Главное меню

Курица в сливочном соусе с шампиньонами

кусочки куриной грудки в сливочном соусе с шампиньонами

Один из немногих продуктов животного происхождения, относящихся к числу диетических, является куриное мясо. Именно поэтому блюда, приготовленные из него, столь популярны у многих хозяек. Практически у каждой женщины имеется в запаснике коронное блюдо из курицы. Несмотря на это, время от времени появляется желание сменить привычный рацион и приготовить нечто новенькое и изысканное, чтобы порадовать себя любимую, своих домашних, а также гостей, приходящих в дом. Итак, приступим к обновлению личной кулинарной книги: приготовим курицу в сливочном соусе с шампиньонами.

Для этого нам потребуется:

  • Филе курицы – 500 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Сливки (нежирные) или молоко – 300 мл
  • Мука – 2 стол. ложки
  • Петрушка, укроп
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Перец
  • Соль

Для начала разберемся с посудой. Так как основа в приготовлении нашего куриного филе – его тушение, то посуду лучше выбрать с толстыми стенками. Для этого превосходно подойдут утятница, казан, сотейник, жаровня или сковорода с крышкой. Толстые стенки позволят постепенно прогревать продукты, не давая им пригореть. Посуду выбрали – возьмемся за продукты.

  1. Филе курицы помыть, обсушить при помощи салфеток, нарезать некрупными кусочками такими, чтобы, не кусая, помещались в рот.
  2. Шампиньоны также помыть, обсушить. Крупные грибы порезать пластинками, мелкие - можно оставить целиком (приятно подцепить в тарелке вилочкой грибочек!)
  3. Луковицу почистить, мелко порубить.
  4. Растительное масло налить в сковороду и прогреть его. Обжарить лук до прозрачности, после чего отложить его отдельно.
  5. При сильном огне на оставшемся масле на протяжении 3-5 минут обжарить порезанное филе до полуготовности. Кусочки курицы также убрать со сковороды.
  6. На этой же сковороде обжарить шампиньоны, при необходимости добавляя масла. Время обжаривания приблизительно 3-5 минут.
  7. К готовым грибам положить кусочки курицы и лук. Посолить, поперчить, добавить муку. Как следует перемешать.
  8. Сливки немного подогреть и, постоянно помешивая, дабы не образовалось комков, влить в сковороду. Вновь как следует перемешать. При необходимости добавить по вкусу соли и перца, а также мелко порубленную зелень.
  9. Сковороду накрыть крышкой и тушить содержимое, помешивая, около 4-5 минут.
  10. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла, и вновь накрыв крышкой, дать настояться примерно 10 минут.

Некоторые хозяйки не слишком жалуют белое мясо курицы из-за его суховатости. Но здесь виной не столько само мясо, сколько ошибка в его приготовлении: куриное филе ни в коем случае нельзя слишком долго готовить (неважно каким способом: варить, тушить или жарить), в противном случае оно становится сухим, волокнисты и жестковатым. Все дело в малом количестве соединительных тканей в мясе, что позволяет готовить его в предельно короткие сроки, и в отсутствии жира, что делает его диетическим продуктом.

Наше блюдо настоялось, пора подавать его к столу! В качестве гарнира к курице в сливочном соусе с шампиньонами подойдет картофельное пюре или рис с тушеными или приготовленными на пару овощами. При выкладывании на тарелку не забудьте полить филе соусом, в котором оно готовилось: мясо так будет сочнее, а подлив придаст всему блюду нежности и легкости.

Статистика