Главное меню

Приготовление заварного теста

тесто заварное

Верно приготовленная выпечка из заварного теста всегда суховатая, поверхность у нее гладкая и блестящая, легкая. При запекании внутри булочки образуется большая полость, которая и заполняется содержимым. На выбор повара возможно приготовление как сладкого по вкусу десерта, так и несладких закусок.

Кроме того, можно обойтись и во все без начинки, тем самым получатся гужеры, маленькие закусочные булочки, которые покорят ваших гостей. Самое основное при изготовлении заварного теста четко исполнять всю рецептуру и конечно же не забыть о маленьких секретах, которые мы раскроем вам в этой статье.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 1 стакан;
  •  Мука — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйцо — 4 - 5 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо взять небольшую эмалированную посуду, налить туда воды, положить сливочное маслице и соль, все довести до закипания.
  2. Уменьшить огонь и всыпать полностью муку, для предотвращения появления комочков, важно безостановочно помешивать деревянной ложечкой.
  3. Процесс варки теста занимает 3-4 минуты, распределяем по дну и собираем обратно, пока прилипать не перестанет и не собьется в плотный комочек.
  4. После, немного охлаждаем тесто, примерно до температуры 50-60 градусов.
  5. Далее вводим яйца комнатной температуры, с каждым последующим яйцом необходимо тщательно вымешивать тесто. Ориентируемся на густоту теста, оно должно быть похоже на очень жирную сметану.
  6. Выбирайте яйца среднего размера. Ежели тесто получилось густоватое, приготовьте новое более жидкое тесто и соедините их, ежели в обратном порядке, то приготовьте более густое тесто и соедините с жидким.
  7.  Когда тесто будет готово, маленькой ложкой (смоченной в ледяной воде) выкладывайте получившееся тесто на противень покрытый пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга в 2 см., далее отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пусть выпекаются до золотистого цвета.
  8. Ориентировочное время приготовления 35 минут.

Готовность теста

  • Духовку категорически запрещено приоткрывать, иначе булочки опадут.
  • О готовности профитролей можно судить по насыщенному золотисто-коричневому цвету.

Пока профитроли выпекаются в духовке, займемся приготовлением начинки. Возьмем одну начинку сладкого десерта (профитроли со взбитыми сливками), а также несладкую закуску (булочки с грибами) и несомненный хит — гужеры.

Приготовление взбитых сливок

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 1 банка;
  • Сахарная пудра — 2 большие ложки;

Приготовление:

  1. Обязательно перед началом взбивания сливок остудить миску.
  2. Взбивать необходимо минут 7 или 10, до загустения. Крем для профитролей готов.
  3. Приготовленные булочки, надрезать и наполнить кремом.

Приступим к приготовлению грибной начинки для булочек.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 400 гр.;
  • Белокочанная капуста — 400 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  •  Булка — 50 гр.;
  •  Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляем мякоть булочки, соль и перец добавляем по вкусу.
  2. Полученную смесь перемалываем в блендере, хорошо мешаем.
  3. Перед подачей на стол фаршируем булочки смесью, поверх булочку можно посыпать сырной стружкой и отправить в духовку на пару минут.

 Для приготовления гужеров, в готовое заварное тесто необходимо добавить сыр, натертый на терке и выпекать в духовке с остальными профитролями. Так же к гужерам можно добавить немного сырно-чесночной закуски и гости будут в полнейшем восхищении.

Надеемся, наши советы и предостережения помогут вам. Удачной выпечки и приятного аппетита!

Статистика