от животного и даже от породы одного вида.
Коровье молоко считается самым распространенным видом этого продукта. Практически на 90% оно состоит из воды, а вот состав остальных 10% зависит от вида корма, стадии лактации, сезона, погодных условий и других факторов. Калорийность молока складывается из учета жирности. Например, 100 мл молока жирностью 2,5 % содержит 74 ккал.
Также нельзя не отметить, что  молочный жир богат витаминами D3 и А, а также витамины К, Е, С, B1, B2, B6, B12, фолиевой кислотой и другими макро и микроэлементы, которых насчитывается более 60 видов. Но в молоке могут содержаться и вредные и токсичные вещества, такие как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, а также антибиотики, моющие средства, сода, пестициды. Но такие показатели уже на совести производителей.

Детям предпочтительнее давать козье молоко (самое близкое по составу к грудному), так как оно в желудке сворачивается в мелкие комочки. А вот коровье переваривается тяжелее, так как в желудке оно сворачивается одним большим комом. Самое главное молоко надо покупать у проверенного животного и чистоплотной хозяйки. Давая молоко малышам, нужно обязательно его кипятить и разбавлять водой: козье- 1:1, коровье- 2:1, так как детский организм не может усвоить цельное молоко, от чего страдает печень.

Особое внимание хочется уделить парному молоку, которое называют настоящим эликсиром жизни. И действительно именно парное молоко содержит максимальное количество витаминов, макро, микроэлементов и других полезных веществ. Также здесь присутствуют лейкоциты, ферменты и иммуноглобулины, которые снабжают молоко бактерицидными свойствами. Существует мнение, что антибактериальные вещества могут предотвратить развитие таких патогенных микробов, как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и стрептококк. Но чтобы парное молоко действительно приносило пользу его не стоит подвергать тепловой обработки, а лучше хранить в холодильнике. При нагревании ферменты утрачивают свою активность, бактерицидные свойства угасают, а антитела и лейкоциты разлагаются.

Термическая обработка молока

Молоко, которое можно приобрести в магазине, в обязательном порядке проходит промышленную тепловую обработку. Конечно, это гарантирует безопасность потребляемого продукта, но вот польза от такого молока по сравнению с парным, безусловно, ниже. От времени и температуры тепловой обработки зависит, сколько можно хранить продукт.
Самый известный способ обработки молока – это пастеризация. Такой способ считается наиболее щадящим, так как позволяет сохранить наибольшие количество полезных веществ, а также вкус и запах молока. Кроме того, молоко нагревает до той температуры, при которой уничтожается таксинообразующая и патогенная микрофлора. Это не только исключает вероятность развития инфекционных заболеваний, но и обеспечивает долгую сохранность молока.

Один из самых современных способов термической обработки считается ультрапастеризация, при которой полностью уничтожаются все вредоносные микроорганизмы и их споры. Но главное, в высокой степени сохраняется минеральный и витаминный состав молока, и молочный белок. Кроме того, молоко, полученное в результате такой обработки, лишается не только вредных, но и полезных бактерий, а значит, такой продукт не прокиснет даже в открытой упаковке и его можно хранить до двух месяцев при комнатной температуре.

Вредно ли молоко

Большинство людей на планете твердо уверены в том, что молоко приносит только пользу нашему организму. Но все же находится сторонники того, которые призывают к разумному его употреблению. И действительно есть категория людей, которым стоит внимательно подойти к вопросу молочной пользы и посоветоваться с врачом. К этой категории относятся люди, страдающие сахарным диабетом и имеющие сложности с перевариванием молочных белков и лактозы.

Статистика