Маринад для шашлыка из свинины с киви
Наступившее тепло так и манит россиян на свежий воздух, на дачи и пикники. И, конечно же, не обойтись без шашлыка, главного фаворита всех посиделок на природе.
Простое в приготовлении, это блюдо может оставить о себе не лучшие впечатления, если ошибиться с выбором мяса. К сожалению, не всегда есть возможность купить мясные продукты на рынке.
Но есть один рецепт, с помощью которого можно получить отличный шашлык из свинины или говядины любого качества. Весь секрет такого блюда в маринаде использованием с киви. Мягкость, аромат, сочность отлично прожаренного мяса — все это можно получить, если добавить в маринад этот маленький тропический фрукт.
Киви является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, а также содержит хинную и фолиевые кислоты. За способность расщеплять белки отвечает содержащийся в киви фермент актинидин. Именно он делает любое, даже самое жесткое и сухое мясо мягким и сочным.
Такая хитрость давно используется в Узбекистане, где шашлычных дел мастера передают свои рецепты приготовления отличного мяса из поколения в поколение.
Итак, есть несколько видов маринада для шашлыка с киви.
Классический базовый рецепт
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5-2 кг;
- Спелый киви — 1 шт;
- Луковица — 2-3 шт;
- Специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, тмин) — 2 ч. л.;
- Перец черный смолотый — по вкусу;
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину перебрать, очистить от пленок и жил.
- Как следует промыть мясо в проточной воде.
- Нарезать порционными кусками по 60-70 грамм (примерно 4х4см), выложить в глубокую посуду.
- Киви очистить от кожицы, раздавить руками либо превратить в пюре, используя блендер, добавить к мясу, перемешать.
- Луковицы очистить, порезать кольцами, добавить в маринад.
- Посолить и поперчить, добавить специи.
- Положить мясо мариноваться (на 1,5-2 часа) в прохладном месте.
Маринад с киви «по-ташкентски»
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть, вырезка) — 1,5 кг;
- Сало или курдюк — 0,5 кг;
- Киви хорошей спелости — 1 шт.;
- Луковица — 2 шт.;
- Кориандр молотый — 1 ч. л.;
- Зира(кумин) — 1 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.;
- Острый перец красный — 1 щепотка.
Приготовление:
- Свинину и сало перебрать и промыть, нарезать кусочками. Мясо толщиной по 4-5 см, сало по 0,5 см.
- К мясу выжать сок киви вместе с мякотью.
- Лук, очищенный и порезанный кольцами, добавить к мясу.
- Приправить будущий шашлык специями.
- Перемешать и оставить мариноваться (на 2-3 часа).
- Готовое мясо насадить на шампуры, чередуя с салом.
Маринад с киви и яйцом «Золотая корочка»
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1,5-2 кг;
- Вода газированная минеральная — 1 стакан;
- Яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
- Киви спелый — 1 шт.;
- Луковица — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Соль — 1 ст. л.;
- Перец черный смолотый — щепотка.
Приготовление:
- Промытую свиную мякоть обсушить и порезать на порционные кусочки, положить в глубокую чашу.
- Яйцо взбить с солью и перцем, добавить к мясу.
- Киви очистить, превратить в пюре или порезать на мелкие кусочки, добавить в маринад.
- Приправить мясо специями и по желанию луком, нарезанным кольцами.
- Развести маринад минеральной водой, как следует перемешать.
- Оставить мариноваться в холодном месте (2 часа).
Советы и рекомендации
- Никогда нельзя выдерживать мясо в маринаде с добавлением киви более 2х-3х часов, т.к. Этот фрукт обладает очень сильным размягчающим действием. По этой же причине не стоит добавлять в маринад мякоть более двух фруктов.
- Не стоит оставлять замаринованное подобным образом мясо на углях без присмотра, т.к. на на его приготовление времени потребуется меньше, чем обычно.
- К подобным видам маринада всегда можно добавить свои любимые специи и травы, не боясь экспериментов.