Главное меню

Котлеты из кролика для детей

котлетки из мяса кролика, приготовленные на пару

Каждая молодая мама, когда приходит время начинать кормить ребенка «взрослой» пищей, задается вполне справедливым вопросом: что и как приготовить, чтобы не только не нанести вред своему чаду, но и прибавить ему здоровья? Так, например, ежедневная потребность в мясе у ребенка в возрасте от года до полутора составляет примерно 70 грамм. В таком случае он будет в полном объеме получать все, необходимые ему витамины и микроэлементы.

Идеальным вариантом приготовления пищи для малыша станет мясо кролика, которое относится к разряду диетических. В нем очень мало содержание жира, но зато оно богато различными витаминами и микроэлементами: лецитин, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, кобальт, В6, В12, РР. Кроме того мясо кролика не накапливает в себе радиацию и тяжелые металлы. А благодаря содержащимся в нем веществам, помогает в лечении аллергических реакций, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.
Естественно, существует масса рецептов по приготовлению кроличьего мяса, однако для малыша подойдут далеко не все. Конечно, ему не следует готовить блюда из кускового мяса, а вот котлетки или фрикадельки будут самым подходящим вариантом тем более, если они будут приготовлены на пару.

Итак, рассмотрим процесс приготовления паровых котлет из кролика.

Ингредиенты:

  • - Крольчатина – 100 грамм
  • - Молоко – 2 столовые ложки
  • - Хлеб белый – 15 грамм
  • - Растворенная соль – ¼ чайной ложки
  1. Кролика тщательно промываем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, отделяем от костей мясо (при этом следует быть крайне аккуратным, чтобы мелкие кусочки костей не попали в мясо). Пропускаем через мясорубку, предварительно разделив на небольшие кусочки.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в молоке, добавляем его к крольчатине и вливаем растворенную соль. Все тщательно смешиваем и вновь – через мясорубку.
  3. Из полученного фарша формируем котлетки. Из имеющихся у нас ингредиентов получится 3-4 штуки.
  4. Готовые котлетки готовим в пароварке 12-15 минут.

Однако если пароварки у вас нет, то не стоит отчаиваться. Есть несколько несложных способов обойтись без нее. Например, накрыть кастрюльку хлопчатобумажной тканью, закрепив ее по борту кастрюли при помощи веревки. Ткань должна свисать так, чтобы расстояние между ней и кипятком было около 3 см. На ткань выкладываем готовые котлетки, накрываем их фольгой, а кастрюльку – крышкой и готовим! Другой способ (еще проще) – поместить в кастрюлю сито или дуршлаг так, чтобы они нависали над кипящей жидкостью, и плотно прикрыть крышкой. В этом случае время приготовления лучше увеличить до 20 минут.

Так как мясо кролика содержит очень мало жира, котлетки из него могут получиться довольно сухими. Чтобы избежать этого, можно поступить следующим образом: замочить в кипящей воде одну столовую ложку овсянки быстрого приготовления, дать набухнуть и добавить в фарш при втором прокручивании через мясорубку. Так котлетки получатся очень нежными и сочными!

Кроме того, во время приготовления паровых блюд нельзя забывать важное правило: пища не должна соприкасаться с жидкостью (это  на случай приготовления не в пароварке), чтобы полезные вещества, микроэлеменФты и витамины не «вымывались» вместе с водой, а сохранялись в продуктах.

Попробуйте порадовать своего ребенка такими полезными котлетами из кролика, приготовленными на пару! А чтобы малышу еще больше понравилось ваше блюдо, при лепке котлеток сделайте их интересной форы: солнышка, сердечек, зверушек. Карапуз оценит вашу оригинальность аппетитным уплетанием котлеток за обе щеки!

Статистика