Рецепт приготовления хумуса
Такое блюдо, как хумус пришло к нам с Ближнего Востока и уже многие успели оценить на сколько, это вкусное, питательное и главное, полезное блюдо. Особенно он очень популярен среди поклонников вегетарианской кухни, но и любители мяса не могут обойти хумус стороной.
Основа хумуса – это измельченный горох нут в сочетании с оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком и разнообразными приправами. Хумус подают в качестве закуски, в основном с лавашем, хлебом, питой и кукурузными чипсами.
Нельзя не отметить и то, что это блюдо очень полезно для нашего организма, благодаря большому содержанию растительного белка и клетчатки. Все это благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует спаду уровня холестерина.
Классический рецепт приготовления хумуса
Ингридиенты
- горох нут - 1 стакан
- кунжут - 0,5 стакана
- кориандр - 1 ч.л.
- тмин - 1/3 ч.л.
- сладкая паприка - 2 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- сок одного лимона
- масло оливковое - 0,5 стакана
- соль (желательно морская)
- перец горошком (перемолоть)
Рецепт приготовления
- Нут замачиваем в воде на 10 часов (можно на ночь). Для этого нужно взять один стакан гороха и четыре стакана обыкновенной воды.
- Перед тем как отправить нут вариться, воду, в которой замачивался горох, необходимо слить и залить в него свежую.
- Нут ставим на большой огонь, доводим его до кипения и обязательно снимаем образовавшуюся пену. Кипятим в течение 15 минут. Затем сливаем полученный отвар, снова заливаем горох свежей водой, и оставляем варить на слабом огне до полной готовности, накрыв крышкой. Варим горох в течение двух часов.
- В этом время можно приготовить кунжутную пасту (тхину). Для этого берем полстакана кунжута и обжариваем его с молотым тмином и кориандром на сковороде без добавления масла. Далее растираем все с кунжутным или оливковым маслом (примерно 4-5 столовых ложек).
- После того, как наш нут полностью разварился необходимо слить отвар, но не весь, так как часть его еще пригодится. При помощи блендера измельчаем три зубчика чеснока и нут, и небольшими порциями добавляем к ним полученный отвар. В итоге у нас должна получиться консистенция, напоминающая густую манку.
- В перемолотый нут с чесноком добавляем сок одного лимона, приготовленную кунжутную пасту, морскую соль и черный перец, желательно свежемолотый. Активно все перемешиваем и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой начинаем вливать оставшееся оливковое масло.
Вот и все классический рецепт хумуса готов.
Рецепт приготовления хумуса с жареным чесноком
Чтобы приготовить такой рецепт хумуса нам понадобится совсем немного ингредиентов. Как в предыдущем рецепте нут замачиваем в обычной воде и оставляем на ночь. Далее сливаем воду, заливаем нут свежей холодной водой, ставим на огонь и варим до готовности.В это время можно подготовить чеснок. Для этого нам понадобится головка чеснока, которую мы разделяем на зубчики и измельчаем. Далее его необходимо обжарить в течение нескольких секунд, чтобы он не смог подгореть.Затем все как обычно: готовый нут отправляем в блендер, добавляем к нему две столовые ложки сока лимона, столовую ложку орегано и жареный чеснок. Все перемешиваем и затем аккуратно тонкой струйкой вливаем столовую ложку масла оливкового. Перед подачей на стол, хумус можно украсить мелко нарубленной зеленью, кедровыми орешками, предварительно поджаренными, или молотой паприкой.