Главное меню

Карпаччо из телятины

кусочки телятины для карпаччо,в виде цветка

Родиной карпаччо является Италия. Это мясное блюдо, которое готовят из сырой телятины или говядины и заправляют оливковым маслом и уксусом (бальзамическим). Карпаччо относится к закусочному блюду. На сегодняшний день термин «карпаччо» употребляют к любому сырому, очень тонко нарезанному, продукту. Это может быть мясо, рыба, грибы, овощи, морепродукты и др.

Карпаччо готовится из филейной части говяжьей или телячьей вырезки. Его очень тонко нарезают и отбивают. Очень хорошо поддается нарезке замороженный кусок мяса. Его традиционно подают с сыром, листьями салата и помидорами черри. В качестве заправки служит лимонный сок (или бальзамический уксус) и холодного (первого) отжима оливковое масло.

Ингредиенты:

  • - филе телятины – 150 гр.;
  • - помидоры черри – 3 шт.;
  • - сыр – 20 гр.;
  • - стебель сельдерея – 1 шт.;
  • - лук шалот – 1 шт.;
  • - оливковое масло первого холодного отжима – 100 мл;
  • - бальзамический уксус – 10 мл.;
  • - тимьян – 3 веточки;
  • - долька чеснока – 1 шт.;
  • - руккола – 3 листика;
  • - латук – 3 листика;
  • - айсберг – 3 листика.

Приготовление:

  1. Подготовка мяса. Для приготовления блюда берется филейная вырезка телятины. Мясо моют и сушат бумажным полотенцем. Берут лист перманентной бумаги (бумага для выпечки) и смазывают его обильно оливковым маслом. Выкладывают на бумагу кусок мяса. Накрывают его плотной пищевой пленкой и отбивают деревянным кухонным молотком. Интенсивность и сила ударов должна нарастать. Мясо нужно отбить до толщины два мм.
  2. Подготовка маринада. Помидоры черри разрезают на четыре части и кладут в отдельную посуду. Мелко шинкуют один стебель сельдерея и лук шалот, добавляют их к помидорам. Очень мелко измельчают дольку чеснока и веточки тимьяна. Их тоже добавляют к помидорам. Заправляют все оливковым маслом и поливают уксусом (бальзамическим). Хорошо перемешивают. В качестве заправки можно использовать свежий сок половинки лимона или столовый уксус.
  3. Подготовка дополнительных ингредиентов. Листья салата моют и сушат. Использовать их только в сухом виде. Выбирать нужно молодые и сочные листья. В отдельную посуду нарывают микс из трех видов салата. Можно использовать один вид или комбинацию других листьев салата. На терке измельчают 20 гр. пармезана. Можно использовать любой другой твердый сыр.
  4. Подача и презентация блюда. На середину широкой плоской тарелки выкладывают отбитое мясо. Предварительно, отделив его от пергаментной бумаги. Сверху по всей поверхности распределяют маринад. Далее выкладывают салатную горку по центру мяса. А сверху посыпают пармезаном.

На приготовление карпаччо из телятины понадобится до 20 минут личного времени. Это блюдо подают холодным, в качестве закуски. Оно не требует особых усилий и кулинарных навыков. Готовится быстро и обладает пикантным вкусом.

Для приготовления карпаччо рекомендуется брать только свежее, проверенное мясо. Если карпаччо готовится из говядины, то ее вымачивают около часа в свежем молоке, а потом приступают к приготовлению. Данное блюдо не использует в своем составе соли. Идеальным вкусовым заменителем является лимонный сок или уксус.

Чтобы приготовить быстро маленькие порции, кусок свежей телятины замораживают. Потом филейным ножом нарезают на очень тонкие пластины. Отбивают в смазанной пергаментной бумаге. Вместо маринада используют горчицу. Мясо лучше отбивать уже смазанным горчицей, так оно быстрее промаринуется.  Выкладывают отбитый кусок на тарелку. Посыпают рваными листьями салата и половинками помидоров черри. Взбрызгивают уксусом и маслом. Сверху посыпают тертым сыром.

Статистика