Главное меню

Рецепт лобио по-грузински

красная фасоль с мясом на белой тарелке

Блюда грузинской кухни обрели популярность не только в странах бывшего “нерушимого” Союза, но и далеко за его пределами. Разве можно назвать суп-харчо или грузинский шашлык, как не интернациональными блюдами. И сейчас мы рассмотрим еще один рецепт этой изысканной кухни, как лобио по-грузински.

В Грузии "Лобио" называют фасоль. В этой стране такой овощ просто обожают, особенно в сочетании с чесноком, грецкими орехами и зеленью. Едят лобио с лавашом и обязательно под бокал грузинского красного холодного вина. Это блюдо особенно понравится тем, то обожает бобы и блюда грузинской кухни.

Ингридиенты

  • фасоль красная - 1 стакан
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • зелень петрушки
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль
  • красный острый перец
  • масло растительное

Рецепт приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить лобио по-грузински нам понадобится стакан фасоли, которую необходимо тщательно перебрать и промыть под водой.
  2. Далее выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем кипяченой холодной водой, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10 часов (можно оставить на ночь)
  3. По истечении времени ставим кастрюлю с фасолью на медленный огонь и, когда закипит, добавляем соль и сахар, далее варим до готовности в течение двух часов.
  4. В это время можно приготовить остальные ингредиенты. А именно: небольшими кубиками нарезаем луковицу репчатого лука и измельчаем пучок свежей петрушки. Стакан грецких орехов растираем с  тремя зубчиками чеснока при помощи блендера.
  5. За десять минут до окончания варки фасоли, добавляем в кастрюлю лук и петрушку, перемешиваем. После этого приправляем щепоткой жгучего красного перца.
  6. За несколько минут до того, как будем снимать наше блюдо с огня, соединяем измельченный грецкий орех и чеснок с остальными ингредиентами.
  7. Снимаем лобио с плиты и даем ему время настояться (30 минут) и только после этого его можно подавать к столу.

Лобио по-грузински в мультиварке с филе цыпленка

Еще один рецепт лобио можно приготовить с добавлением мясо цыпленка. Готовить его будет не в кастрюле, а в мультиварке, так как именно это кухонное оборудование помогает сохранить все полезные свойства фасоли и других продуктов.

И начнем приготовления как обычно, а именно с замачивания фасоли. Стоит отметить, что некоторые производители пишут на упаковках, что мелкая фасоль варится очень быстро, а значит, предварительной обработки никакой не потребуется. Но все-таки к данному вопросу стоит подходить с научной точки зрения. Фасоль, как в принципе все бобовые содержат в большом количестве антипитательные вещества, так как лектин, танин, трипсин  и другие. Процесс предварительно замачивания частичного разрушает эти вещества. Вот почему эту стадию обработки не стоит избегать.

Но сейчас вернемся к нашему рецепту.

Ингридиенты

  • фасоль - 1 стакан
  • филе 1 цыплёнка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры черри - 6 шт.
  • аджика - 1 ч. л.
  • соль
  • масло растительное
  • зелень

 

 

  1. Для приготовления блюда, нам необходимо нарезать в произвольной форме филе цыпленка, луковицу репчатого лука нарезаем маленькими кубиками, а помидоры черри разрезаем на две половинки.  
  2. Далее мультиварку переключаем в режим Суп (Варка), в чашу добавляем немного растительного масла, отправляем к нему лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем к обжаренному луку отправляем замоченную фасоль, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Важно: не солим, так как соль замедляет процесс варки.
  3. Также хочется отметить, что некоторые хозяйки во время варки фасоли добавляют питьевую соду, чтобы ускорить процесс. Но такой прием не стоит использовать, так как сода ухудшает цвет и вкус бобов и разрушает витамин В.
  4. Через 25 минут соединяем фасоль с цыпленком, помидорами и аджикой. Закрываем крышку и оставляем еще наше блюдо готовиться 30 минут. По окончании уже можно добавить соль и перец по вкусу и приправить все это свежей зеленью.
Статистика