Главное меню

Постный майонез домашнего приготовления

майонез без яиц

Длительный пост – это всегда непросто. Так не хватает продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу каждый день. Классический рецепт майонеза во время поста неприемлем, так как он готовится на основе яиц. Постный майонез исключает использование продуктов животного происхождения. Он готовится на основе воды, крахмала и растительного масла с добавлением разнообразных вкусовых добавок. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, что будет наилучшим вариантом.

Постный майонез на основе крахмала

Для начала приготовим майонез с добавлением крахмала. По вкусу и консистенции он максимально приближен к тому, который представлен на прилавках магазинов.

Ингредиенты:

  • Полстакана овощного или грибного бульона;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Крахмал - две ложки (столовых);
  • Одна чайная ложка горчицы;
  • Лимонный сок - примерно 2 чайных ложки. В качестве альтернативы используйте яблочный уксус;
  • Соевый соус - столовая ложка;
  • Соль и сахар добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим овощной бульон, или бульон из сушёных грибов. Добавляем в него соль, сахар, соевый соус. Остужаем до комнатной температуры.
  2. Разводим крахмал небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон подогреваем, засыпаем в него получившуюся смесь и продолжаем держать на маленьком огне, не доводя ее до кипения. Если смесь получилась чрезмерно густая, в добавьте в нее несколько ложек воды. Жидкая смесь говорит о том, что было недостаточно крахмала. В таком случае готовим новую крахмальную смесь и добавляем в майонез.
  3. Снимаем массу с огня, лобавляем растительное масло, лимонный сок и горчицу.
  4. Аккуратно взбиваем блендером. Майонез готов.

Простой и вкусный майонез на основе муки

В домашних условиях можно легко приготовить еще один, несложный вариант майонеза.

Ингредиенты:

  • Один стакан муки;
  • Пол-литра воды;
  • 3 столовых ложки сока лимона;
  • Две столовых ложки сахарного песка;
  • Полстакана оливкового масла;
  • Пряности и щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем муку и воду. Воду вливаем постепенно, небольшими порциями, каждый раз хорошо размешиваем смесь, чтобы не образовалось комочков.
  2. Ставим емкость с получившейся смесью на огонь и доводим до кипения, не переставая помешивать.
  3. После закипания делаем небольшой огонь и оставляем на плите до загустения. На это потребуется не больше трех минут. После того как смесь с водой и мукой остынет, добавляем соль, сахар, пряности и лимонный сок. Все тщательно взбиваем миксером или венчиком.
  4. Масло вливаем в самую последнюю очередь, так как сахар и соль в масле практически не растворяются. Затем еще раз все тщательно взбиваем. При желании добавляем зелень укропа и мелко нарезанный чеснок.
Статистика