Главное меню

Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки

настоящее овсяное печенье

Овсяное печенье — древнее лакомство. Выпекать его начали в Шотландии столетия назад, когда овес был гораздо более доступным продуктом, чем пшеница. В состав того печенья помимо измельченного овса входили лишь вода и яйца.

Естественно, овсяное печенье, продающееся сейчас в любом супермаркете имеет очень мало общего со своим средневековым прародителем. Обилие сахара, масла, а зачастую и трансгенного жира, делают его весьма вредным продуктом.

Гораздо более полезным будет самостоятельно испеченное дома печенье, ведь в его рецептуре используются лишь натуральные продукты.

Приведенные ниже рецепты позволят приготовить настоящее овсяное печенье без добавления пшеничной муки.

Классический рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 320г;
  • Сахарный песок — 80г;
  • Яйцо куриное крупное — 1шт;
  • Сливочное масло — 150г;
  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) — 3 ст. л;
  • Изюм — 50г. (если не любите, можно без него)

Приготовление:

  1. Включить духовку.
  2. 50г овсяных хлопьев измельчить в мельничке или кофемолке, остальные обжарить на сухой сковороде до румяности, остудить.
  3. Изюм промыть и запарить кипятком.
  4. Яйцо растереть с сахаром до бела.
  5. Размягченное сливочное масло взбить блендером или миксером.
  6. К маслу добавить яйцо, измельченные хлопья, орехи, изюм и перемешать.
  7. Добавить обжаренные овсяные хлопья, вымешать ложкой до получения однородной массы.
  8. Печь (температура 180-200 градусов) 20 минут.

Овсяное печенье с шоколадом и цукатами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100г;
  • Молоко — 50мл;
  • Сахарный песок — 150г;
  • Коричневый тростниковый сахар — 100г;
  • Сливочное масло — 100г;
  • Яйца куриные — 2шт;
  • Шоколад темный — 50г;
  • Цукаты — 100г;
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст. л;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л;
  • Кардамон;
  • Корица.

Приготовление:

  1. Включить духовку.
  2. 80г овсяных хлопьев превратить в овсяную муку при помощи кофемолки или мельнички.
  3. Яйца растереть с сахарным песком.
  4. Шоколад растопить в микроволновке на минимальном режиме или поставить на водяную баню
  5. Размягченное сливочное масло взбить с тростниковым сахаром, не прекращая взбивать, аккуратно влить молоко, яичную смесь и растопленный шоколад.
  6. В овсяную муку всыпать разрыхлитель, перемешать, добавить специи и цукаты.
  7. Соединить мучную и масляно-яичную смеси, добавить 20г оставшихся овсяных хлопьев, вымешать ложкой.
  8. На противень уложить пергаментный лист, смазать подсолнечным маслом.
  9. Ложкой выкладывать печенья, выпекать 20 минут (температура 180 градусов).
  10. Подавать с холодным молоком.

Овсяное печенье «Диетическое»

Ингредиенты:

  • Спелые бананы — 2 шт;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 180г (1,5 стакана);
  • Изюм — 1 горсть;
  • Арахис — 1 горсть.

Приготовление:

  1. Включить духовку.
  2. Бананы очистить, спюрировать блендером или как следует размять вилкой.
  3. Овсяные хлопья подрумянить на сухой сковороде.
  4. Изюм мелко порезать ножом.
  5. Арахис измельчить кофемолкой или ступкой
  6. Овсяные хлопья перемешать с бананами, добавить изюм, сформировать шарики.
  7. Обвалять шарики в измельченных орехах, приплюснуть в виде печенья.
  8. Выпекать на силиконовом коврике без масла, либо на промасленной пергаментной бумаге 20 минут при180 градусах.

Советы и секреты

  • Для всех видов овсяного печенья можно использовать овсяную муку, сделанную дома, либо промышленную цельнозерновую.
  • Для домашнего овсяного печенья лучше использовать хлопья быстрого приготовления.
  • Предварительная обжарка хлопьев на сковороде придает им более глубокий ореховый вкус.
  • Готовое домашнее печенье следует полностью остудить и хранить в сухом месте.
Статистика