Коктейль из мороженого и клубники
Родиной традиционных коктейлей является США, где столетие назад, во времена сухого закона, бармены были вынуждены прибегать к различным хитростями, в попытке разнообразить меню своих заведений. Молочные коктейли в то время имели густую, тягучую консистенцию, напоминавшую соус и подавались вместе с ложечкой. Все изменилось в 1922 году, когда был изобретен блендер, давший милкшейкам новую жизнь. Пышный, воздушный коктейль из фруктов и молока, богатый белком и кальцием, быстро стал популярным у взрослых и детей не только на Западе, но и в советских странах.
Идеальный вариант для жары, вкусный и холодный коктейль может стать полноценной заменой завтраку или ужину в летний день. Такой полезный напиток станет идеальным десертом для детского праздника дома или на природе.
Традиционным является приготовление молочного коктейля из мороженного и клубники. Существует несколько вкусных рецептов такого десерта.
Классический базовый рецт
Ингредиенты:
- Молоко охлажденное — 800г;
- Мороженое пломбир или сливочное — 200г;
- Клубника свежая или мороженая — 200г;
- Сахарный песок или пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
- Клубнику свежую или предварительно размороженную положить в чашу блендера, превратить в пюре.
- Добавить сахар и мороженое, прокрутить еще раз.
- В клубничную смесь аккуратно влить молоко, взбить в блендере 2-3 минуты до получения нежной воздушной консистенции.
- Разлить по бокалам, украсить по собственному желанию.
Охлаждающий клубничный шейк
Ингредиенты:
- Молоко охлажденное — 500г;
- Клубника свежая или мороженная — 400г;
- Мороженое пломбир или сливочное — 100г;
- Сахарный песок или пудра сахарная — 4 ст. л.;
- Лед — 10-12 кубиков.
Приготовление:
- Порционными частями превратить лед с помощью блендера в крошку.
- Добавить в чашу блендера клубнику, сахар и мороженное, прокрутить вместе со льдом.
- Влить в полученную смесь молоко, взбить на высокой мощности около 1 минуты.
- Разлить по бокалам, подавать сразу же.
- Полученный шейк с колотым льдом отличается густой консистенцией, подается с соломинкой широкого диаметра.
Энергетический протеиновый молочный коктейль
Ингредиенты:
- Молоко охлажденное — 300г;
- Мороженое пломбир или сливочное — 50г;
- Клубника свежая или мороженная — 100г;
- Банан — 1 шт. (100г);
- Творог мягкий 5%-9% жирности -— 100г;
- Сахарный песок или пудра — 4 ст. л.;
- Орехи грецкие — горсточка.
Приготовление:
- Измельчить орехи с сахаром в ступке или мельничке (кофемолке).
- Банан очистить, порезать на кусочки, прокрутить вместе с клубникой, творогом и мороженым в блендере, добавить ореховую смесь, прокрутить еще раз.
- Добавить молоко, взбивать на высокой мощности 2 минуты.
- Разлить по бокалам и подавать.
Советы и секреты
- Молоко для приготовления коктейлей можно брать любой жирности, но для получения более высокой пены лучше брать более жирное.
- Молоко абсолютно во всех случаях должно быть холодным.
- Для приготовления коктейлей можно использовать погружные и стационарные блендеры, комбайны с взбивающими насадками и миксеры.
- Для колки льда лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн с импульсным режимом работы и достаточной мощностью.
- Для коктейлей желательно брать мороженое, изготовленное из цельных молока и масла, без использования порошков или растительного жира (с маркировкой «сделано по ГОСТу»).
- С базовым рецептом можно экспериментировать бессчетное количество раз, используя различные фруктовые сиропы и экстракты.
- Приготовленный молочный коктейль с добавлением ягод и фруктов не подлежит хранению, следует употреблять его сразу же.