Главное меню

Разнообразие салатов

накрытый стол

Появлению салата мы обязаны изобретательности и хорошему вкусу римлян. Это было еще до рождения Христа. Именно тогда процветало рабство, к тому же тогда очень часто устраивали пиры. Тогда салат обязательно подавался на стол и заправлялся солью, медом, маслом либо уксусом. Из зелени в блюде присутствовали: лук, эндивия и листья латука. Салат был обязательным дополнением мяса.

В эпоху Возрождения это блюдо получает второе дыхание, а также становится более изысканным и популярным. Теперь кроме зеленых ингредиентов в салат добавляют яркие краски. Именно во Франции повара любили экспериментировать с составом рецептов, и изобретали новые комбинации листьев латука, овощей, сыра, спаржи, артишоков и т.д. Еще немного позже начали изобретать новые заправки: уксус, лимонный сок, вино. 19 век отличался тем, что к этому времени в салат стали добавлять фрукты, мясо, морепродукты, грибы…

Польза салатов

Изобретая  салат, древние греки и римляне даже не задумывались о его полезных свойствах, ведь тогда ценность его была в масле, которое давали семена. Но прозорливый народ не мог не заметить пользу салата. Сейчас доказано, что это диетический продукт, богатый витаминами (витамин А, РР и С, а также группы В) и минералами (магний, калий, фосфор, кальций, железо, натрий), а также пектины, благотворно влияющие на состояние нервной системы. Салат активно используют в составе диет, которые положительно сказываются при гастритах, язвах, анемии железодефицитной и т.д.

Классификация салатов

На данный момент не существует единой принятой и утвержденной классификации салатов. Однако среди поваров и хозяек принято делить блюда в зависимости от основного компонента:

  • - Рыбные;
  • - Мясные;
  • - Овощные;
  • - Фруктовые;
  • - Из морепродуктов;
  • - Из зелени;
  • - Комбинированные.

Есть и еще одна классификация, которая зависит от времени подачи и от того с чем его подают:

  • - Салат-оперитив (его подают в самом начале, чтобы поднять аппетит);
  • - Салат, который дополняет основное блюдо и подается вместе с ним;
  • - Салат, как основное блюдо;
  • - Салат-десерт.

К тому же салаты могут быть как горячие, так и холодные, а также слоеные, сладкие, кисло-сладкие, острые и т.д.

Горячие салаты стали особенно популярны в эпоху Возрождения и советские времена. Большой известностью пользуется рецепт с отварной картошкой и печенью (свиной и говяжьей). Обычно его подают как самостоятельное блюдо.

Пример горячего салата: 300 г. куриной печени обжаривается на оливковом масле в сковороде, сюда же кладем 4 гвоздики, которые обязательно удаляются по окончанию жарки. Печень жарится 5 минут, после добавляем винный уксус (2 ст.л.) и выключаем огонь. В блюдо добавляется кишмиш (каждая виноградинка разрезается на две половинки), орехи (кешью либо кедровые). Тарелка устилается листьями салата, поверх которых красиво укладывают порцию горячего салата.

Холодные салаты особенно популярны в качестве закусок. Прелесть их заключается в том, что их можно заранее приготовить и оставить на некоторое время в холодильник до прихода госте, а остатки также можно убрать в холодильник.

Вот пример холодного салата: 30 г. ветчины, 30 г. сыра Эдам и 30 г. листьев зеленого салата нарезаются соломкой. Все ингредиенты солятся и перемешиваются, а после заливаются йогуртом и опять перемешивают. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкусовой оттенок, нужно на некоторое время поместить в холодильник.

Слоеные салаты – это сочетание продуктов, которые укладываются послойно, а каждый последующий слой смазывается майонезом.

Примером такого салата является мимоза. Такие блюда особенно привлекательны тем, что при подаче можно проявить оригинальность, сделав каждую порцию в отдельной прозрачной салатнице.

Статистика