Главное меню

Котлеты из рыбы на пару

Рыбная котлета с помидорами и зелёным луком

Рыбные блюда входят в меню диетических блюд. Чтобы максимально сохранить содержание полезных веществ в рыбе, ее готовят на пару. Если выполнять правильное приготовление, то блюдо получится сочным, нежным, вкусным и аппетитным. Блюда, приготовленные на пару, помогают укрепить здоровье, волосы, ногти, иммунитет, улучшить пищеварительный тракт. Такие блюда готовят в специальных пароварках. Или на кастрюлю устанавливают решетку, дуршлаг или сито и варят на пару. Можно натянуть ткань или марлю, сложенную в несколько раз так, чтобы она немного провисла. Крепко закрепить ее к бокам и ручкам кастрюли.

Рыбные котлеты на пару имеют те же приготовления, что и котлеты для жарки.

Ингредиенты:

  • - филе любой рыбы – 1000 кг;
  • - сало – 100 гр.;
  • - яйцо – 1 шт.;
  • - манка – 100 гр.;
  • - лук репчатый – 2 шт.;
  • - картофель – 2 шт.;
  • - смесь молотых перцев;
  • - соль и зелень.

Приготовление:

  1. Подготовка рыбы. Для приготовления данного блюда можно использовать филе любой рыбы: горбуша, кета, форель, семга, минтай, хек, морской язык и др. Не имеет значения состояние рыбы: свежая, охлажденная или замороженная. Тушки тщательно моют под проточной водой. Обязательно размораживают (если рыба замороженная) сухим способом. Потом очищают от чешуи, вынимают внутренности, срезают плавники и голову с хвостом. Разрезают острым ножом вдоль хребта и вытягивают все кости. Получают готовое рыбное филе.
  2. Приготовление фарша. Очищенные овощи (репчатый лук и картофель) перекрутить на мясорубке. Лук можно не перекручивать, а очень мелко порубить ножом. Филе разрезают на небольшие куски и тоже пропускают через мясорубку. Если порезать мелкими кубиками филе, то котлеты будут более нежными. Смешать фарш из рыбы с овощным фаршем. Если используется рыба нежирных сортов, то необходимо добавить пропущенное через мясорубку сало. Если же жирный сорт рыбы (семга, морской язык), то сало не добавляют. Затем к фаршу добавляют сырое куриное яйцо и хорошо вымешивают. Зелень кладут в котлеты в свежем виде. Пучок из петрушки, базилика, кинзы, майорана мелко нарезают и кладут в фарш. Потом присыпают молотым перцем и солью. Хорошо вымешивают и оставляют в покое на 30 минут. Очень практичным и экономным будет вариант перемалывания всех ингредиентов одновременно в блендере.
  3. Приготовление блюда. Из готового фарша формируют шарики размером с куриное яйцо. Котлетки обмакивают со всех сторон в манной крупе. Манку отлично заменят хлебные сухари или мука грубого помола. Выкладывают котлеты в пароварку. Готовят их, в зависимости от вида рыбы, приблизительно 25 минут.
  4. Презентация блюда. Готовые котлетки подают в теплом виде. В качестве гарнира подходит картофельное пюре. Украшают блюдо листьями зелени и помидорами черри.

Очень часто, из-за избытка влаги в рыбе, котлеты распадаются. Чтобы этого избежать, необходимо правильно размораживать продукт. Рыбу кладут на сито и оставляют на 8 часов на нижней полке холодильника. Потом занимаются ее разделыванием, после чего моют и обязательно убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Если же, уже приготовленный фарш, кажется водянистым или жидким, то в него добавляют немного манной крупы. Такой фарш должен постоять до набухания манки. Так же можно добавить хлебных сухарей, вместо манки, и сразу приступать к приготовлению котлет. При добавлении муки котлеты могут получиться сухими и не мягкими. Хлебные сухари готовят в домашних условиях. Берут не свежий хлеб и срезают с него поджаристые края. Затем их перемалывают в крошку с помощью мясорубки или блендера. Это позволяет контролировать структуру и величину хлебных крошек.

Статистика