Маринуем лук - быстро и просто.
Этот жгучий овощ, заставляющий всех плакать, мало, кто любит. Несмотря на всю его полезность, дети упорно выковыривают его изо всех салатов, а взрослые чаще всего тоже не радуются, и стараются заесть попавшийся кусочек. Однако любая хозяйка на каждом шагу сталкивается с рецептами, где лук просто напросто необходим. Где-то его следует обжарить или потушить, где-то сварить, где-то - запечь, а где-то - положить сырым. Чтобы не заставлять гостей и семейных морщиться, есть один секрет - лучок можно замариновать.
Маринованный лук - это звучит как полноценное блюдо, которое отнимает время и дополнительно загружает хозяйку. Особенно, когда через час решили нагрянуть гости и их необходимо сытно и вкусно накормить или удивить закуской. В этой статье мы подскажем, как замариновать лук быстро, просто и вкусно. Нехитрые рецепты помогут быстро приготовить как отдельную закуску, так и вкусный ингредиент для салатов и мясных блюд.
Классически маринованный лук - в уксусе.
Ингредиенты
- 3-4 луковицы
- Стакан воды
- Уксус 9% 60-70 грамм
- 3 столовых ложки сахарного песку
- 1/2 ч.л. соли и немного приправ
Приготовление
- Лук чистим, моем и нарезаем кольцами в банку с винтовой крышкой.
- В маленькой кастрюле или сотейнике смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Помешивая, доводим до кипения.
- Вскипевшим рассолом заливаем лук, закрываем емкость специальной крышкой и оставляем остывать.
Чудесный маринованный лук будет готов как раз тогда, когда рассол остынет, примерно через 1,4- 1,5 часа. Хранить готовый лук нужно в холодильнике.
Для тех, кто не любит уксус, можно замариновать лук в лимонном соке. На одну луковицу достаточно сока одного лимона.
- Лук моем, чистим, нарезаем.
- Выжимаем сок из лимонов.
- Сок разбавляем 50 миллилитрами воды, после чего добавляем чайную ложку соли, сахара и растительного масла.
- Лук залить маринадом и оставить до остывания.
Для украшения мясных и рыбных блюд на праздничный стол хорошо подходит красочный "свекольный" лук. Его рецепт не многим отличается от классического.
Ингредиенты
- 3-4 луковицы
- Средняя свекла
- Винный уксус
- Перец , приправы и соль по вкусу
Приготовление
- В нарезанный лук добавляем мелко порезанную свеклу.
- Уксус разводим с водой 1:1, добавляем перец и соль, кипятим.
- Маринадом заливаем лук и свеклу, настаиваем.
Маринованный лук готов к подаче на стол уже через 2 часа, но в самом соку он будет только через сутки.
Еще один рецепт для любителей необычных вкусов. Маринованный лук приобретет интересную изюминку, если добавить горчицы.
Маринованный лук в горчице и майонезе
Ингредиенты
- Несколько луковиц
- Горчица, пару столовых ложек
- 1 ст. л. горчичного, подсолнечного или оливкового масла,
- 70 грамм майонеза
- Приправы, соль и перец, майоран.
Приготовление
- Нарезанный лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, добавляем майоран.
- Майонез перемешиваем с маслом, соединяем с луком и тщательно смешиваем.
- Укладываем в емкость, надеваем на нее крышку и оставляем в холодильнике.
Готовый лук можно подавать на стол через 2 часа.
Последний рецепт подскажет, как приготовить сладкий маринованный лук.
Для этой закуски понадобится тонко нарезанный лук, который следует залить 20 г уксуса и посолить неполной чайной ложки соли, после чего оставить в прохладном месте на несколько часов, желательно 2-3.
Приготовленный лук вне зависимости от рецепта следует хранить в холодильнике. Маринуя лук, можно использовать разные пряности. Приятную остроту прибавит толченый чеснок. А если добавить корицу, получится изысканный ароматный лучок.
Маринованный лук, не смотря на то, что готовится быстро и просто, послужит настоящим украшением стола. Это не только самостоятельная закуска, но и отличное дополнение к мясным блюдам. А уж шашлык без него и вовсе не обходится!