Рецепт приготовления горохового пюре
Каждая хозяйка пользуется своим собственным рецептом горохового пюре. Горох крайне богат полезными белками, которые по сравнению с мясными намного легче усваиваются организмом. Тем, кто активно занимается спортом, блюда из гороха помогут пополнить запасы энергии в организме. Так же горох снижает риск опасных онкологических заболеваний, поддерживает организм в тонусе и просто необходим в пост. Правильно сваренное гороховое пюре не только полезное, но еще и очень вкусное.
Основной рецепт приготовления прост, его можно дополнять и изменять по вкусу.
Ингредиенты
- Стакан гороха
- Вода
- Растительное масло
- Соль и другие специи по вкусу.
Приготовление
- Прежде всего, нужно промыть в проточной воде.
- После можно замочить его в миске на пару часов, если есть возможность - оставить на ночь, поскольку в этом случае утром можно будет сразу приступить к готовке.
- Отмоченный горох нужно снова промыть и выложить в кастрюлю, залив водой так, чтобы она возвышалась над горохом на две фаланги. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, чтобы горох равномерно проваривался и не пригорал.
- Варить на среднем огне около часа, периодически аккуратно помешивая. К концу готовки важно следить, чтобы блюдо не пригорало, и уменьшить огонь.
- Готовый горох посолить, добавить подсолнечное масло и растолочь с помощью толкушки, или воспользоваться блендером. Если пюре получится сухое - можно добавить горячей воды.
Гороховое пюре получится еще вкуснее, если за 10 минут до готовности в кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью. Масло можно взять сливочное.
У многих хозяек, приготовивших гороховое пюре первый раз, возникает вопрос - с чем его подать на стол?
Самое сытное сочетание - пюре с мясом. Мужчины обязательно оценят сочетание горохового пюре с копчеными ребрышками, обжаркой из лука, моркови и томата, приправленное перцем. Кроме мяса, еще можно подать на стол салат из свежих овощей, сало, соленые закуски, корейскую морковку, различные соусы, маринованные грибы и чесночные гренки из вкусного черного хлеба. Все это прекрасно гармонирует с гороховым пюре и обязательно придется по вкусу.
Однако идеальный рецепт блюда можно выработать только с опытом, поскольку у каждого человека постепенно вырабатываются уникальные детали готовки - кто-то использует приправу "Карри", другой "Хмели-Сунели", а третий и вовсе находит счастье в гороховом пюре с Куркумой. Главное - не пытаться сочетать несочетаемое, но и не бояться идти на эксперимент.
Как приготовить горох быстро?
Если гости уже на пороге и нет времени на отмачивание гороха все положенное время, то можно немного схитрить.
- Чтобы приготовить гороховую кашу вкусно, но за максимально короткий срок, нужно вскипятить воду в небольшой кастрюльке и насыпать в нее горох.
- Далее вода вновь доводится до кипения, и все оставшееся время кипятится на максимальном огне. На кастрюлю не надевается крышка, чтобы воду не охлаждал капающий с крышки конденсат.
- По мере выкипания воды на 20-30% в нее добавляется крутой кипяток, при этом следует стремиться к тому, чтобы к концу готовки вода осталась в минимально возможном для варки количестве.
- После останется лишь слить лишнюю жидкость и растолочь горох толкушкой.
Готовя гороховую кашу этим способом, вы сэкономите множество времени и сил, но из-за экстремальных условий варки горох потеряет часть высочайших полезных свойств. При возможности следует готовить кашу по описанному выше рецепту, поскольку в этом случае она будет не так тяжела для желудка и сохранит природные витамины.