Главное меню

Приготовим домашний кефир

домашний кефир в стеклянной банке

Кефир - это удивительный кисломолочный напиток, обладающий прекрасным бодрящим действием. Он очень полезен для желудка и очень популярен у многих восточных народов-долгожителей, и многие ученые даже видят в нем причину удивительного долголетия жителей Кавказа. Однако наивысшими полезными свойствами обладает именно домашний кефир, ведь именно он отличается высочайшим содержанием полезных бифидобактерий. Именно по этой причине он очень часто упоминается в современных рецептах для похудания и для борьбы с тяжестью в животе.

Принимая домашний кефир на ночь можно обеспечить себе крепкий сон, а выпивая его перед завтраком или обедом - хороший аппетит. Но так как же приготовить этот чудодейственный напиток в домашних условиях? Рассмотрим пару наиболее известных и популярных рецептов, чтобы каждый мог выбрать, какой ему больше по душе.

Кефир русский, обыкновенный

Ингредиенты:

  • 1 л. пастеризованного молока
  • 5-8 ч.л. магазинного кефира

Этот рецепт считается самым простым и позволяет получить настоящий домашний кефир в кротчайший срок.

Приготовление

  1. Необходимое количество молока наливается в простую алюминиевую кастрюлю (в эмалированной и других видах кастрюль оно может пригореть, что испортит вкус напитка) и нагревается на маленьком огне.
  2. Когда молоко закипит и начнет подниматься пена, кастрюля должна быть немедленно снята с огня и поставлена в прохладное место.
  3. Остывшее молоко переливается в стеклянную тару, после чего туда ложится закваска (можно использовать несколько ложек магазинного кефира) и плотно закрывается крышкой. Теперь молоко лучше убрать в теплое место, ведь тогда брожение пойдет намного быстрее в сравнении с низкими температурами.
  4. Спустя сутки заквашенное молоко убирается на несколько часов холодильник, после чего домашний кефир будет можно выпить самому и презентовать гостям.

Такой кефир лучше выпивать в течении дня, так как после он может перебродить, стать кислым и утратить прекрасный утонченный вкус.

Рецепт для похудения. Кефир низкокалорийный, диетический

Ингредиенты

  • 1 л. обезжиренного молока (обрата)
  • 10 ч.л. закваски (кефира)

Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнь почек или печени, повышенным давлением или страдающим ожирением часто рекомендуется сесть на низкокалорийную диету и для улучшения кровообращения и работы пищеварения пить обезжиренный кефир. Но в магазинах такой стоит слишком дорого, да и не очень полезен. Единственный выход - домашний кефир, изготовленный из магазинного обезжиренного молока. Но как же его приготовить?

Приготовление

  1. Обезжиренное (сепарированное) молоко наливается в алюминиевую кастрюлю и нагревается на медленном огне.
  2. После того как молоко закипит и поднимется оно снимается с огня и ставится в прохладное место.
  3. Остывшее молоко переливается по небольшим банкам, после чего в каждую из них ложится закваска.
  4. Молоко плотно закрывается крышкой и ставится в теплое проветриваемое место.
  5. Через 24 часа кефир можно достать и начать пить, но лучше прождать два дня, поскольку в этом случае оздоравливающие свойства домашнего кефира станут намного выше, а польза от его приема - больше.

Рецепт вкусного, но калорийного кефирчика.

Для людей, страдающих недостатком веса, и беременным женщинам рекомендуется пить кефир жирный. Он содержит очень много белка, легко усваиваемого организмом.

Ингредиенты

  • 1 л. обезжиренного молока
  • 1 ст.л. сметаны
  • 10 ч.л. закваски

Готовится также как и кефир из прошлых рецептов, стой лишь разницей, что перед разлитием вскипяченного молока по банкам в него добавляется сметана, после чего жидкость хорошо перемешивается.
 

Статистика