Постный майонез домашнего приготовления
Длительный пост – это всегда непросто. Так не хватает продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу каждый день. Классический рецепт майонеза во время поста неприемлем, так как он готовится на основе яиц. Постный майонез исключает использование продуктов животного происхождения. Он готовится на основе воды, крахмала и растительного масла с добавлением разнообразных вкусовых добавок. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, что будет наилучшим вариантом.
Постный майонез на основе крахмала
Для начала приготовим майонез с добавлением крахмала. По вкусу и консистенции он максимально приближен к тому, который представлен на прилавках магазинов.
Ингредиенты:
- Полстакана овощного или грибного бульона;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Крахмал - две ложки (столовых);
- Одна чайная ложка горчицы;
- Лимонный сок - примерно 2 чайных ложки. В качестве альтернативы используйте яблочный уксус;
- Соевый соус - столовая ложка;
- Соль и сахар добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Готовим овощной бульон, или бульон из сушёных грибов. Добавляем в него соль, сахар, соевый соус. Остужаем до комнатной температуры.
- Разводим крахмал небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон подогреваем, засыпаем в него получившуюся смесь и продолжаем держать на маленьком огне, не доводя ее до кипения. Если смесь получилась чрезмерно густая, в добавьте в нее несколько ложек воды. Жидкая смесь говорит о том, что было недостаточно крахмала. В таком случае готовим новую крахмальную смесь и добавляем в майонез.
- Снимаем массу с огня, лобавляем растительное масло, лимонный сок и горчицу.
- Аккуратно взбиваем блендером. Майонез готов.
Простой и вкусный майонез на основе муки
В домашних условиях можно легко приготовить еще один, несложный вариант майонеза.
Ингредиенты:
- Один стакан муки;
- Пол-литра воды;
- 3 столовых ложки сока лимона;
- Две столовых ложки сахарного песка;
- Полстакана оливкового масла;
- Пряности и щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем муку и воду. Воду вливаем постепенно, небольшими порциями, каждый раз хорошо размешиваем смесь, чтобы не образовалось комочков.
- Ставим емкость с получившейся смесью на огонь и доводим до кипения, не переставая помешивать.
- После закипания делаем небольшой огонь и оставляем на плите до загустения. На это потребуется не больше трех минут. После того как смесь с водой и мукой остынет, добавляем соль, сахар, пряности и лимонный сок. Все тщательно взбиваем миксером или венчиком.
- Масло вливаем в самую последнюю очередь, так как сахар и соль в масле практически не растворяются. Затем еще раз все тщательно взбиваем. При желании добавляем зелень укропа и мелко нарезанный чеснок.