Приготовим домашний йогурт
На счет полезности йогурта довольно длительное время шли споры, однако все-таки учены, пришли к выводу, что это продукт полезен. Его довольно часто можно встретить в диетическом меню, а также в рационе человека занимающегося спортом. А все благодаря тому, что этот продукт содержит белок, который наш организм очень легко усваивает.
Йогурт – это вариант кисломолочной продукции, в основу которой берется пастеризованное молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк. В правильно приготовленном йогурте содержатся витамины группы В и витамин С, микроэлементы.
Покупной и домашний йогурт имеют ощутимую разницу… Магазинные йогурты могут храниться несколько недель, а значит ни о каких полезных свойствах не может идти речи, так как кисло-молочная палочка остается жизнеспособной до 3-5-ти дней. В то время как домашний йогурт успешно усваивается организмом вместе со всеми полезными компонентами, благотворно влияя на функцию ЖКТ и подавляя активность патогенной микрофлоры.
Рассмотрим несколько способов приготовления йогурта дома:
1. Йогурт из йогуртницы
Йогуртница – это очень удобный аппарат, специально предназначенный для того, чтобы готовить отличный йогурт, способствуя на протяжении длительного времени следить за температурой. Единственный минус этой технологии – это время, так как йогурт будет готов только через 8-10 часов. А значит, чтобы побаловать себя вкусностью утром, придется сделать необходимые приготовления с вечера. Но вкусовые характеристики стоят этого.
Все что нужно – это закваска и молоко. В качестве закваски можно брать биойогурт натуральный без фруктов, при этом обязательно проверьте, чтобы срок годности этого продукта не превышал 3-5 дней.
Приготовление
- Молоко подвергается кипячению до 5-ти минут, после ждем пока оно остынет до 40 градусов и можно приступить к внесению закваски.
- Пропорция следующая: на один литр молока – 70 мл закваски. И здесь действует еще одно правило: чем больше закваски, тем гуще окажется йогурт и тем короче время его приготовления. Полученную смесь разливаем по контейнерам либо стаканчикам, а йогуртница создаст все нужные условия.
- После приготовления йогурт следует накрыть крышкой.
- Фрукты и орехи предпочтительнее добавлять в самом конце, когда продукт готов.
Очень важно, чтобы вся посуда, используемая для приготовления йогурта была чистая. Так что придется после каждого раза промывать кипятком стаканчики либо контейнеры.
2. Йогурт в кастрюле
Ингридиенты
- закваска (сухая либо готовый биойогурт)
- молоко.
Приготовление
- Кастрюля обязательно должна иметь двойное дно, так как она хорошо и достаточно длительно удерживает тепло. В ней кипятим молоко минут 5 и ждем пока оно остынет до 40 градусов.
- Далее надо добавить закваску в пропорции 70 мл на 1 литр молока.
- Закрываем плотной крышкой и ставим кастрюльку на обычную медицинскую грелку, нагретую до 70-ти градусов.
- Укутываем конструкцию одеялом.
- Спустя 7 часов можем наслаждаться вкуснейшим домашним йогуртом.
3. Йогурт в мультиварке
Мультиварка сейчас стала незаменимой помощницей фактически в каждой семье. Тем более что йогурт с ее помощью можно сделать намного быстрее. Действия те же, что были описаны выше.
- Молоко кипятится в районе 5-ти минут и остывает до 40-ка градусов.
- Далее добавим закваску и разливаем по баночкам.
- Дно мультиварки лучше застелить салфеткой на которую ставятся баночки. Заливаем их до крышек водой до 40 градусов цельсия.
- Йогурт готовится в течение всего 2,5 часов. При этом каждый час включает подогрев на 15 минут. Получается быстро и безумно вкусно.
Приятного аппетита!