Главное меню

Приготовление куриной печени

свежая куриная печень

Куриная печень – просто находка для людей, которые любят вкусную и здоровую пищу. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, ежедневно необходимых для нормальной работы всех органов человека. Однако наибольшей пользой обладает она благодаря содержанию витамина В9 (или фолиевой кислоты), который влияет на работу нервной и кровеносной систем, мозга и сердца.

Многие люди недолюбливают печень, считая ее жесткой, сухой, горькой, да еще и обладающей «запашком». Они просто не умеют ее готовить!
Что касается запаха и горечи, то все дело в том, что прямо рядом с печенью располагается желчный пузырь, а в самой печени проходят желчные протоки. И именно желчь доставляет такие вкусовые и обонятельные неприятности. Чтобы от них избавиться, нужно в первую очередь удалить сам желчный пузырь (если он присутствует), желчные протоки и все, что имеет зеленоватый оттенок (что является признаком наличия желчи).

Что же до сухости и жесткости – такой печень становится, если ее подвергать слишком долгой тепловой обработке. Чтобы добиться дополнительной мягкости и сочности куриной печени, ее следует на один час замочить в молоке. А дабы не пропустить момент ее готовности, лучше достать ее чуть раньше положенного времени и сделать надрез. Если срез бледно-розовый с бежевым оттенком – печень приготовилась, а если ярко-розовая, да еще и кровь выделяет – стоит еще подержать ее на огне!

Существует столь большое количество рецептов приготовления куриной печени, что всегда найдется хоть один, удовлетворяющий именно вашему вкусу! Рассмотрим парочку, возможно, хоть один из них придется вам по душе.

Приготовление шашлычка из куриной печени.

Ингредиенты:

  • - Печень курицы – 1 кг
  • - Майонез – 150 грамм
  • - Горчица – 2 ст. ложки
  • - Лук-репка – 1 шт. (крупный)
  • - Болгарский перчик – 1 шт.
  • - Чеснок – 3 зуб.
  • - Перец, соль

Приготовление

  1. Печень, репчатый лук и болгарский перец режем кубиками среднего размера. Выкладываем в кастрюльку, солим, перчим, при желании добавляем любимых специй. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем горчицу и майонез, вновь все перемешиваем. Убираем в холодильник для маринования на 2-3 часа.
  3. Замариновавшуюся куриную печень насаживаем на деревянные шпажки так, чтобы оставалось некоторое расстояние между кусочками.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем наши печеночные шашлычки.

К такому блюду подойдет практически любой гарнир, например, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Приготовление куриной печени с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • - Печень курицы – 1 кг
  • - Шампиньоны свежие – 500 грамм
  • - Лук-репка – 1 шт. (крупный)
  • - Болгарский перчик – 1 шт.
  • - Чеснок – 2 зуб.
  • - Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Мелко рубим лук и обжариваем его на сковороде до золотистого оттенка.
  2. К луку добавляем порезанный соломкой перец и мелко порубленный чеснок.
  3. Шампиньоны режем пластинками и добавляем в сковороду.
  4. Куриную печень моем, очищаем, режем кубиками. И, когда будут готовы грибы, отправляем к остальным ингредиентам. Солим.
  5. Обжариваем нашу смесь на большом огне примерно 5 минут. После чего закрываем крышкой и на минимальном огне тушим еще приблизительно 6-7 минут.

Куриная печень с шампиньонами – блюдо очень сочное и нежное. Подавать эту «нежность» можно со свежими овощами, рассыпчатой гречневой кашей или картофелем.
Будем надеяться, что, благодаря этой статье, куриная печень приобрела в вашем лице, если не фаната, то хотя бы ее любителя!

Статистика