Главное меню

Овощи, запеченные в рукаве в духовке

овощной микс на белой тарелке

Овощи, запеченные в рукаве, - это блюдо для тех, кто любит вкусно поготовить и не менее вкусно поесть. Если блюдо удалось, то, поверьте, оторваться от него будет практически невозможно. Говорю из собственного опыта.

В принципе, вариантов приготовления запеченных таким образом овощей достаточно много, всего в одной статье не упомнишь. Но попытаемся представить два наиболее распространенных и, как мне кажется, самых удачных. По крайней мере, из-за своей простоты и удобства при приготовлении.
Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Патиссон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец, специи, зелень – по вкусу.

1 способ

Гарнир к мясу или рыбе.

  1. Берем болгарский перец зеленой, красной и желтой окраски. Моем, удаляем плодоножки, разрезаем на две чашки, вынимаем семена и нарезаем полукольцами.
  2. Баклажан моем, удаляем плодоножку, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками, солим, перемешиваем и отставляем в сторону на 10 минут, чтоб вышла горечь. После этого снова промываем, чтобы удалить соль.
  3. Молодой кабачок моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. С помидорами проделываем ту же процедуру и режем квадратиками. Все ингредиенты затем смешиваем.
  4. Если овощи будут употребляться как диетическое отдельное блюдо, то солить и добавлять специи не нужно. Если блюдо будет использовано как гарнир к мясу и рыбе, то  полученную овощную смесь заправляем солью и другими специями, перемешиваем.
  5. Далее выкладываем все в рукав, завязываем ниткой с двух сторон и отправляем в духовку. Готовим 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Когда появляется овощной аромат, ждем 10 минут, затем вынимаем рукав из духовки, с одного края развязываем и аккуратно вилкой пробуем на готовность. Если овощи мягкие, значит, они практически готовы. Им остается немного «дойти». Если они еще твердоваты, то снова завязываем ниткой рукав и отправляем все в духовку. Запекаем до полной готовности.
  7. После чего достаем овощи из духовки, развязываем рукав с одной стороны и аккуратно, не проливая сок, выкладываем овощи на отдельное блюдо. Любители овощных соусов могут добавить немного сока из рукава. Но не злоупотребляйте, иначе потеряется вся прелесть приготовленных таким образом продуктов.
  8. Подаем к столу.


2 способ

Заготовки для салата

  1. Берем молодой кабачок, средних размеров патиссон и 2 морковки. Моем, очищаем от кожуры. Кабачок нарезаем кружочками 0,5 см, патиссон – небольшими квадратиками. Морковку натираем на средней терке. Укроп моем и крошим, добавляем к овощам. Все солим, перчим, добавляем специи и растительное масло, перемешиваем.
  2. Заполняем рукав овощами, зашиваем края с двух сторон и отправляем в духовку. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Для определения готовности противень с овощами вынимаем из духовки. Рукав с одной стороны разворачиваем и легонько вилочкой пробуем на готовность. Если овощи мягкие, значит, пришло время подавать блюдо к столу. Если овощи твердоватые, то рукав завязываем по-новому и отправляем его обратно в духовку. Запекаем до полной готовности.
  4. Рукав достаем из духовки, аккуратно разворачиваем с одной стороны и высыпаем овощи в тарелку. При этом стараемся не пролить на стол полученный при запекании сок. Перемешиваем. По желанию добавляем рубленый чеснок и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Статистика