Главное меню

Маринуем лук - быстро и просто.

репчатый лук, нарезанный полукольцами, в маринаде

Этот жгучий овощ, заставляющий всех плакать,  мало, кто любит. Несмотря на всю его полезность, дети упорно выковыривают его изо всех салатов, а взрослые чаще всего тоже не радуются, и стараются заесть попавшийся кусочек. Однако любая хозяйка на каждом шагу сталкивается с рецептами, где лук просто напросто необходим. Где-то его следует обжарить или потушить, где-то сварить, где-то - запечь,  а где-то - положить сырым. Чтобы не заставлять гостей и семейных морщиться, есть один секрет - лучок можно замариновать.

Маринованный лук - это звучит как полноценное блюдо, которое отнимает время и дополнительно загружает хозяйку. Особенно, когда через час решили нагрянуть гости и их необходимо сытно и вкусно накормить или удивить закуской. В этой статье мы подскажем, как замариновать лук быстро, просто и вкусно. Нехитрые рецепты помогут быстро приготовить как отдельную закуску, так и вкусный ингредиент для салатов и мясных блюд.

Классически маринованный лук - в уксусе.

Ингредиенты

  • 3-4 луковицы
  • Стакан воды
  • Уксус  9% 60-70 грамм
  • 3 столовых ложки сахарного песку
  • 1/2 ч.л. соли и немного приправ

Приготовление

  1. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами в банку с винтовой крышкой.
  2. В маленькой кастрюле или сотейнике смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Помешивая, доводим до кипения.
  3. Вскипевшим рассолом заливаем лук, закрываем емкость специальной крышкой и оставляем остывать.

Чудесный маринованный лук будет готов как раз тогда, когда рассол остынет, примерно через 1,4- 1,5 часа. Хранить готовый лук нужно в холодильнике.

Для тех, кто не любит уксус, можно замариновать лук в лимонном соке. На одну луковицу достаточно сока одного лимона.

  1. Лук моем, чистим, нарезаем.
  2. Выжимаем сок из лимонов.
  3. Сок разбавляем 50 миллилитрами воды, после чего добавляем чайную ложку соли, сахара и растительного масла.
  4. Лук залить маринадом и оставить до остывания.

Для украшения мясных и рыбных блюд на праздничный стол хорошо подходит красочный "свекольный" лук. Его рецепт не многим отличается от классического.

Ингредиенты

  • 3-4 луковицы
  • Средняя свекла
  • Винный уксус
  • Перец , приправы и соль по вкусу

Приготовление

  1. В нарезанный лук добавляем мелко порезанную свеклу.
  2. Уксус разводим с водой 1:1, добавляем перец и соль, кипятим.
  3. Маринадом заливаем лук и свеклу, настаиваем.

Маринованный лук готов к подаче на стол уже через 2 часа, но в самом соку он будет только через сутки.

Еще один рецепт для любителей необычных вкусов. Маринованный лук приобретет интересную изюминку, если добавить горчицы.

Маринованный лук в горчице и майонезе

Ингредиенты

  • Несколько луковиц
  • Горчица, пару столовых ложек
  • 1 ст. л. горчичного, подсолнечного или оливкового масла,
  • 70 грамм майонеза
  • Приправы, соль и перец, майоран.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, добавляем майоран.
  2. Майонез перемешиваем с маслом, соединяем с луком и тщательно смешиваем.
  3. Укладываем в емкость, надеваем на нее крышку и оставляем в холодильнике.

Готовый лук можно подавать на стол через 2 часа.

Последний рецепт  подскажет, как приготовить сладкий маринованный лук.

Для этой закуски понадобится тонко нарезанный лук, который следует залить 20 г уксуса и посолить неполной чайной ложки соли, после чего оставить в прохладном месте на несколько часов, желательно 2-3.

Приготовленный лук вне зависимости от рецепта следует хранить в холодильнике. Маринуя лук, можно использовать разные пряности. Приятную остроту прибавит толченый чеснок. А если добавить корицу, получится изысканный ароматный лучок.

Маринованный лук, не смотря на то, что готовится быстро и просто, послужит настоящим украшением стола. Это не только самостоятельная закуска, но и отличное дополнение к мясным блюдам. А уж шашлык без него и вовсе не обходится!

Статистика