Главное меню

Овощи, запеченные в фольге в духовке

кабачок перец томаты картофель и лук на фольге

Овощи в фольге запекают в духовке. Они могут употребляться в пищу и в целом виде, и служить ингредиентами для приготовления различных салатов, а также диетических блюд. Но не только. Запеченные овощи в фольге любят не только те, кто соблюдает диету, но и любители мясных блюд. Что, в общем-то, понятно. Само по себе мясо тяжелый для желудка продукт, а запекание в фольге сохраняет овощи сочными и нежирными. Поэтому такие овощи идеально подходят особенно к жирному мясу.

Обычно овощи запекают в виде овощного гарнира к мясу или рыбе. Также делают печеные заготовки из овощей для приготовления овощной икры, например, кабачковой или баклажановой. Таким же образом делаются заготовки для консервирования в банках, например, болгарского перца, баклажанов или соте.

Рассмотрим несколько вариантов того, как лучше запекать овощи в фольге.

Ингредиенты

  • Картофель – 0,5 кг
  • Болгарский перец– 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сахарная свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тыква – 200 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

1 способ

Овощи, запеченные в целом виде

  1. Отбираем картошку среднего размера, болгарский перец красного и желтого цвета, баклажан, помидор и кабачок. Сладкий перец должны быть плотным и мясистым, без повреждений. Баклажаны нужно выбирать зрелыми, плотными, темно-фиолетового цвета. Помидор - большой, средней спелости. Кабачок – молодой.
  2. Отобранные овощи моем, у перца и баклажана удаляем плодоножку.
  3. Кабачок очищаем от кожуры, режем толстыми круглыми кусочками.
  4. Картошку моем, но не очищаем от кожуры. Заворачиваем каждую картофелину отдельно друг от друга.
  5. Красный и желтый перец заворачиваем в одну фольгу, чтобы они в дальнейшем пропитались взаимным ароматом
  6. . Баклажан, помидор, кабачок заворачиваем отдельно в фольгу друг от друга. При этом каждый овощ заворачиваем так, чтобы получился мешочек и его можно было бы потом открыть сверху.
  7. Подготовленные овощи помещаем в духовку.

Известно, что различным овощам нужно индивидуальное время для того, чтобы «дойти» в духовке. Быстрее всего готовится помидор, который запекается 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, готовятся 30 минут при той же температуре 180 градусов. Картофель вынимаем последним, через 40-45 минут после начала запекания.

Первый признак того, что овощи подходят к готовности, - это распространение овощного аромата. Для того чтобы определить их готовность, нужно вынуть противень из духовки, сверху слегка полуоткрыть мешочек и шпажкой попытаться проткнуть верхнюю шкурку на перце. Если она легко отдается от остальной массы, значит перец готов к употреблению. Также проверяется готовность помидора.

Картофель, баклажан и кабачок проверяем на готовность вилкой. Если она мягко входит в овощи, то это означает, что они также готовы.
Первыми из духовки вынимаем помидор. Если он уже подошел, вынимаем из фольги и выкладываем на большое блюдо.

Доводим до готовности остальные овощи, вынимаем их из духовки, разворачиваем. Картофель и кабачки выкладываем рядом с помидором, перцы и баклажаны очищаем от кожицы. Перцы режем дольками, баклажаны – кубиками.

При необходимости посолить и поперчить по вкусу или смазать пропущенным через пресс чесноком. Если блюдо готовится как диетическое, солить и добавлять специи не нужно.

2 способ

Запекание сахарной свеклы и тыквы в виде десерта

  1. Сахарную свеклу отбираем средних размеров. Моем, очищаем от кожуры.
  2. Небольшую тыкву помыть, отрезать от нее кусочек весом 200 гр., отрезать его от кожицы.
  3. Две сахарные свеклы и тыкву завернуть по отдельности в фольгу. Затем отправить в духовку.
  4. Тушить 30-40 минут.
  5. Готовность овощей определяем таким образом: вынимаем из духовки противень, слегка приоткрываем фольгу, протыкаем вилкой. Если она мягко входит в овощи, значит они готовы. Если вы чувствуете твердость, то овощи нужно допекать.
  6. Готовые овощи вынимаем из фольги, нарезаем дольками и выкладываем на блюдо.

Овощной десерт готов. И даже сахар не нужен. Вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Статистика